«Провинция справляет Рождество…»

Это было наше типичное Рождество Христово, которое мы сделали традиционным и празднуем уже несколько лет подряд. И что там выдумывать: договорились с «Коммунтрансом», взяли автобус и вырвались из опостылевшего кирпича и бетона, из «тары для людей» в поля, где текут равнинные реки, прячутся на деревьях совы, радуют глаз храмы, где среди оврагов затерялся островок Украины, настоящего украинского села в обрусевшем Донбассе. В Звановку!
 



 

«Заморозки на почве и обледенение леса,
Небо серого цвета кровельного железа.
Выходя во двор 7 января,
Ежась, число округляешь до «ох ты бля»…


Мокрый снег, переходящий в дождь, таки спугнул кое‑кого из желающих принять участие в этой праздничной «этнографической экспедиции». Но их были единицы, поэтому автобус полный разновозрастной, разнонациональной и разноинтересной публикой, несмотря на капризы погоды, помчался к намеченной цели. Кроме «Провинции», с нами была провинция Донбасса — преподаватели и школьники Дружковки, Константиновки и Артемовска, а также провинция мира — молодые волонтеры из США, Германии, Ирландии и Голландии.

«В Рождество все немного волхвы…»

Ехали около часа, проезжая и узнавая новое о древнем Бахмуте-Артемовске, соляных шахтах, местности Приятная Долина, где родился поэт и писатель (автор «Лягушки-путешественницы») Всеволод Гаршин. И вот, наконец, Звановка. Довольно большое и зажиточное село Артемовского района. Ему «повезло» — сюда осенью 1951‑го года насильно переселили жителей села Лисковатое Хыривского района Дрогобычской области (ныне — территория Польши). Тогда Лисковатое оказалось точно на вновь созданной Сталиным границе двух государств. Но нет проблем. Все решили по-сталински — погрузили селян в эшелон, и как скот погнали на Донбасс. Причем, переселенцы объясняют это варварство еще и тем, что депортации подлежали, прежде всего, те мирные жители, которые оказывали поддержку, преимущественно продуктами, украинским повстанцам. Таким образом советская власть пыталась лишить бойцов УПА необходимых баз для получения продовольствия. «Прощаясь, люди целовали землю, откосы дверей, ступени церкви. Это была трагедия, которую невозможно вспоминать без слез. Чужая земля встретила нас выгоревшей от жары степью, белыми меловыми горами, голой, без привычной травы, землей, и равниной, равниной, равниной…», — вспоминают старожилы.

Таким образом, в нашем крае оказалось более трехсот семей «той» веры и «тех» традиций.

Галичане внесли особый колорит в жизнь этого уголка донецкого края. Теперь невозможно представить Звановку без Ивана Купалы, Зелених свят, Великодня и, конечно же, Рiздва Христова с его непременным атрибутом — вертепом. Хотя звановцы еще не забыли, как администрация села, школы, участковый милиционер выслеживали и отлавливали детей, молодежь, участников народных праздников, чтобы потом публично «шельмовать» их на «линейках» и комсомольских собраниях.

«Младенец, Мария, Иосиф, цари,
Скотина, верблюды, их поводыри,
В овчине до пят пастухи-исполины
— все стало набором игрушек из глины»


Такую внушительных размеров вертепную композицию участники поездки увлеченно рассматривали в звановском греко‑католическом храме Преображения Господня. Да и сам неожиданно огромный трехкупольный храм вызывал чувство величия. Недаром настоятель этой церкви отец Клавдий (он же — один из трех монахов строящегося здесь монастыря святого Василия Великого) рассказал, что этот храм является самым большим греко‑католическим храмом в Восточной Украине. Молодой, закончивший римскую духовную академию и всего около года назад получивший этот приход, священник рассказал о том, как методом народной стройки (с участием верян других краев, в т. ч. диаспоры) возводился храм, изготавливался иконостас. По его словам, по приезду он встретился здесь с очень открытыми и доброжелательными людьми. Храм этот вмещает более тысячи прихожан и при отправлении служб никогда не пустует.

За строящимся рядом с храмом двухэтажным монастырем уютно примостилась небольшая тополиная роща. Традиционно, в эти рождественские поездки участники поездки попытались разглядеть ушастых сов, колония которых постоянно обитает на этих тополях. И некоторым счастливчикам это удалось. Непроизвольно родилась новая традиция — кто увидит этих сов, тому повезет в новом году. В этот раз повезло волонтерам Корпуса Мира США в Константиновке Бэну и Мэттисону.

