Ващаный пытается «родить мышь»

Сразу оговоримся и поясним — кто есть такой Ващаный и почему этой персоне уделяется столь пристальное внимание. Надо признать, что этот чиновник-бюрократ честно заслужил наше негодование. По должности он является первым заместителем начальника государственной экологической инспекции в Донецкой области, расположенной в в г. Константиновка по ул. Театральная, 18-а. Такой адрес, во всяком случае, указан в фирменном бланке инспекции.

Жители города неоднократно на протяжении последних пяти лет обращались в самые высокие властные структуры о непрекращающемся зловонии, исходящем из так называемых очистных сооружений Константиновского ПУ ВКХ «Компания «Вода Донбасса» (в народе горводоканал; директор — Демченко). А жидкие бытовые отходы вместе с фекалиями годами текут из этих «очистных» сооружений прямо в нашу единственную водную артерию — реку Казенный Торец. Далее впадают в реку Северский Донец, откуда, по трубному каналу, — прямо нам на стол в виде «питьевой» воды.

Мы убеждены, что проверку просто обязаны были поручить Службе безопасности Украины (СБУ), ибо речь идет о здоровье населения, а значит и о безопасности страны. Тем более, что на «реконструкцию» очистных сооружений было «освоено» 31,5 млн грн. И уже осенью 2017 г. бывший глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Жебривский и городской голова Давыдов их торжественно открыли. О том, что деньги «освоили» — сомнений нет. Недаром у Жебривского такая довольная физиономия на фото. Об мы писали в статье «А на десерт — запах фекалий» («Провинция» № 31 за 31 июля 2019 г.).

Но почему-то все наши обращения замыкались на Ващаном, который даже не имеет полномочий на проверку фактов о явной коррупции.
Что только не писал в своих ответах на наши обращения Ващаный! В 2018 г. уведомлял жителей города о количестве проведенных совещаний по проблеме и привлечении неизвестных нам лиц к административной ответственности.

В 2019 г. правосознание и мировоззрение Ващаного изменилось на все 360 градусов. И уже он глаголет, что в Константиновке вообще не существует водоснабжающего предприятия «водоканал», а на наше повторное обращение на урядову «гарячу лінію» 15-45 вообще ошеломил новостью. Оказывается, на территории Константиновки идет война и поэтому проверять деятельность Константиновского ПУ ВКХ нельзя, а травить разрешается.

Не выдержали жители глумления над собой и 23 августа 2019 г. направили Президенту Украины Коллективную жалобу с приложением статьи из «Провинции» — «А на десерт — запах фекалий». Практически, это жалоба на Ващаного.

7 сентября 2019 г. мы получили письменное уведомление из Департамента по вопросам обращения граждан Офиса Президента Украины за исх. № 22/049188-05 от 02.09.2019 г. о том, что наша коллективная жалоба направлена для рассмотрения в Министерство экологии и природных ресурсов Украины. Так что ждем ответ, гадая, — неужели снова за подписью Ващаного?!

А пока… Пока Ващаный пытается, как та гора из мифологии, родить мышь.

3 октября 2019 г. жители города получили очередной миф, а точнее очередную ложь за подписью первого заместителя начальника государственной экологической инспекции в Донецкой области Андрея Ващаного (так высокопарно именует себя чиновник дословно).

Оказывается, что ответ подготовлен на обращение граждан 25 июня 2019 г. на урядову «гарячу лінію». Очень оперативно отреагировал бюрократ на обращение, всего-то понадобилось 98 дней, чтобы подготовить очередную отписку, полагая, что апеллянт глупее чиновника.

Оказывается, что согласно приказу инспекции от 05.08.2019 г. (через 40 дней после обращения на урядову «гарячу лінію») №266 и по согласованию с Министерством экологии и природных ресурсов Украины в период с 15.08.2019 г. по 29.08.2019 г. инспекцией была проведена внеплановая проверка Константиновского ПУ ВКХ в части соблюдения требований природоохранного законодательства, охраны окружающей атмосферы.

По результатам проверки (непонятно кем и почему-то без участия заявителей) выявлены вопиющие нарушения в части охраны и рационального использования вод. А если говорить простым доступным языком, то очистные сооружения выглядят как после обстрела артиллерией. Вот теперь нам стало понятно, куда именно пошли «освоенные» 31,5 млн грн., предназначенные для реконструкции очистных сооружений. А чтобы нас не обвинили в «сгущении красок», мы полностью приводим текст ответа Ващаного.

