Судебная реформа помогает коммунальщикам выбивать долги, а судей делает малоимущими

Как мы и обещали, после участия в 1‑й конференции судей Украины, председатель Константиновского горрайонного суда В. Нейло, который представлял на ней весь судебный корпус общих судов Донецкой области, рассказал журналистам «Провинции» об этом форуме и о том, какие изменения произошли в связи с принятием нового Закона Украины «О судоустройстве».

— Владимир Васильевич, какие вопросы рассматривались на конференции?

— Конференция проходила 2‑3 сентября. В ней приняли участие около 70 представителей судов всех уровней. Главным в повестке дня было формирование органов судебного самоуправления. Ведь мы, по сути, в связи с появлением нового закона, вступаем в новую эру судопроизводства.

Конференция избрала Совет судей общих судов, а также определила повестку дня внеочередного 10‑го съезда судей Украины, который состоится 16 сентября. На съезде мы планируем принять обращение к руководству государства о том, что в связи с принятием нового закона откровенно ущемляются права самих судей. Ранее при подготовке указанного Закона во всеуслышание заявлялось, что судьи будут получать 15 минимальных зарплат. Но после принятия Закона оказалось, что это произойдет, но только с 2015 года.

Начиная с января 2011 года оклад будет достигать размера 6 минимальных зарплат. Но теперь никто почему‑то не говорит, что судья получает меньше, чем рабочий на хорошем заводе (например, в горрайонном суде оклады по 2,5 тысячи, а рабочие в Дружковке, Краматорске получают по 6‑8 тысяч). Не сказали, что убрали премии, надбавку за интенсивность (а ведь судьи рассматривают тысячи дел в месяц), убрали класс (хоть и небольшая, но была надбавка, был стимул повышать мастерство). Сделали стаж работы 20 лет и теперь засчитывается только стаж работы в должности судьи. Но сейчас в возрасте 25 лет, практически никто не становится судьей, многие начинают трудовую деятельность помощниками судей, адвокатами, работниками прокуратуры, милиции. Согласно прежнему Закону, судья по месту работы в течение 6 месяцев обязан был получить жилье, теперь написано «може бути надано службове приміщення».

— Но что‑то в этом законе хоть есть положительного?

— Конечно. Например, сокращены сроки рассмотрения гражданских дел. В этом плане защищаются права граждан. Правда, в нашем суде и до этого сроки, практически, не нарушались. Еще: вопрос об открытии производства по делу решается судьей не в десятидневный срок, как раньше, а за три дня. Назначение дела к рассмотрению должно быть не позднее семи дней после окончания действия по подготовке к судебному рассмотрению. Срок самого рассмотрения дела — не более 2 месяцев (в исключительных случаях продляется). Но как мы это сделаем физически?

У каждого судьи календарь расписан на много дней вперед. Посчитайте: канцелярии надо иск зарегистрировать, внести в журналы, раздать судьям, судьи делают запросы по каждому делу, где ответчик — физическое лицо. Например, на один день назначается около 500 гражданских дел. По ним нужно сделать запросы, вынести определения, по каким‑то отправить по 3‑4 повестки, направить сторонам копии решений, определений. Это складывается в тысячи различных документов. И материальное положение судов продолжает оставаться тяжелым. Судьи на свои деньги приобретают бумагу, заправляют принтеры, кое‑кто еще пользуется личными компьютерами. Кроме того, местным судам передали для рассмотрения коллегиальным составом еще и дела, по которым совершены особо тяжкие преступления, где могут быть назначены наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Еще положительным моментом нового закона, влияющим на ускорение рассмотрения дел, является внесение изменения в ст. 96 ЦПК Украины, согласно которой судебные приказы могут выдаваться по делам о взыскании задолженности по коммунальным платежам.

— Об этом можно поподробнее?

— Процедура рассмотрения дела значительно упрощена. Суд на основании документов, которые предоставят коммунальные предприятия, будет выписывать судебный приказ. Поэтому, при получении заявления о выдаче судебного приказа и приложенного к нему в обоснование долга пакета документов, мы еще сами запрашиваем в паспортном столе, действительно ли гражданин зарегистрирован по указанному в заявлении адресу. Паспортный стол в 3‑дневный срок обязан нам предоставить такие данные. Только после этого мы имеем право открыть производство, рассмотреть и выдать судебный приказ. Если окажется, что там никто не зарегистрирован и не проживает, суд должен отказать в принятии заявления о выдаче судебного приказа.

Но проблема в том, что гражданин не может защитить свои права, так как его в суд не приглашают, а рассматривают заявление по имеющимся документам, представленным истцом. В этом есть некая несправедливость, ведь коммунальное предприятие может требовать долг и вне сроков исковой давности. Суд же не имеет возможности ставить этот вопрос на обсуждение. Как и то, что будут требовать взыскания процентов с учетом индекса инфляции. Суд должен будет удовлетворять эти требования.

Не позднее следующего дня мы должны направить копию судебного приказа и документы должнику. И только после того, как должник будет уведомлен о приказе (мы получим по почте уведомление о вручении), последний вступает в законную силу и его начинают исполнять. Если должник отказывается от получения копии, то днем получения им копии есть день отметки почтовым отделением об отказе в получении. Хоть получил, хоть отказался — это надлежащее уведомление. Да, в этом несколько ущемлены права граждан.

— Как же человеку защититься?

— Люди, получив этот приказ, если их что‑то не устраивает (сроки, суммы, за какой период взыскано), в течение 10 дней после его издания могут подать заявление о несогласии с решением суда и его обжаловать. Заявление, которое будет подано позже 10 дней после издания приказа, останется без рассмотрения. Если, конечно, суд не найдет основания для восстановления срока (всякое бывает — болел, в командировке и т. п.). Суд рассматривает это заявление об отмене в течение 10 дней после вынесения определения о принятии его к рассмотрению, но уже на открытом судебным заседании с уведомлением повестками сторон по делу и объяснением на заседании своих позиций.

Должнику не следует ждать, когда приказ вступит в законную силу — тогда доказать что‑либо будет гораздо труднее. Поскольку начнется исполнение судебного приказа.

— Когда человек подает заявление об отмене приказа, — за чей счет это происходит?

— Гражданин расходов никаких не несет. Варианты рассмотрения такие: 1. Оставляем его заявление об отмене приказа без удовлетворения. 2. Можем изменить. 3. Мы отменяем этот судебный приказ и разъясняем, что требования, поданные по взысканию задолженности, могут быть рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства. Т. е. должен быть спор, где участвуют стороны, представляющие свои требования, возражения.

Давайте каждый месяц подводить итоги — какая служба сколько подала, сколько рассмотрено, сколько отклонено и т. п. и размещать в прессе. Пусть люди видят количество изданных приказов и понимают, что и они могут быть в этом списке. Может быть, это их дисциплинирует, даст возможность хоть как‑то защищаться.

— Так смогут ли теперь за долги забирать квартиры?

— У нас случаи утраты права на жилье были только в связи с кредиторской задолженностью перед банком и по договору ипотеки. Это в случае, когда гражданин сам подписал данное условие в кредитном договоре. По коммунальным платежам, по крайней мере у нас, не было и, думаю, не будет. Есть Конституция, которая защищает право граждан на жилье. Но задолженности, конечно, лучше не иметь.

Беседовал В. Березин.