Тунис: место рая изменить нельзя

Простите меня, дорогие читатели, но я снова о своем, то бишь о Тунисе. Который уже год езжу туда, — то на сбор фиников, то просто в пляжный сезон, — а все не могу сыскать ответ на такой, казалось бы, простой вопрос: а чего они так счастливы, эти простоватые и бедноватые, на наш взгляд, тунисцы? Более того, меня все время подогревают ваши недоуменные вопросы, типа, «Господи, как нам надоела эта Галина Разпутько с ее Тунисом»… И то сказать, сколько же раз нужно съездить в эту средиземноморскую страну с ее древними корнями, чтобы понять суттево важные вещи — что такое жизнь, куда и откуда мы идем и что нужно человеку для счастья… Удивительно, но факт: тот же самый вопрос пытаются прояснить для себя миллионы туристов из Европы — итальянцы, немцы, наши братья-россияне, французы, само собой…

 
Крупнейшая в Европе и единственная в Средиземноморье частная крокодиловая ферма.
 
 
Местные едят только свежевыловленную рыбу.
 
 
 
На Джербе всегда лето.

Друзья мои, на этот раз мне кажется, ваша покорная слуга нашла ответ на данный вопрос, которым и спешу поделиться с теми, кому еще не надоела моя «тунисская тема». Более того, Министерство туризма Туниса, которое не первый год принимает в своей стране официальные делегации зарубежных представителей, в том числе и украинских журналистов, — сделали все возможное, чтобы до нас, гостей этой страны, дошло, что в Тунисе нет тайн от кого бы то ни было, что правительство этой страны заинтересовано в сотрудничестве со всеми представителями украинской державы и готовы на продолжение приятной и плодотворной совместной работы между Украиной и Тунисом. То есть, правительство этой страны, в которой туризм составляет третью статью доходов бюджета, демонстрирует свою заинтересованность в сотрудничестве с нашей молодой державой, старается сделать все, чтобы отдых наших соотечественников здесь стал незабываемым. Нормальный коммерческий подход, вы не находите? Так что, если вам надоели мои тунисские впечатления и зарисовки, — милости просим, — отправляйтесь в эту не столь уже отдаленную страну Северной Африки и убедитесь сами, насколько радушно вас здесь встретят и насколько интересным будет для вас Тунис, его прошлое и настоящее. Забегая вперед, должна сказать, что украинско-тунисская группа «Оазис» (генеральный директор — месье Рафик Кайсси), которая с 1997 года специализируется на организации приема туристов и официальных делегаций в Тунисской республике, сделает ваш отдых здесь по‑настоящему ярким и незабываемым. Потому что партнеры «Оазиса» — отели и другие организации с высшим уровнем обслуживания, — в лице их сотрудников, вплоть до горничных и другого обслуживающего персонала, — сделают все возможное для того, чтобы ваше пребывание в Тунисе принесло вам максимум впечатлений при минимуме ваших усилий. Как говорится, имея дело с солидной туристической фирмой, вы можете рассчитывать на максимальный уровень обслуживания. В том числе и экскурсионного.

Итак, с «легкой руки» месье Рафика Кайсси, наша группа «пилигримов» Украинского журналистского фонда начала свой путь по Тунису с острова Джербы, куда приземлился наш самолет «Международных авиалиний Украины». Было раннее утро, а верхушки пальм уже клонились под жарким ветром Средиземноморья… Здравствуй, Джерба, — остров, воспетый великим Вергилием и овеянный тысячелетними легендами! Существует предание, что именно здесь прекрасная нимфа Калипсо семь лет держала Одиссея, пытаясь добиться его любви. Как знать, но археологи несколько десятков лет назад нашли на острове мозаичную картину, иллюстрирующую этот миф.

Здесь все сохранилось таким, каким было с библейских времен — ибо Тунис помнит себя три тысячелетия, со времен финикийцев и даже раньше. Здесь продолжает свое 2‑тысячелетнее существование крупная по меркам исламской страны еврейская община. По одной из легенд, иудеи появились на Джербе после захвата Иерусалима и разрушения его Первого храма царем Навуходоносором (586 до н. э.), по другой версии евреи бежали сюда после поражения в Иудейской войне в 70‑х годах н. э. Скорее всего, было две волны пришествия. Большинство историков признают, что расположенная в деревушке Эр-Рияд синагога Гриба, построенная еще в VI в. до н. э., является самой древней в мире. По их мнению, в фундамент синагоги были заложены камни из храма царя Соломона…

Мы ходили по этой древней земле, проезжали на материковую часть Туниса по дороге, проложенной еще римлянами (тоже почти 2 тысячи лет тому), любовались ухоженными посадками многовековых оливковых деревьев (их на острове 700 тысяч, и никаких заборов!), всматривались в мензели — беленые, с куполообразными крышами квадратные жилища местных жителей, напоминающие небольшие крепости… И трудно было сказать, в каком времени мы находились, казалось, время остановилось в этом благодатном краю, обласканном солнцем, трудом и любовью живущих здесь людей.

Наш гид несколько раз повторял: «Живущие здесь люди просто наслаждаются жизнью». Но наш ум европейцев долго не хотел понять, о чем это он. И наконец, в какой‑то миг до меня дошло: если есть Рай на земле, то он здесь, на Джербе. Здесь, где многовековой уклад жизни стал коллективным Разумом, где люди черпают радость бытия от простых человеческих чувств и телесных ощущений…

Выходит, здешние Адам и Ева не стали вкушать от «древа познания» и не познали первородный грех. Кстати, в исламской религии и понятия такого нет…
 
Г. Разпутько.
Продолжение путевых заметок по Тунису в следующем номере.