Особо обращает внимание сообщение чиновника о том, что по результатам проверки Константиновскому ПУ ВКХ направлено предписание по устранению нарушений природоохранного законодательства, а ответственные должностные лица предприятия привлечены к административной ответственности. Смеем утверждать, что это очередная ложь. Какое может быть предписание после непрекращающихся в течение последних пяти лет нарушений законов?! Почему не указаны регистрационные исходящий и входящий номера предписания. О чем гласит конкретно предписание? Кто и к какой административной ответственности привлечен из числа должностных лиц Константиновского ПУ ВКХ? Эта информация не является секретной!!!

Так что пыжиться Ващаному не надо! Даже родить мышь не получится!

А 3 октября 2019 г. жители города получили письменный ответ на свою коллективную жалобу Президенту Украины от 23 августа 2019 г. Мы оказались провидицами. Ответ на жалобу подписал никто иной как незаменимый Ващаный. Дело даже не в том, что содержание ответа лживо-зеркальное содержанию ответа на обращение граждан 25.06.2019 г. на урядову «гарячу лінію».

№ 03-2436
від 11.09.2019 р.

Щодо розгляду звернення

На ваше звернення від 25.06.2019 р. № 334-УГП, яке надійшло на урядову “гарячу лінію” та було спрямовано до Державної екологічної інспекції у Донецькій області (далі — Інспекція) порушення вимог природоохоронного законодавства у галузі охорони атмосферного повітря та охорони і раціонального використання вод Костянтинівським ВУ ВКГ КП “Компанія “Вода Донбасу”, повідомляємо наступне.
Відповідно до наказу Інспекції від 05.08.2019 № 266 та Погодження від Міністерства екології та природних ресурсів України № 5/4.1-11/6086-19 від 23.07.2019 у період з 15.05.2019 р. по 29.08.2019 р. інспекцією проведено позапланову перевірку Костянтинівського ВУ ВКГ КП “Компанія “Вода Донбасу” щодо дотримання вимог природоохоронного законодавства у частині охорони і раціонального використання вод та охорони атмосферного повітря. За результатами перевірки встановлені порушення вимог природоохоронного законодавства у частині охорони і раціонального використання вод. Експлуатація очисних споруд м.Костянтинівка здійснюється з порушенням правил експлуатації очисних споруд: бетонні конструкції первинних і вторинних відстійників руйнуються; мулосос вторинного радіального відстійника № 1 вийшов із ладу; дно чаші відстійника нерівне, в результаті чого обірвані скребки та контрвантажі; одна з опорних балок експлуатаційного майданчика аеротенка № 1 пошкоджена; не виконані ремонтні роботи стін та днища приймальної камери; зубчасті переливи вторинного відстійника №2 встановлені з порушенням горизонтального рівня; в аеротенку № 1 в трьох коридорах з чотирьох спливли фільтросні труби, утворилися буруни; ремонт розділової перегородки між аеротенками № 1 та № 2 виконаний неякісно — наявне протікання між швами плит; бетонні конструкції аеротенок руйнуються; металевий майданчик для обслуговування на вторинному відстійнику проржавів; на первинному відстійнику № 2 жировловлювач проржавів.
Відділом інструментально-лабораторного контролю Інспекції 15.08.2019 та 27.08.2019 р. виконано відбір проб поверхневих (балка Сергієвська р. Казенний Торець) та стічних вод Костянтинівського ВУ ВКГ КП “Компанія “Вода Донбасу”. За результатами вимірювань показників складу та властивостей вод встановлено перевищення концентрації забруднюючих речовин. За даними вимірювань проб води встановлено перевищення гранично-допустимого скиду по наступним показникам: азот амонійний в 6,15 разів (16.08.2019 р.) та 7,87 разів (27.08.2019 р).
Костянтинівському ВУ ВКГ надано припис по усуненню виявлених порушень природоохоронного законодавства, відповідальних посадових осіб підприємства притягнуто до адміністративної відповідальності.

Перший заступник начальника Андрій Ващаний

Мы привыкли ко лжи Ващаного. Вопрос в другом: кто поручил, кто позволил Ващаному проверять жалобу на себя, демонстративно подписывать ответ, если ст. 7 Закона Украины № 393/96-ВР от 02.10.1996 г. «Об обращении граждан» запрещает направлять жалобы граждан для рассмотрения тем органам или должностным лицам, деяния или решения которых обжалуются. А ст. 15 указанного Закона Украины определяет, что ответ должен подписать только руководитель учреждения, предприятия, организации или лицо, которое выполняет его обязанности. У нас что, экологическая инспекция Донецкой области состоит из одного Ващаного? Конечно нет! Это откровенный вызов коррупции жителям города!

Мы люди терпеливые. Направим повторную жалобу в Офис Президента Украины с приложением данной публикации в газете.

Жители пос. Первомайский