Стало сухо — береги заяц ухо!

Неимоверно жаркое начало весны, ясное дело, подтолкнуло наших граждан жечь всё подряд — от мусора и сухостоя, до заповедников и мест обитания живности (а значит, и саму живность).

Вот она, сводка «боевых действий по убийству себя и окружающей среды» только за неделю и только по данным МЧС (они выезжали на самые большие пожары):

4 марта: Белокузьминовка - сгорело 1,5 га сухой травы, Веролюбовка - 1,5 га.
5 марта: Плещеевка - 1,5 га
6 марта: Сантуриновка, ул.Островского — 1 га.
8 марта: Иванополье — 1 га, Полтавка — 1 га.
9 марта: ул.Сечкина (у кладбища) — 2 га, ул.Песчанная — 1 га.
10 марта: Цинковый - горит свалка мусора по ул.Суворова, 16 (информация аварийной службы горисполкома).

Кстати, здесь почему-то нет «пылающей Новоселовки». Это случилось вечером 7 марта.

«Веселую подготовку к женскому празднику» устроили поджигатели волонтеру-переселенецу Наталье Воронцовой, что живет на Червоном. Вечером она увидела огромное зарево над Торцом, вызвала пожарных и разместила фотографии в фейсбуке. Потушили или не потушили пожар и масштабы сгоревшего взялись выяснить воспитанники кружка «Юные экологи» Новоселовской школы №9 под руководством педагога Анны Данильченко.

«Ми з учнями пройшли лівим берегом Торця, - сообщила нам Анна Васильевна, - він майже весь випалений. Правий беріг не палав, але є також випалені великі ділянки».

Также ребята сообщили, что горит трава или мусор в районе шламоотстойника на Червоном.

Юные экологи побеседовали с местными жителями и узнали, что, прежде всего, палят сухую траву те, кто имеем скот и нутрий. Чтобы старая трава не мешала косить свежую. Это у местных жителей в крови, они делают это из поколения в поколение и им плевать, что по сравнению с прошлым веком, живности у нас почти не осталось.

Нам объяснили в пожарной инспекции, что «при спалюванні трави на присадибних територіях або стерні на фермерських полях виникає загроза перекидання вогню на природні ділянки, що веде, в свою чергу до знищення диких рослин та тварин. Виникає загроза лісових пожеж і загоряння житлових будинків. Якщо пожежі виникають на місцевості через яку проходять високовольтні лінії електропередач, постає нова загроза. Дим і вогонь є напівпровідниками і за відповідних умов здатні стати причиною закорочення ЛЕП. Ліквідація таких пожеж відрізняється від інших тривалістю та потенційною можливістю збільшення масштабів. Для їх гасіння потрібно залучати значну кількість рятувальних сил, пального і спецтехніки на тривалий термін. Адже на відкритій території в безвітряну погоду вогонь може розповсюджуватися зі швидкістю до 4-х кілометрів на годину, а у вітряну – до 30. Висота полум’я сягає двох метрів, а при сильному вітрі з різкими змінами напрямку та швидкості, розмір таких пожеж протягом 15-30 хвилин збільшується в 2-3 рази».

Напомним, за сжигание растительных остатков предусмотрены штрафы от 340 до 1360 гривен. Для предпринимателей взыскания составляют от 850 до 1700 гривен.Однако, увы, полицию никто не вызывал…

Хотя и без вызова, например, полицейские, дежурящие на блок-посту между Иванопольем и Торецком (у заповедника Коравецкая балка) прекрасно видят, как горит сухостой вокруг. Чему мы стали свидетелями. Причем сгорает и сам заповедник!

Местные жители объясняют, что правоохранители сами палят траву, чтобы «видно было, что к ним никто не подкрадается...». А полицейские кивают на селян. И тому мы также видели подтверждение — с другой стороны Кравецкой балки (со стороны села) на наших глазах мужчина, выпасающий двух коров, прошелся и оставил за собой горящую стерню. Правда, на наш вопрос, что же это он делает, поджигатель «на голубом глазу» ответил, что то «ветром занесло».

Мертвых животных мы пока не видели, а вот насекомых (в том числе краснокнижный жук-олень) погибло немерено.

То же самое мы наблюдали и у пляжа на 1-м ставке и в парке Юбилейный, где уже несколько гектар сожжены дотла. А ведь по прогнозам синоптиков жара только начинается и пик ее будет в мае. Похоже, нам и короновируса не надо. Мы давно уже сами стали вредным вирусом!

В.Березин