Детей-инвалидов выставляют из автобусов за неоплату проезда

Снова затрагивается избитая тема перевозки льготных категорий населения городским общественным транспортом. И так, как эта проблема может вызвать противоречивые мнения наших читателей, начну попорядку. Несколько раз в году моему ребенку-инвалиду назначается курс лечения с ежедневным посещением лечебного учреждения. Приходилось пользоваться городскими маршрутами №№ 1, 2, Б. Вхожу с ребенком в автобус, чтобы отвезти в больницу или обратно. Предъявляю удостоверение и говорю водителю: "Ребенок-инвалид". Что в подавляющем большинстве делают водители автобусов? Все невозмутимо говорят заученную наизусть фразу: "Бесплатный проезд согласно наличия льготных мест! Мест нет, оплачивайте!" И здесь начинается интересный момент-некоторые предлагают оплатить за нас обоих, другие водители делают "скидку" и предлагают оплатить лишь за себя. Из двадцати восьми поездок в текущем квартале удалось проехать бесплатно по законодательно установленной льготе лишь четыре раза (!!!). Не смутил нисколько водителей и тот факт, что перед ними стоит больной с рождения ребенок, который не понимает всех нюансов взаимоотношений между перевозчиками и пассажирами. Без наличия льготы наша семья просто бы не смогла ежедневно возить ребенка для лечения в медучреждение, за двадцать восемь дней поездок пришлось бы истратить 280 грн. Дополнительно мы несем большие расходы на медикаментозное лечение, назначенное врачами разного профиля. В ожидании автобуса на остановках приходилось неоднократно видеть горожан, которые терпеливо ждут и спрашивают у водителя каждого подъезжающего автобуса, можно ли осуществить поездку по льготе. Ответ водителей звучит чаще категоричнее, чем "да". Это и понятно, перевозчики не будут никогда работать себе в убыток и возить бесплатно население. Даже при наличии субвенций из городского бюджета. Что говорит законодательство по поводу моего ребенка-инвалида?

Законом Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» определено, что инвалиды, дети-инвалиды и лица, сопровождающие инвалидов первой группы или детей-инвалидов, имеют право на бесплатный проезд в пассажирском городском транспорте, а также всеми видами пригородного транспорта. Дети - инвалиды и инвалиды первой, второй групп по зрению и с поражением опорно-двигательного аппарата и лица, сопровождающие инвалидов первой группы или детей-инвалидов указанных категорий, имеют право на бесплатный проезд также в метро.

Инвалиды, дети-инвалиды и лица, сопровождающие инвалидов первой группы или детей - инвалидов (не более одного сопровождающего инвалида или ребенка - ребенка инвалида), имеют право на 50 - процентную скидку стоимости проезда на внутренних линиях (маршрутах) воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта в период с 1 октября по 15 мая.

Льготную перевозку инвалидов осуществляют все предприятия транспорта независимо от формы собственности и подчинения согласно Закону Украины «О транспорте». Сужение содержания и объема права инвалидов на льготный проезд транспортом не допускается.

Согласно статье 39 Закона Украины «Об автомобильном транспорте», документом, на основании которого выполняются пассажирские перевозки для пассажира, является билет на проезд в автобусе и на провоз багажа (для льготного проезда - удостоверение личности установленного образца). Согласно письму Министерства социальной политики Украины от 03.01.2013 № 16/19/93-13 - для лиц, которые получают государственную социальную помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» для реализации права инвалидов, детей-инвалидов на льготный проезд они должны предъявлять удостоверение установленной формы или  справку к акту осмотра МСЕК и документ, удостоверяющий личность в случае отсутствия удостоверения.

Информация о случаях отказа субъектами, осуществляющими пассажирские перевозки, в льготной перевозке инвалидов будет предоставляться в Министерство социальной политики Украины.

Мой брат, Данько Глеб Львович, сталкивается с хамством водителей очень часто. Сегодня он ехал с мамой маршрутным такси , номер маршрутки АЕ 0992 АВ и при посадке в автобус им нахомил водитель. Мало того, что он отказалв праве на льготный проезд, так еще и заявил, что удостоверение моего брата недействительно, а оно выдано 14.1.2013. Пенсионным фондом Украины имеет все печати, фотографию, заламинировано, все установленного образца. В удостоверении указано то, что мой брат инвалид с детства второй группы и Министерство соц. политики Украины ему гарантировало право на льготный проезд. Но, как правило, водители этого не хотят знать, а ведь размер его пенсии 960 грн!