В. Василенко: «Все коммунальные службы в Константиновке должны быть городскими...»

Совсем недавно, 11 ноября, новый заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Виктор Владимирович Василенко впервые вошел в свой кабинет и занял данное кресло. Мы познакомились с этим спокойным и приветливым человеком (о таких говорят, что уже после первых минут общения кажется, что знаком с ним всю жизнь) и думаем, что читателям будет интересно узнать еще одного члена команды С. Давыдова поближе.

— Расскажите о себе.

— Родился в 1962 году и вырос в Константиновке, окончил школу № 9. Мама — учитель начальных классов, папа — механик завода утяжелителей. Закончил Днепропетровский госуниверситет по специальности механик летательных аппаратов. Служил начальником отделения в ракетных войсках стратегического назначения. С 1987 года продолжил трудовую деятельность на заводе утяжелителей. Работал инженером по оборудованию, руководил коммерческим отделом, 7 лет исполнял обязанности председателя правления.

— Как попали в команду нового мэра?

— Будучи руководителем завода, я входил в состав совета директоров предприятий, тесно общался со всеми директорами. Как и все, участвовал в решении городских проблем: покупали автомобиль для ГОВД, помогали Зеленстрою с приобретением вышки, убирали стихийные свалки и многое другое. Может быть поэтому, зная меня, было принято решение о приглашении в команду. Это было сразу после выборов. Я согласился, т. к. в последнее время, после смены собственника завода, был вынужден уволиться, работал в другом городе и области. Но для меня важно жить и работать здесь, где мои родители и семья.

И еще, кроме сотрудничества в производственной сфере, по вопросам стоящих рядом турбаз наших заводов на Красном Осколе, мне приходилось обращаться к Сергею Дмитриевичу. И никогда не получал отказа. Всегда радовала и удивляла его отзывчивость.

— С чем пришлось столкнуться за эти чуть более двух недель работы?

— За это время я провел два личных приема, участвовал в сходе граждан, рабочих встречах, аппаратных совещаниях. Наиболее остро стоит проблема неработающих лифтов. Их у нас 121, работает всего 65, для пуска которых нам надо не менее 2 миллионов гривен. Денег нет и проблема нарастает, как снежный ком. Тем не менее, до нового года мы за счет городского бюджета запустим 4 лифта. Очередность пуска лифтов решает техническая комиссия, которая берет в расчет, прежде всего, количество проживающих инвалидов и пенсионеров, их жалобы и заявления, а также участие самих жильцов в решении этой проблемы.

Пошли дожди и участились жалобы на состояние кровель. Средств мало, но если граждане согласятся и купят материалы, в их домах сделают ремонт и произведут перерасчет по квартплате. Такой опыт у нас есть и, надеюсь, жильцы его будут использовать и дальше. Здесь важно объединение жильцов, которое дальше может преобразоваться в ОСМД. Конечно, трудно донести, что объединение в их интересах. Но стремиться к этому надо. Ведь тогда дом сможет деньги на ремонт получать из областного бюджета и люди сами смогут распоряжаться своими средствами.

— Как думаете решить вопрос бытового мусора?

— Главное — решить проблему нехватки контейнеров и автомобилей в Коммунтрансе. Хороший пример, когда будучи кандидатом в депутаты, С. Давыдов в районе за 7-й школой за свои средства мусор вывез и контейнера на перекрестках поставил. Здесь до сих пор чисто. Но баки — дополнительная нагрузка на Коммунтранс, семь автомобилей которого не обновлялись с 2002 года. Думаю, что выход — это переход с небольших 9‑тонных ЗИЛов на КамАЗы, которые смогут забирать сразу по 16‑20 тонн мусора. Есть такой хороший пример в Северодонецке, где в частном секторе стоят такие контейнера и мусор раз в 2‑3 дня вывозится. Эти машины стоят 600 тысяч гривен. Хорошо бы предоставить полную экономическую свободу коммунальным предприятиям. Но здесь важно не «перегнуть палку», чтобы они не перестали получать помощь из исполкома и работать только на себя. В этом плане нас волнует работа Зеленстроя, паркового хозяйства. Нужно найти разумную грань между работой на город и оказанием платных услуг горожанам.

— Но это касается «своих» предприятий, а как заставить и контролировать работу Теплосети, Водоканала?

— Конечно, в городе надо иметь свои коммунальные службы. Это принципиальная позиция нашей команды. Взять «Воду Донбасса», все платежи которой согласовываются и уходят в Донецк, а оттуда получаем мизер. То же и Теплосеть. Их нужно вернуть в подчинение исполкома. Поначалу будет трудно. Но есть пример Артемовска — забрали горводоканал и теперь сами все планируют и делают.

И еще. Скоро мы столкнемся с проблемой зимней очистки дорог. Если, не дай Бог, город опять завалит снегом, то убирать будет только Краматорский участок ДРСУ, с которым у нас договор на обслуживание на эту зиму и 2011 год. Я так понимаю, что это было сделано предыдущей командой от безысходности. Но зачем кормить другие города?

Моя позиция, — что лучше давать зарабатывать своим, константиновским.

— Меня не поймут автомобилисты, если не подниму вопрос состояния городских дорог…

— Считаю, что надо идти по пути, который я видел в Чехии, где мобильные бригады по 3 человека обслуживают по 5 км городских дорог. Они не допускают, чтобы маленькие ямки превращались в настоящие провалы, как у нас. Поищем, изучим опыт. Тем более, что на Западной Украине чешский опыт уже внедрен.

Напомню, что за две сессии мы так и не смогли принять Правила по благоустройству, а теперь не можем заставить предприятия убирать прилегающую территорию. Правила дали бы нам возможность требовать, применять административные штрафы. Но, думаю, что мы найдем компромиссы.

И, по моему мнению, нынешний тариф на вывоз мусора — 3,40 грн, нужно обязательно поднимать, ведь сейчас он самый низкий в Донецкой области.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить женщин, работающих в службе обращений граждан (115-й кабинет) и в службе 1505. Мы им многим обязаны. Ведь именно они первыми выслушивают все проблемы горожан, успокаивают их, помогают в составлении необходимых документов. Большое им спасибо.

Работа будет нелегкой и непростой, но я верю, что пути решения проблем наша команда будет находить демократическим путем. Самое главное, что мы едины в одном — сделать жизнь константновцев лучше, а наш родной город — краше.

Беседовал В. Березин.