БУРЯТСКИЙ РАЙ...

Вчера разговаривал со знакомым, с которым провел молодость в шахтерском поселке. Они были в 60-х годах прошлого века переезжие на нашу шахту с Краснодарского края. Весной он со всей семьей (дети, внуки) переехал сначала в Крым, потом по программе для беженцев в подмосковье, а в итоге оказался в Бурятии.
Когда он собирался выезжать то причину, как ни странно, называл ту, что ему, якобы, не давали разговаривать на русском. "Задолбала эта украинская телячая мова!!!" - говорил он мне доверительно.
Сейчас он живет в Бурятии в поселке городского типа. По ходу общения с ним по Скайпу, я потихоньку вытаскиваю из него подробности их жизни. Видно, что даже в Бурятии они люди второго сорта. Платят им за равную работу с россиянами на 30% меньше, не обеспечивают детей бесплатным питанием, не дают льготы, как малообеспеченным и т.д.
Вдруг у меня промелькнула мысль, не "задалбывают" ли их там вторым языком, на каком же языке там в Бурятии разговаривают? Оказалось всюду общение только на бурятском и в школе обязательный предмет "бурятский язык"... Говорю, мол, ништяк ты смылся от телячьей мовы, не хотел, чтобы дети учили украинский, пусть учат бурятский!? На что он грустно покачал головой и сказал тихо: "Та, да..."...