СЕГОДНЯ ОЛИГАРХОВ ОХРАНЯЮТ «АФГАНЦЫ»

То, что 28 февраля сего года произошло в здании Константиновского городского совета, у меня, как у гражданина Украины, как у жителя города, вызывает двойственные чувства. 

         Понимание того, что согласно Конституции Украины я имею право входить в административное здание горисполкома, имею право на обращение к чиновникам и депутатам городского совета на получение от них ответа, имею право на личное общение с ними, - это положительный аспект того, на что я имею право. Скорбное же чувство от происшедшего у меня вызывает то, что того конституционного права, да и просто морально-этического в этом, меня лишили те, кого я всегда уважал, да и сейчас со многими из них имею дружеские отношения, это те, кого я всегда считал своими товарищами, - воины-интернационалисты, друзья «афганцы»…

         Что же такое случилось в Константиновке 28 февраля, что надломило моё понимание, да и многих других граждан города после посещения административного здания городского совета?

         Многие общественные организации города, где большое количество горожан, которые будучи небезразличными к судьбе громады, постоянно отстаивают интересы простых горожан, обратились с письменным обращением к городскому голове Давыдову С.Д. с просьбой провести совместный «круглый стол». Просили совместно обсудить вопросы социальной и коммунальной сфер деятельности городской исполнительной власти, обозначить время отчёта перед избирателями города доблестных избранников-депутатов, так как вот уже на протяжении трёх лет подобного ими не делалось, и наметить пути дальнейшего совместного сотрудничества на благо городской громады. Это вполне законно, это предусматривает и Конституция Украины, и даёт полное право на это Закон Украины «О местном самоуправлении».

         Естественно, что в число этих общественных организаций, объединённых в «Народную Раду» входят в основном оппозиционные к городской власти общественные организации и партии, потому как именно они являются той действенной силой, которая и сама работает на благо горожан, и городскую власть «подталкивает» к этому. Потому, естественно то, что они всегда являлись тем «раздражителем» городскому чиновничеству, который не давал им спокойно сидеть на «золотых яйцах».

         Ответ исполкома на обращение граждан о совместной встрече, подписанный городским головой Давыдовым С.Д. был однозначен: «Нет!». Категорический отказ властных чиновников на встречу с горожанами был практически ничем не мотивирован. Да и как он может быть чем-либо мотивироваться, если чиновник-слуга, не имеет права отказать во встрече с ним по подобным вопросам его хозяина, - народа?

         Но!.. На ступеньках исполкома представителей общественных организаций и партий встретили воины-«афганцы» и вместе сними стали подниматься по ступеням на четвёртый этаж, где располагался «малый» зал в котором небезразличная общественность хотела встретиться с городской властью, чтобы пообщаться. Общественность грешным делом подумала о том, что «афганцы» тоже хотят пообщаться с городской властью, ведь без сомнения, и них есть вопросы к ней. «Малый» зал был закрыт, и у его дверей толпились чиновники исполкома, которые собрались здесь по поводу каких-то их производственных учений, запланированных именно на этот день и час.

         Вот здесь и начался диалог общественников с «афганцами», которых очень сильно почему-то волновал вопрос: «А что вы здесь делаете?..».

         Конечно, что общение между общественниками и «афганцами» скоро стало накаляться, потому как «афганцы» никак не хотели принять позиции общественности города в том, что каждый гражданин имеет право прийти в административное здание исполкома и обратиться к чиновникам. Они почему-то видели в жителях города каких-то захватчиков, нарушителей общественного порядка.

         Почему я так пишу? Потому что, не так давно в городе под эгидой городской власти в спешном порядке была реанимирована общественная организация «Правопорядок». В её состав вошли многие воины-интернационалисты и другие граждане города, которые увидели некую угрозу для города со стороны… впрочем, так не хочется этого писать, так как никакой угрозы городу ниоткуда нет и подобные призывы некоторых руководителей городского уровня больше провокационны, чем соответствуют действительности. Но как бы там ни было, обстановку определённым образом накалили и реанимировали организацию, которая была под «крылом» Константиновской милиции.

         Конечно, это хорошо, когда горожане принимают участие в охране общественного порядка в городе, ведь обстановка в стране, как ни крути, сложная. И задачи, которые возложила на себя эта общественная организация «Правопорядок», это не допущение правонарушений в самом городе, на его улицах, площадях, местах большого скопления людей. И естественно, что патрулирование этих улиц и площадей должно происходить совместно с работниками милиции.

         Но вот 28 февраля, почему-то местом недопущения правонарушений, воины-интернационалисты, входящие в организацию «Правопорядок» посчитали именно городской исполком, а пришедших на встречу с городской властью горожан, - большим скоплением людей. Хотя самих членов «Правопорядка» было на порядок больше чем представителей общественности.

