Как коммунисты памятник Якусевичу пропили

Усилиями местных любителей старины («Провинция» № 24 от 13.06.2007 г.) выступает из забытья значимая для нашего города фигура скульптора, художника, архитектурного мастера Николая Петровича Левченко (1912‑1973). Его отец, Петр Агафонович, рабочий‑стеклодув бутылочного завода, приехав в наши края из России, поменял фамилию. Волостной писарь переспросил: «Як, кажешь, фамилия — Левченков? Ну, то будешь Левченко…»

Здесь молодой рабочий женился на Екатерине Семёновне, местной кондратьевской дивчине. 5 мая 1912 года у них родился первенец Коля, будущий скульптор. Отец был сознательным рабочим, состоял в профсоюзе, но в партии никогда не состоял, как и Николай Петрович. Революцию семья встретила благожелательно, сказались и убеждения отца, и корни со стороны матери (дочери политического ссыльного). Ряд родственников воевали на стороне красных, поэтому неудивительно, что в 1925 году 13‑летний Николай становится одним из первых комсомольцев в мещанско-непманском Артемовске (Бахмуте), куда к тому времени перебирается семья.

Художник калибровочного цеха з-да им. Фрунзе Н.П. Левченко за работой. Конец 60-х гг.

После нескольких лет школы и учебы в художественном кружке (рисунок, живопись), Николай по примеру отца идет на завод осваивать секреты стекольного ремесла. Там он опасно травмировался. Большой осколок лопнувшего стекольного листа пробил ему грудную клетку и вошел в легкое. Травма круто изменила жизнь юноши. «Я со стеклом больше дела иметь не буду», — заявил он, и в 1930 году Н. Левченко уже учится в Киеве в художественно-архитектурном институте. С 1932 года молодой скульптор работает в различных городах Донбасса (Краматорск, Дружковка, Горловка, Лисичанск, Фенольная), но в основном — в родной для него Константиновке.

Среди его работ для нашего города — памятники, бюсты, барельефы Ленину и Сталину, спортсмен и его подруга у общежития бутылочного завода — тоже его работа. А еще танк-памятник в сквере Шевченко, а также мемориальные плиты рядом, памятник с барельефами советских воинов по ул. Ленина у вокзала (жаль, что после набега вандалов‑металлистов осталась лишь одна — с изображением танкиста). А еще он оформлял зеркальную колонку после войны — старожилы помнят комплекс из лестниц, ваз-фонтанов, скамеек, прогулочных площадок, скульптур. Он же автор проектов ряда призаводских площадок и фасадов главных проходных константиновских заводов («Укрцинк», Хлебозавод). Скульптуры в парке у ДКХ и в парке скульптур у проходных «Автостекло» — также его произведения. А еще — планировка зеленых насаждений в районе завода «Автостекло». Участвовал художник и в оформлении внутренних интерьеров ряда городских зданий (лепка в универмаге «Украина»), создании картин и в оформлении музея завода им. Фрунзе. Список далеко не полон, сохранилось далеко не все, но облик Константиновки 50‑60 годов, да и современный, сформирован именно скульптурно-архитектурными работами Николая Петровича Левченко.

Снимок, присланный А.Ф. Якусевичем (в центре), во время службы в 158 Миргородском пехотном полку в Киеве.

Среди многих его работ особое место занимает памятник Антону Филипповичу Якусевичу. Родился Антон в 1888 году. С момента пуска завода, семья Якусевичей работает на бутылочном. С 1907 года и сам Антон трудится там же. В 1912 году принял участие в полуторамесячной забастовке. 1 мая А. Якусевич был в составе рабочей делегации, которая предъявила свои требования хозяевам. За проявленную активность был выслан за пределы Екатеринославской губернии. В годы первой мировой войны проходил службу в 11-й роте 158-го Миргородского пехотного полка. Связи с Константиновкой не терял. Сохранилась его фотокарточка, присланная из Киева с подписью: «Город Киев... Жив и здоров. Это мои товарищи. Прошу передать почтение Александру Р... (неразборчиво) и сестре М... (неразборчиво), их детям, всем родным и знакомым, всем соседям и Кожевникову и Экмонту Петру с женой и его отцу».

Начало революции встретил в родном городе. Один из первых большевиков Константиновки. Боролся с меньшевикамии, украинскими партиями, которые контролировали до марта 1918 г. константиновский совет. В 1917 году — комиссар милиции Константиновского района. В 1918 г. — председатель Константиновского ревкома, организатор большевистских паравоенных формирований в городе. В 1918 г. вел подпольную работу против украинской державы гетьмана Скоропадского. В 1919 г. воевал в Красной Армии, снова был начальником Константиновской милиции. Вошёл в номенклатуру ЦК ВКП (б). Был назначен директором группы стекольных заводов г. Константиновки. 14 марта 1920 года умер от последствий тифа. 1 мая 1920 года был перезахоронен в бельгийском парке, который получил название «парк имени Якусевича».

Понятно, что для нашего города фигура Антона Якусевича имела особое значение. Он боролся за установление здесь советской власти, в городе жили его родственники. Поэтому, когда скульптор в начале 1954 года получил заказ на изготовление памятника, он отнёсся к заказу с полной серьезностью. По прошествии более чем 50 лет и утрате архива скульптора трудно восстановить подробности скандального происшествия. Но кое‑какие документы остались…

Скорее всего, исполком горсовета принял решение о восстановлении парка им. Якусевича, в том числе и существовавшего до войны памятника самому Якусевичу. Как обычно при советской власти, исполком принимает решения: одному предприятию сделать то, другому предоставить это. Исходный договор в доступных мне документах не сохранился, но только так можно объяснить упорное нежелание заказчика — Бутылочного завода — оплатить работу скульптора, когда она уже была сделана в 1955 году. Полтора года скульптор потратил на работу над эскизами, потом исполнил ее в гипсе. Работу принимала сестра Якусевича, которая признала поразительное сходство с покойным братом, принимали работу и горисполком, отдел культуры (были еще его специальные постановления по памятнику), и Обллит (цензура компартии в области литературы и искусства).

В 1955 году гипсовая скульптура в полурост была установлена в городском (т. е. принадлежещем исполкому) парке. Когда её забирали у художника, то заводское начальство бутылян — замдиректора т. Черныш, секретарь партбюро т. Яковенко, замсекретаря т. Юринова, тт. Юшкина, Висневский, — заплатить обещало. Просил за свою работу скульптор 6720 рублей. С чем можно сравнить эти деньги?

Рабочий тогда получал рублей 600. Не пошикуешь, но на еду и квартплату хватало. Когда Н. П. Левченко ваял гипсовый бюст В. И. Ленина для пионерлагеря, то управлялся за 5 дней и получал за свою работу 800 рублей. И литовал (принимал) горком партии эту работу исправно. Потому как копия и поточное производство Ильича.

Директор «Автостекло» Бондарев платил скульптору по 10‑15 тысяч рублей в месяц за работу по зеркальной колонке и в парке скульптур. Чуть раньше, в 1946 году, когда скульптор Левченко работал в Горловке на Машиностроительном заводе им. С. М. Кирова, то получал 4000 рублей ежемесячно. В «Трудовом соглашении», которое он подписал, есть интересный пункт:

«3. В связи с карточной системой завод выдаёт хлебопродуктовых карточек наравне с руководящими работниками завода. Дополнительно завод выдает литерное питание «Б».

И. Бредихин, преподаватель истории КПЛ.

Окончание следует.