Водолазов Петр Ананьевич

Водолазов Петр Ананьевич

Родился в Луганской области, Свердловский район, что на границе с Ростовской областью. Украинец по национальности. Жил при шахте в посёлке.

В 1942 г. пришли немцы. Мы с мамой и меньшим братом ехали на огород кукурузу убирать, слышим шум какой-то с другой шахты, а это самоходки немецкие едут на наш посёлок.

Слухи пошли, что будут в Германию забирать. Полицай приходил со списками, 1924-26 года рождения всем нужно было собираться. И меня мама отослала  к бабушке в деревню, за 8 км, чтобы я там побыл, пока всё пройдёт. А на следующий день пришла сама и говорит, что сказали если сын до обеда не придёт, то сама поедешь.

В вагоны погрузили, закрыли и повезлив Германию. Везли нас 4 дня без остановок, вагоны не открывались.

Город Бранденбург город большой. Привезли нас на окраину. Там лагерь был, около 20 длинных бараков. Недели три там прожили

Нас построили возле барака, и ходили выбирали работников на завод. Я попал на чугунолитейный завод.

Еда была плохая, от их дохлой брюквы я еле ноги волочил. И решил показать им, как надо работать и сообразил, что они будут благодарны мне за это. В 6 часов утра выходил из лагеря в цех, проверял шланги и включал компрессор, пока рабочие по гудку сирены придут на свои рабочие места, а у меня уже всё готово.  «Mahan - работай!» – говорил я им. Они меня хвалили «Gut! Gut»! - хлопали по плечу. И, как было задумано, так и получилось, после этого, на моём столе с инструментами стали появляться то бутерброд, то пара картофелин.

В город отпускали один раз в две недели. Ходили в магазин на окраине, покупали картошку, хлеб, морковь. Не во все магазины нас пускали.

В 1945 г. освободили.

Позже отправили в Константиновку, работать на завод «Автостекло». Я в Константиновке с барышней познакомился, тут и остался. 46 лет с нею прожил. В 92-м она умерла, так и не знала, что я был в Германии,  и до 96-го года никто не знал, ни дети, ни внуки.  ... языком я не болтал. Потому, что каждый норовил в глаза уколоть, что ты, сволочь, на немцев работал.