Прославились

 

Жителям Донецкой области грозят отравления и массовые заболевания

в twitter в facebook в livejournal в google buzz сохранить ВКонтакте
11 мая 2010 | 21:18

Экологическая проблема регионального масштаба. Канализационная система города Константиновки может стать источником отравления и массовых заболеваний жителей Донецкой области. Она практически разрушена, и неочищенные сточные воды попадают в приток реки Северский Донец - водную артерию Донбасса. Репортаж Ирины Исаченко.

Переполненные канализационные колодцы, зловонные ручьи на улицах, затопленные стоками подвалы - это уже не ЧП, а повседневные проблемы жителей Константиновки. Сотрудники водоканала не успевают устранять прорывы и утечки.

Людмила Куликова, жительница Константиновки:

- Канализация как в подвале воняет, так и у меня в квартире. Два дня выкачивали, не знаю, сколько до обеда - все нам пора на другой участок. Как была вода, так и есть, ничего, короче, не делается!

Городские канализационные коллекторы прогнили, насосные станции разрушены. Это были бы проблемы одного города, если бы разруха не коснулась очистных сооружений.

Так выглядят канализационные стоки города Константиновка. Очистные сооружения не функционируют, и тонны фекалий круглосуточно сливаются в реку Северский Донец. А ведь из нее в квартиры жителей региона поступает питьевая вода.

Резкий запах сероводорода чувствуется за десятки метров от слива с константиновских очистных.

Начальник очистных сооружений признает: качественно стоки до фильтровальной станции и после нее мало чем отличаются.

Анатолий Шевченко, начальник очистных сооружений Константиновки:

- У нас где-то 40 лет уже в работе биопруд. Понимаете? Биологический пруд забит илом. Сейчас готовим второй пруд, запустим, и тогда уже соответственно улучшится очистка.

Водоканал Константиновки только за последние 10 лет несколько раз реорганизовывали. В мэрии не могут объяснить - кто именно из руководителей довел канализационную систему до краха. Теперь на реконструкцию очистных необходимо 15 миллионов гривен. Поскольку проблема стоков уже региональная, то и средства пообещали выделить из областного экологического фонда.

Аркадий Демченко, заместитель Константиновского городского головы:

- 6,7 миллионов предусмотрено на первую очередь. Единственное - сейчас ждем только утверждения бюджета, и сразу же деньги будут выделяться. Экологического фонда и облсовета деньги, потому что в городе нет денег.

В ожидании дотаций власти принимают превентивные меры - ежедневно сотрудники водоканала и санстанции отбирают пробы сточных вод - гниющая органика еще не самое страшное, что может попасть в реку. Ведь в канализацию попадают промышленные отходы и сливы из городских больниц - тубдиспансера и инфекционной.

Ирина Исаченко, «Подробности», ТК «Интер», Донецкая область.

Подробности-ТВ

Форум

 

«Эксперты института Горшенина сообщили, что с 2006 года в Днепропетровске в 12 раз увеличилось количество содержания свинца в почве. Это значит, что в будущем нас может ожидать повторение истории города Константиновка, где находился в советское время единственный завод по переработке аккумуляторного лома. Мужчины доживают там лишь до 50, а женщины не могут рожать детей. В городе ежегодно образуется 2,5 тонны опасных отходов, а предприятий, которые их утилизируют, вообще нет. Их просто распределяют бульдозером по земле. Это все попадает сначала в почву, а потом жителям на на стол».
www.the-persons.com.ua