“Использовал свое служебное положение для возрождения Константиновки”

- Юрий Никифорович, как прошли последние полгода?

- Сказать, что трудно - ничего не сказать. Я во второй раз оказался на посту градоначальника Константиновки в крайне тяжелое время. Сначала, в 1998 году, по вине международных финансовых структур случился обвал экономики, начавший цепную реакцию разрушительных процессов как в стране, так и в нашем городе, а теперь вот последствия революции. Я понимаю: победа демократии, идеалы Майдана и все такое, но любая революция - это ломка прежней системы, которая никогда не проходит безболезненно. Нет, я не рассчитывал на легкую работу, но чтобы так…

Когда я составлял прежнюю свою программу, я прекрасно осознавал, что в случае избрания буду мэром восемь месяцев, за которые нужно сделать работы за несколько лет, а какое наследство достанется мне? Но я также осознавал, что делать все это нужно. Как говорил классик марксизма-ленинизма, "промедление смерти подобно". Тогда мы с командой единомышленников победили в июльских выборах и сразу, что называется, "впряглись" в работу. Я думаю, не стоит говорить о сложностях, которые мы преодолели - жаловаться я не привык, но то, что в результате титанических усилий достигнуто многое, - признают все.

- Какими достижениями Вы гордитесь?

- Прежде всего, я горд тем, что в эти трудные полгода был городским головой такого прекрасного города, как Константиновка, в котором живут такие трудолюбивые и неравнодушные люди. За то, что наш город преобразился, хочу сказать спасибо всем горожанам. Особенно всех благодарю за доверие и поддержку. Именно доверие и поддержку жителей Константиновки я считаю самым большим своим достижением. Получается, что моей командой были не только служащие исполкома и городских служб, но и все константиновцы. Разве это не здорово? Разве с такой командой не возможно преодолеть любые трудности? Если же говорить о конкретных цифрах и фактах, то прежде всего я хотел бы отметить начало осуществления трех инвестиционных проектов общей стоимостью 20 миллионов евро. Это не только новые современные предприятия по выпуску конкурентоспособной продукции, но и новые рабочие места, солидные поступления в бюджет, а также весомая заявка для потенциальных инвесторов о Константиновке, как о перспективном городе с благоприятным инвестиционным климатом. Еще достижения? Найден общий язык с руководством области, с министерствами и ведомствами. Теперь деньги, положенные Константиновке из госбюджета, перечисляются и будут перечисляться своевременно и в полном объеме. Не скажу, что этого легко было добиться, но мы сделали это. Константиновка в общем рейтинге городов Донецкой области переместилась с двадцать восьмого места на шестнадцатое. И это ведь только за полгода! Подождите, мы еще будем в лидерах! Вы спрашиваете, какие достижения? Спросите об этом жителей других городов, проезжающих через Константиновку в Донецк и дальше. Что они все говорят? Что говорят сами константиновцы? "Город преобразился", - вот что все говорят. Это очевидно. Отремонтированы дороги и больницы, кровли школ, жилых зданий и учреждений, освещены улицы, пущены трамваи, созданы рабочие места, завершается строительство православного храма по проспекту Ломоносова. А лица горожан, как они изменились! Более того, сейчас я скажу самую фантастическую сегодня вещь: люди начали верить власти!! Знаете, пока там, в центре, миллиардеры играют в большую политику и вызывают этим цирком отвращение простых людей, здесь начинает налаживаться сама жизнь, как она есть, без фальши и пустых игр. У меня получается, у моей команды получается, у нас у всех получается - так почему мы не должны уверенно смотреть в будущее? Все будет хорошо, поверьте, и Константиновка в самом ближайшем будущем окончательно возродится и расцветет.

- Вы оптимист?

