Байки нашего двора

Опубликовано moderator - пн, 28/09/2020 - 07:01

Наш двор, за редким исключением, похож на все остальные в родной Констахе, простите, — Константиновке. Материально в нем смешалось все наследие советского периода: убогая кирпичная “хрущовка”, внушительная по размерам дряхлеющая “морщинистая” “сталинка” и относительно моложавая кооперативная пятиэтажка. Живут здесь люди разных слоев общества — от пенсионеров до предпринимателей средней руки, включая пару ударниц мусорного труда и несколько удачливых представителей бюджетной сферы, много детворы, радостно визжащей по вечерам... А еще — много импортных легковушек, забивающих двор к концу дня... В ОСМД пару лет назад объединиться не сумели, бо “пенделя” никто не дал, а “морковку” для себя не увидели. Но в остальном — дружные, отзывчивые и очень общительные.

И есть во дворе лавочка, на которой любят посидеть, посудачить самые активные пенсионеры, закончив домашние хлопоты и “накушавшись” телевизора. Как много интересного можно услышать от них! Савик Шустер — отдыхает! Итак, розпочинаем...

Гройсман курил меньше

«Вань, что ты делаешь?», — дружно спросили баба Валя с бабой Машей, видя, как их сосед, который без палки уже ходить не может, примостившись рядом с ними, начал рвать на клочки газету. «Что, что, — самокрутку буду делать, а то без курева уже уши опухли...», — пробурчал дедуган и, достав из «тормозка» пакет с какой-то сушеной травой, насыпал ее на оторванную бумажку, плевком заклеил свое скрученное творение, сунул в рот, прикурил зажигалкой... Сделав глубокую затяжку и выдохнув облачко дыма, долго не мог откашляться, потом просипел: «Мальборо, блин...»

Жіночки, которые все это время заботливо хлопали дядю Ваню по спине, засыпая вопросами типа «что это?» и «где взял?», — услышали его відповідь. «Где, где... На рынке купил, на развес табак начали продавать, бо у людей уже и на левый «контрабас» денег нет... Много лет скуплялся в «Табакерке», бо там всегда было дешевле на пару гривен, но в последнее время чуть ли ни каждый месяц цена прыг! на 1 гривню... Вот и сегодня прыгнула... До «зеленых» такого не было, уж точно. Папередники вообще заранее оглашали, когда и насколько будет увеличен акциз... Видать, Гройсман курил меньше и на айкосы не велся...»

Орган или институт?

В этот день, греясь на предвечернем солнышке в затишном дворе дома, не доступного порывам осеннего ветра, баба Валя с ее подругой Машей, которым никогда дальше Донецка бывать не приходилось, сидя на лавочке, обсуждали горячую тему, что выдал им телевизор — отменят ли безвиз для Украины. Она их настолько зацепила, что, незаметно для себя, пожилые тетушки перешли на язык анатомии:

— Правильно говорят депутаты: «Мы своих представителей в комиссию по избранию руководителя САП выдвинули и он будет определен в законный способ»! Так что нечего Европе нам указывать, как нам свои правоохранительные органы создавать! — возмущалась одна.

— Та насоздавали уже этих органов — САП, НАБУ и прочие столько, что я уже не пойму, зачем их было создавать, содержать эти органы за сумасшедшие деньги! Ведь бюджетные бабки чинуши как тырили, так и продолжают тырить! Мало было прокуратуры с ушлыми прокурорами и прокуроршами, — САП им еще подавай... — вторила другая.

Тем временем дед Иван подтянулся к подружкам и, погревшись на солнышке, уловил обсуждаемую тему. Уловов, перевел ее из анатомического языка, на более понятный Вале с Машей, сексуальный:

— Девки, ни хрена вы не понимаете, в чем суть вопроса. Институты надо создавать, чтобы порядок навести, а не просто органы! Институт

— это когда все и вся ограничены рамками закона и отвечают перед ним. А орган, когда нет самого института, это... пардон, как член у мужика: то стоит, то висит... Поняли?

— Поняли, смущенно пролепетали тетки и кинулись по домам.

Груня Матильдовна.

Продолжение следует.