         Конечно, были диалоги.

         «Вы зачем сюда пришли?..», - спрашивали общественность члены «Правопорядка.

         «Мы?.. Чтобы встретиться с городской властью. Имеем полное право!..», - отвечали представители общественных организаций.

         И встречно спрашивали: «А вы что здесь делаете?.. Почему препятствуете нам встречаться с представителями городской власти? Да и вообще, каковы ваши функции?..».

         На что воины-интернационалисты говорили о том, что они защищают город от внешней угрозы.

         Но причём здесь мы, жители города, пришедшие на встречу с городской властью? В чём наше законное право схоже с внешней угрозой для города? И кто нас горожан так боится, что даже они, воины-интернационалисты призвались их охранять?

         Но скоро всё выяснилось. Перед общественностью города, в окружении «афганцев» появился секретарь городского совета господин Ю.Г. Разумный. Чувствуя свою безопасность в кругу охраны, явно ведя себя высокомерно по отношению к пришедшим на встречу с властью горожанам, он «интересно» изъяснился.

         На вопрос людей о том почему, мол, отказано во встрече, он сказал примерно так: «Ведь вы же инициировали, а не просили…».

         Вот так! Теперь мы, граждане Украины,  своих сиятельных чиновников должны нижайше просить?.. Дожились!..

         Так хочу спросить друзей-«афганцев»: «Ребята, а кто вы в свите вельможного пана?..».

         Потом пан Ю.Г. Разумный безапелляционно заявил: «С вами никто здесь разговаривать не будет!..».

         Несколько раз повторил он это. Вывод, - Константиновская городская власть с народом говорить не считает нужным!..

         С тяжёлым сердцем выходили из исполкома представители общественности, которых в спину чуть ли не толкала охрана городской власти, состоящая из тех, кто призвался охранять правопорядок в городе, а стал личной охраной городской власти. Среди них живописно выделялся представитель российского монархического казачества, со своим «черепом и костями» на рукаве.

         То, что «Правопорядок» для своей защиты реанимировала городская власть, говорит ещё и то, что прямо в здании городского совета им была выделена комната. Не в милиции, которой они обязаны помогать, а именно в исполкоме. Самое интересное то, что выделена та комната, в которой размещалась всегда Константиновская окружная избирательная комиссия. И вот теперь, когда в стране объявлены досрочные президентские выборы, то Константиновская окружная избирательная комиссия рискует остаться без помещения.

         Или Константиновские городские власти надеются на возвращение Януковича?..

         Интересны ещё рассуждения представителей «Правопорядка».

         В диалоге с ними, один из членов общественной организации сказал о том, что необходимо больше думать не о коррумпированной и олигархической городской власти, а о бедственном положении в городском транспорте, об остановках хлебозавода, химического завода. На что один из членов «Правопорядка», почему-то радостно заявил о том, мол, не городскую власть они защищают, мол, самое главное сейчас вооружиться, получить оружие против внешней угрозы.

         «Какой?.. Где вы её видите?..», - спросил общественник и добавил:

         «…Народу хлеб, нужен, транспорт, чтобы ездить, работа, чтобы зарабатывать…».

         На что член «Правопорядка» сказал: «Да объясни ты людям, что хлеб им не нужен, как и автобус. Главное, - оружие!..».

         Неужели вот в этом и кроется истинная цель «Правопорядка»?.. Напрашивается вопрос: «Зачем?..».

         Также загадочную позицию во всём этом занимает Константиновская городская организация КПУ. Все мы знаем, как их народные депутаты в Верховной Раде дружненько сидят все 32 человечка, и наперебой голосуют за все предложенные решения новой власти, выказывая полную лояльность к ней. Секретарь же Константиновского ГК КПУ некто Чубаха, с сатанинско-радостным выражением лица суетился среди людей на ступеньках исполкома, не выказывая своей позиции, лишь, что заправский репортёр, только щёлкал затвором мощного фотоаппарата и беря интервью направо и налево. Но ведь позиция у городских членов КПУ, как мы понимаем, должна быть, не бесхребетники же они? Одно лишь было понятно, то, что «репортёр» Чубаха явно получает удовольствие от того непонимания между членами «Правопорядка», грудью вставших на защиту городской олигархической власти и представителями городских общественных организаций, пришедших на приём к руководителям городского управленческого аппарата.      

         А как же быть нам, простым гражданам нашей многострадальной Украины? Кто нас поймёт в том, что не нужна нам война, не нужна конфронтация? Что мы хотим просто жить…

 

28.02. 2014 год.                                         ТКАЧ

Г.Константиновка, Донецкой обл.           Александр Иванович    К.т. +380990188540

Форум