- Я реалист, но с оптимистическим уклоном. А пессимистам на моем месте делать нечего. Проблемы нужно преодолевать уверенно, напористо и всегда с положительным результатом. Если же что-то не получается, нужно иметь в себе силы для самокритики и творческого поиска новых путей решения возникших проблем. Нет таких задач, которые невозможно решить! К тому же я, как человек православный, знаю, что Господь не посылает нам испытаний сверх наших сил. И если работа спорится, если налицо положительные результаты работы - значит мы на правильном пути.

- Каковы Ваши политические симпатии, и вообще, Вы человек политически активный?

- Боже упаси, иначе мне за партсобраниями, партийными конференциями и подковерными интригами некогда было бы работать. Я знаю, конечно, афоризм "если ты не занимаешься политикой, тогда политика займется тобой", но стараюсь держаться подальше от публичных политических демаршей. Ведь все это популизм, то есть разговоров много, а толку мало. Да и как сегодня мэр города может занимать какую-то одну активную, а значит непримиримую политическую позицию? Ведь это неизбежный конфликт, конфронтация, нестабильность, упадок города! Нет, пусть политикой занимаются профессиональные политики, а я буду делать конкретные дела на благо общего дела.

Что же касается политических симпатий, то я в них осторожен. И не потому, что боюсь чьих-то репрессий - чушь все это, сейчас не 37-й год, а потому, что в каждой политической партии заложено какое-то рациональное зерно. Но даже не это главное. Главное то, что любую партию составляют люди - обыкновенные наши с вами соотечественники, земляки, товарищи и сослуживцы. Делить их на первый и второй сорт? Это значит усугублять раскол в обществе. Может хватит, а? В Украине 128 партий! Когда же работать и когда, наконец, жить? 128 партий - это 128 пирамид, построенных вокруг каких-то "групп по интересам". Так вот, я - прагматик, и как мэр, буду сотрудничать с любой партией и общественной организацией, если это принесет пользу городу. Естественно, при условии сохранения наших традиций и морально-духовных принципов и ценностей. Победа любой ценой - не всегда победа, и поэтому ленинскую фразу "мы готовы заключить пакт хоть с самим дьяволом, только бы добиться своего", я никогда не скажу.

Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к константиновцам. Дорогие земляки, не пускайте политику глубоко в свой ум, сердце и душу. Не нужно буквально верить всему, что обрушивается на вас в информационных потоках. Не делайте стеклянные глаза и не будьте готовы порвать оппонента на британский флаг только потому, что он состоит в другой партии. Будьте с трезвым умом и чистым сердцем. Есть вера в Бога, любовь к ближнему, к своей семье, к своей земле, есть работа, и есть жизнь - вот высшие ценности, а все остальное - приходящее.

- Чем нынешняя предвыборная кампания будет отличаться от предыдущих?

- Если говорить в общих чертах, то в этот раз кампания благодаря тотальной партийности ушла туда, в Киев. Отголоски борьбы будут ощущаться в областных центрах, а у нас не будет ничего, кроме потока еще более изощренных политтехнологий и еще более грязного пиара. Знаете, как в объявлении: "Провожу сеансы черного и белого пиара. Дорого". Только кандидаты на пост городского головы могут пока еще себе позволить роскошь быть самими собой, то есть беспартийными. Убежден, что такая полная заполитизованность - это неправильно. Если так пойдет дальше, то скоро каждый украинец кроме паспорта обязан будет иметь какой-нибудь партбилет. А если не хочет? Тогда он окажется за бортом жизни. В этом плане показателен случай с известным православным миссионером диаконом Андреем Кураевым. Когда у него спросили, в какой партии он хотел бы состоять, он ответил: "А я уже состою. Моя партия - Православная Церковь". Так вот, пока городской голова еще может именоваться беспартийным и быть самовыдвиженцем, то есть как я - надеяться на поддержку горожан независимо от их партийной принадлежности. А в ответ любой горожанин может рассчитывать на мою работу во благо всех, а не в интересах членов какой-то определенной партии.

- Как Вы думаете, эта кампания будет "чесной і прозорой", как обещает президент?

