Горгаз и ОСМД, или Счастье, которое нас ожидает

И снова, - материал, почерпнутый на второй встрече ОСМД-шников в городском коммунальном управлении исполкома. Обычно газеты не дают столь подробный отчет о мероприятии. Но уж больно острые и «шкурные» вопросы там поднимались. Так что, не поленитесь, вникните.

Один из них - об отношении ОСМД с газовой службой. И тема, кому и за какие деньги обслуживать газовые системы многоквартирных домов — была самой животрепещущий из них.

Вопрос этот напрямую коснется жителей ОСМД, поскольку обслуживать внутридомовые газовые системы должны будут собственники дома. То есть, нанимать для этих целей специалистов управления газового хозяйства и, естественно, оплачивать эти услуги.

Расценки УГГ на такое удовольствие, как стало ясно из дальнейшей дискуссии — кусачие, и даже очень, и способны «сожрать» все сборы средств на доме. То есть взносы, или квартплата, как более привычно звучит для горожан, неизбежно должна повысится.

«Прения» открыл представитель Горгаза, сообщив:

— С 7 июня 2018 года потеряло силу Положение №35 «О порядке проведения технического обслуживания внутри домовых систем газоснабжения». С 1 мая 2019 года в состав тарифа на распределение природного газа стоимость обслуживания внутридомовых сетей не заложена. Теперь это обслуживание возлагается на договорных основах на балансодержателя дома.

То есть на вас, ОСМД. Я знаю, что были не стыковки с вашим Законом «О Жилищно-коммунальных слугах» с нашим Кодексом газораспределительных систем. В ОГА уже было совещание, где пришли к выводу, что на государственном уровне надо рассмотреть все эти неувязки и состыковать.

Нам с вами нужно заключить между газораспределяющим предприятием, то бишь нами, и вами, как собственниками дома, акт балансовой принадлежности.

Самые опытные ОСМД-шники хором возразили:

— Вот именно, что собственниками. Мы не есть балансодержатели наших домов, им до сих пор является СЕЗ. Как голова правления ОСМД это подпишет, если он не является собственником?

Зампред Виктор Василенко второй раз на встрече совещании подчеркнул, что это — пока, и такое положение дел временное.

Горгаз же процитировал Закон Украины «О Жилищно-комунальных услугах»: «Собственники коммунальных сетей — это балансодержатели, управители, в том числе бытовые потребители и совладельцы или лица, уполномоченные на это совладельцами».

Тут в дискуссию вступил председатель ОСМД «Спутник»:

— По факту, балансодержатели на сегодня, — СЕЗ. Я даже не хочу ничего слушать, потому что мне выставляют счет не приехав и даже не посмотрев. Обещали сделать в доме по Шмидта, 33 ремонт сетей, на каждом подъезде расклеено, что «мы на неделю его отключим», но за 10 дней ни одна машина ваша и близко к дому не подъехала. А я жду, когда газовая служба наберется наглости и выставит мне счет ни за что. А согласно вашему договору вы счет выставляете капитальный.

Горгаз:

— Вы что-то путаете, договор о техническом обслуживании мы еще не подписали.

— Потому, что я отказался, сказал, что это игра в одни ворота. Все вам должны, а вы никому и ничего не должны, вы даже не приехали, - стоял на своем глава «Спутника».

Ярослав Маланчук, председатель ОСМД:

— В предложенном вами варианте договора должны быть прописаны какие-то нормы, калькуляция, я спросил в вашей службе сетей, на что ссылаетесь, в болванке договора какие-то аббревиатуры указаны, что это? Они говорят — это наши внутренние документы. Но есть Державні будівельні норми и они должны по ним действовать. Был эпизод, когда горгаз вынудили меня платить, под угрозой отключения дома, 1800 грн. за проверку систем герметичности. Согласно ДБН — это 67 часов работы двух людей! А они работали 15 минут. Я к вам ходил, вы мне там вешали какую-то лапшу, давали какую-то бумажку, что вы считаете нормы согласно средней зарплаты 7.900 грн или 8.200 грн., хотя у вас минимальная оплата, я выяснил. У меня есть ответ народного депутата Украины, где указаны ваши средние зарплаты, - они все минимальные. То есть вы кроме того еще и обманываете налоговую. Но нужно нормы вписывать, вы вписали нормы, какие они?

