Пенсия: на что можно рассчитывать?

Часть IV: "Пенсионный пылесос”


Продолжение. Начало в №№ 6, 7, 9.

Большинство наших граждан связывают пенсионную реформу с повышением пенсий и радуются, когда это происходит. Но редко кто задумывается над тем, откуда берутся деньги на государственные пенсии, наивно полагая, что если они 30-40 лет честно и добросовестно работали на государство, то это государство сумело сохранить часть полученного от этого труда дохода и за счет него будет отдавать долги своим гражданам.

Увы. Государство никогда не заботилось раньше и не заботится сейчас о том, чтобы сохранить для будущих поколений часть тех доходов, которые оно регулярно получает от тружеников. Полученные деньги тут же тратятся, причем тратятся в большом объеме, что “по-умному” называется дефицитом Госбюджета и Пенсионного фонда. Если бы так управляли своими деньгами предприниматели, то они давно бы “вылетели” в трубу. Но правительство решает свои проблемы путем увеличения налогов и дефицитом бюджета.

Если Пенсионному фонду не хватает денег на выплату пенсий, то его дотирует Государственный бюджет, в который платят все те же лица, но уже в виде налогов.

Согласно Закону о государственном пенсионном страховании, который вступил в силу 1 января 2004 года, введены новые термины. Это страхователи, застрахованные лица или плательщики, которые уплачивают страховые взносы. И страховщик, каковым является Пенсионный фонд. Но какие бы новые термины не вводились, суть государственной пенсионной системы остается прежней: сумма уплаченных в Пенсионный фонд взносов не принадлежит застрахованным лицам, как это имеет место в накопительной системе страхования, и они не могут претендовать на нее.

Страховые взносы тяжким бременем ложатся на затраты предприятий и расходные части бюджетов, финансирующих государственные и другие учреждения. Отсюда - увеличение налогов, рост цен, снижение уровня жизни пенсионеров.

“Пенсионный пылесос” вытягивает деньги у всех. Во-первых, у застрахованных лиц, которым работодателю не выгодно повышать зарплату. Во-вторых, у пенсионеров и тех же застрахованных лиц, которые вынуждены покупать товары более дорогими.

Скажите, какой предприниматель согласится повышать зарплату “своим” работникам, чтобы была выше пенсия у “чужих” пенсионеров? Согласитесь, что такая “логика” Пенсионного фонда равнозначна раздаче милостыни в условиях, когда свои дети ходят голодными.

В результате солидарная система перестает выполнять свою функцию, так как не обеспечивает пенсионерам прожиточного минимума даже при росте пенсий.

Время от времени в Кабмине, следуя опыту других стран, всплывает идея о повышении пенсионного возраста. Чтобы граждане трудились подольше, а пенсию начали получать попозже. Но перейти к делу пока не решаются. Да и не до нас правительству.

Тем временем в новом пенсионном законодательстве заложена интересная норма, которой оговаривается возможность повышения в будущем пенсии на определенный процент в обмен на добровольный отказ в ее получении в течение какого-то времени. А именно: за один полный год отсрочки пенсия повышается на 3 %, за два - на 6,7 %, за три - на 11,83 %, а за 10 лет прибавка составит уже целых 85,32 %.

Проще говоря, предложен альтернативный ход: заинтересовать человека отказаться на время от пенсионных выплат с перспективой получать потом более высокую пенсию. Разумеется, при условии, что он продолжит работать и платить полноценные взносы в Пенсионный фонд.

На первый взгляд, это все выглядит заманчиво. Но давайте посмотрим, что получается на самом деле - на примере мужчины, которому в 60 лет назначена пенсия 600 грн. Если он отсрочит выплату на 1 год, пенсию повысят на 3 %. Прибавка в месяц составит: 600 грн. х 3 % = 18 грн. За год это будет: 18 грн. х 12 мес. = 216 грн. А сколько бы получил за год, если б не отказался от пенсии: 600 грн. х 12 мес. = 7200 грн. За сколько времени вернутся недоплаченные ему 7200 грн.? 7200 грн. : 216 грн. = 33,3 года. Сколько ему “стукнет” к моменту, когда прибавку начнут платить из ПФ? 60 лет + 1 год + 33,3 года = 93,3 года.

Нетрудно посчитать и все остальные варианты, когда человек отказывается от получения пенсии на 2, 3 и более лет. Вот и решайте, стоит ли принять от державы столь “заманчивое” предложение! Ведь дожить до счастливого момента, когда Пенсионный фонд начнет платить сознательному пенсионеру дополнительные, а не его же сэкономленные деньги, шансов почти нет. Если, конечно, он не относится к роду долгожителей.

Куда благоразумнее будет получать причитающуюся пенсию и класть деньги на долгосрочный накопительный депозит или на свой личный счет в надежной страховой компании. Здесь вы сможете не только защитить деньги от инфляции, но и приумножить, обеспечив будущее своим детям и внукам.

Л.Панченко.



От редакции. Приглашаем к обсуждению темы пенсионной реформы всех наших читателей.