Затем участники поездки посетили звановский православный храм в честь Архангела Михаила. Хоть он был и не таким величественным, однако его дворик с фонтаном, месторасположение в пойме реки Бахмут вызывали чувство уюта и комфорта. Настоятель, отец Афиноген поведал, что эту церковь построили примерно тогда же, когда и греко‑католическую, но на месте бывшего звановского православного храма, уничтоженного коммунистами. Из камней этого храма в Звановке сделана водонапорная башня и конюшня.

Интересно, что при восстановлении храма в старом фундаменте была найдена медная табличка с указанием, что эту церковь во второй половине 19‑го века во время поездки из Бахмута в Святые Горы посетил император Александр I с супругой и детьми. Теперь эта табличка вместе с некоторыми иконами, бережно сохраненными селянами из уничтоженной церкви, занимают почетное место в храме.

По словам батюшки, отношения между двумя конфессиями в селе вполне толерантны.

Кстати, примечательно, что Звановка — одно из немногих мест в Украине, где смогли «примирить» бывших бойцов двух противоборствовавших лагерей военного и советского периодов. В маленьком местном музее, оборудованном в школе, под надписью «Солдаты Великой Отечественной войны» можно увидеть портреты как советских воинов, так и участников Украинской повстанческой армии.

«Но, когда на дверном сквозняке
из снежного тумана густого
возникает фигура в платке,
и Младенца, и Духа Святого
ощущаешь в себе без стыда;
смотришь в небо и видишь — звезда»…


Так и было: из снежной и дождевой вьюги к нам, через двери дома приютившего нас звановца Андрея Тымчака, попеременно появлялись персонажи вертепа: еврей, ангел, пастухи, солдаты, царь Ирод и т. п. Вот уже который раз Андрей гостеприимно принимает ватагу минимум из 20 человек, нагрянувших «на его голову». Второй этаж его дома опять стал сценой для постановки библейского сюжета группы вертепа: одетых в костюмы названных персонажей молодых ребят, а точнее школьников младших классов. Хозяин накрыл для нас большой стол (мы тоже пришли не с пустыми руками), и, по древнему обычаю, застелил пол соломой, поставив на видное место дидуха (грубо говоря, дидух — это сноп, перевязанный особым образом, который со старославянского переводится как «дух предков». Дидух — символизирует «деда», родоночальника семьи. По другой теории дидух был пожертвованием лучшего снопа силам природы. В дальнейшем появилась легенда о том, что когда родился маленький Иисус, то в вертепе было очень холодно. Иосиф нашел щель, из которой дуло, и заткнул ее пучком соломы. В память об этом, в доме на праздник тоже должен быть пучок соломы.). Андрей — выходец из семьи переселенцев, поэтому соблюдать древние традиции у него в роду. Но Тымчак пошел дальше — трава, земля, вода, деревья стали для него чем‑то большим, чем бездушная природа. Он исповедует веру и традиции праславянских предков, которых после принятия христианства Киевской Русью стали как‑то пренебрежительно именовать «язычниками». Андрей считает, что по вере предки славян и были Православные, т. е. правильно славящие всевышнего. Помимо понятия «Правь» (право, правда, символ духовной вертикали) у наших предков были еще два — «Явь» и «Навь». Древние славяне старались жить в Яви, то есть в настоящем, и избегать Нави, то есть наваждения (Говоря современным языком, воображения. Телевизор бы они уж точно назвали «навью»!). И в этом им помогала Правь, помогала Правда…

Андрей организовал среди интернациональных слушателей целые дискуссии на темы: чей же Новый Год и Рождество «правильнее», о любви к Родине, о «национализме». Все происходило в такой веселой и доброжелательной форме и атмосфере, что практически не требовало перевода для англо-, немецко-, ирландско- и фламандско-говорящих участников.

Одновременно с окончанием вертепа и застолья, как‑будто специально, закончился и ливень на дворе. Поблагодарив гостеприимных хозяев, участники экспедиции в веселом расположении духа, насыщенные замечательными впечатлениями, покидали Звановку.

Все высказывались о прекрасно проведенном дне. А главное, все очень просто — захотели, организовали, поехали и сделали себе праздник.

«Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда.
Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,
На лежащего в яслях ребенка, издалека,
Из глубины Вселенной, с другого ее конца,
Звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца».


В. Березин, стихи И. Бродского.