Ольга Шевченко, начальник коперативного ЖЭКа №6 и председатель нескольких ОСМД:

— Я предлагаю сделать инвентаризацию внутридомовых сетей, прежде чем подписывать эти договора с горгазом. Мы должны знать - что и как уже было сделано, например, вы нам заменяли вентили, и эти работы уже вам оплачены. Хотелось бы понимать - что мы принимаем и в каком виде, а не «ціни вільні», как мне написали в том варианте, который вы раздали.

Горгаз:

— Первоначально никто не знал, как это точно делается, даже аппарат управления. Сейчас четкая позиция, согласно Кодекса газораспределения. Там есть Додаток 3, есть договор на эксплуатацию составляющих газораспределительной системы. Вам - общая сумма оплаты, в которую входят затраты на техобслуживание по количеству абонентов-жильцов, газовых приборов и внутренний коллектор.
Есть и нюанс — везде в каждом доме имеются абоненты с индивидуальным отоплением. Мы с ними будем индивидуальный договор заключать, потому что не будем стоимость того же импортного котла раскидывать на всех жильцов.

О.Шевченко:

— Что касается дымвентканалов, владельцы индивидуалки должны платить за их обслуживание не в общем, а каждый за свой канал. Если не турбированный котел. А по инвентаризации, предлагаю представителей моего ЖЭКа или ОСМД и Горгаза. Ходим, обмеряем коллектора и обозначаем балансовую принадлежность.

Потом нам дадут общую калькуляцию — за что начисляют, сколько начисляют. Какую они берут при этом зарплату, минимальную или как мы — прожиточный минимум закладываем в свои калькуляции. У нас не минимальная зарплата — у нас прожиточный минимум, как в Законе положено. Средняя зарплата в области — уже 12 тыс.

Горгаз:

— Тарифы составляем не мы, а регулятор, НКРЭКУ. В тариф распределения природного газа ранее было включено техобслуживание домовых сетей. Так же у нас на тарифе «висят», например, контролеры, которые снимают показания счетчиков на сетях, которые входят в понятие техобслуживания. Теперь мы их содержим за счет прочей деятельности предприятия. Теперь нам не выделяются деньги на их зарплаты и нужно эту службу закрывать. А это минус для безопасности тех же жильцов.

О. Шевченко:

— Вот эти копейки легко просчитать, сколько мы должны вам отдать, и я не думаю, что они совпадут с теми аппетитами, которые возымели ваши предшественники. Потому что, извините, за обслуживание пятиэтажки 5800 грн. — это много. Я лучше сама обучусь, найму кого-то, в другой город съезжу...

Но представитель Горгаза не сдавался:

— Откуда такие суммы? Расчет нашего аппарата управления — вообще 15 тысяч грн. за средний 60-квартирный дом.
Возникшая немая сцена сменилась шумными возражениями ОСМД-шников:

— Да не будет этого никогда! У нас не «сидит» это во взносах. Нам еще нужно собрать собрание жильцов, оповестить что им такое счастье привалило. А чтобы понимать о чем с ними говорить, мы должны первым делом провести инвентаризацию, вторым — посчитать то, что вы нам предлагаете, оповестить людей, разделить это на их квадратные метры и собрать эти деньги, что еще - вопрос. И дай Бог чтоб мы управились к следующему январю.

Предоставьте нам полностью все составляющие калькуляции.

Горгаз клятвенно пообещал все предоставить. И, на всякий случай, прибег к своему обычному оружию — угрозам отключений для скандалистов:

— «Киевгаз» вчера НКРЭКУ обложила штрафом за незаключение договоров с балансодержателем в 890 тыс. грн. Для нас как Библия — Кодекс газораспределительных сетей. Там написано, - в случае не подписания собственником, балансодержателем договора о техобслуживании внутридомовых систем газоснабжения многоэтажного дома — газораспределение там прекращается.

ОСМД-шники пригрозили:

— По Украине все ОСМД, не допустившие горгазы к отключению, заблокировавшие машины газовщиков, выиграли все суды...
Горгаз парировал, что есть и другие способы прекращения газоснабжения. К счастью, все стороны быстро опомнились и решили, что до взаимного «террора» доходить не следует. Решили продуктивно и конструктивно поработать по данному вопросу.

В.Волошко