- Вы намекаете на админресурс, который "може бути використаний"? Уточню Ваш вопрос даже более прямо: Вы хотите спросить, буду ли я использовать админресурс для своей победы? Ответ на этот вопрос состоит из двух частей. Первая: я не состою ни в какой партии, а потому не смогу воспользоваться ни "админресурсом" пропрезидентской правящей НСНУ, о котором говорит оппозиция, ни "админресурсом" "донецких", о котором с таким убеждением говорят в Киеве и на Западе. И вторая: админресурс в этом смысле мне не нужен. Зачем, если мои дела говорят за меня сильнее всяких админресурсов? Доверят мне константиновцы продолжить начатую работу по возрождению нашего города на следующие четыре года - буду работать и буду стараться быть достойным такого высокого доверия.

В целом же выборы 26 марта, думаю, пройдут более спокойно, чем президентские. Ошибки и какие-то шероховатости, безусловно, будут, потому что голосовать предстоит не роботам, а живым людям, но в общем все пройдет спокойно. Хотя смотреть друг за другом партии будут в три глаза. Так что напряжение на участках и в комиссиях будет еще то. Представьте, кто-то чихнет не так - и влип кандидат по самое некуда. А Вы говорите "админресурс". Кто захочет так рисковать? Что же касается меня, то свой админресурс и свое служебное положение я полгода использовал исключительно для возрождения Константиновки. Это было моими должностными обязанностями городского головы и долгом гражданина. И я хотел бы поблагодарить всех за успешную совместную работу.

- Что бы Вы хотели пожелать избирателям?

- Наши люди - это, прежде всего, люди, а уж потом избиратели. И люди прекрасные. Оставайтесь такими, какие вы есть. Можно стремиться вступить в Европу, можно заменить наши окна на металлопластиковые, можно поменять "Запорожец" на какой-нибудь "Опель" или даже "Мерседес", но не нужно меняться нам самим, не нужно менять нашу душу. Константиновцы, я рад был на протяжении последних шести месяцев быть вашим мэром.

Интервью записал Александр Добродомов.

Comments

Сначала, в 1998 году, по вине международных финансовых структур случился обвал экономики - екарный бабай, вот это оборот - так нынче называется обвал круса гривни.
начало осуществления трех инвестиционных проектов общей стоимостью 20 миллионов евро - нынешний курс еври примерно 6.3, то есть итого на сумму равную примерно 130 лимонов. Опаньки, а как же размазывание соплей, что вот только на А-мегу буит инвестиций на 135 (ранее писалось про 150) лимонов гривен. А сколько ж тогда на другие проекты? Нуль?
Отремонтированы дороги и больницы, кровли школ, жилых зданий и учреждений, освещены улицы, пущены трамваи, созданы рабочие места, завершается строительство православного храма по проспекту Ломоносова. С большим трудом заляпали ул. Ленина, правда весной все заново придется делать, пр.Ломоносова також задырили, но и это хорошо. Дороги всегда в Константиновке славились своей разбитостью. С каким пафосом сказано - освещены улицы. Так и хочется спросить - шо, фсе? А куда пущены то трамваи? Какие такие рабочие места и кто создла этиместа, явно негородская власть? Конечно завершается строительсово храма, как не завершиться то - деньги то исправно перечисляются, но не из городской казны. И курирует эту стройку не городская власть, во главе с мером.
У меня получается, у моей команды получается - не совсем уверен, но у Шинкаренко получилось красиво. Но так этож одна команда.
но не нужно меняться нам самим - хорошее пожелание. Пестня. Оставайтесь таким же быдлом, как и были, дабы удобно было вам по ушам тереть.

А вообще занимательный рекламный монолог, выданый в виде диалога.

Ответ на от Бурчун

Став одним из пользователей сайта, г-н Роженко сможет читать такие каменты и, видимо, будет уделять своим речам уже больше времени ))