Карантин и новые послабления: когда и какие?

Опубликовано moderator - пн, 25/05/2020 - 07:08

Прошлый понедельник, 11 мая, стал часом «Ч» для многих предпринимателей, сидящих в голодном карантинном локауте. Правительство наконец-то ввело послабления и разрешили работать промтоварным магазинам, сфере услуг, нотариусам, стоматологам и пр.

С 18 мая, согласно новому распоряжению городского уполномоченного руководителя по ликвидации последствий ЧС В.Василенко № 12 от 18 мая 2020 г., позволены новые забытые блага докарантинной жизни — например, передвижение по городу группами до 8 человек, вместо двух, кроме случаев отмеченных служебной необходимостью; в кафе, на летних площадках теперь можно вместо тет-а-тет, собираться по четверо за столиком.

Разрешена работа всем магазинам, в том числе и расположенным в ТРЦ, и сфере быта. Открылись и рынки. Кстати, по словам зампреда Виктора Василенко, в городе всего два предприятия, имеющие данный статус — это ТЦ «Меркурий» и Центральный рынок. Остальные — т.н.

«Хитрый» и рынок на железнодорожном вокзале имеют статус торговых рядов и ФОПов с расположенными на их территории магазинами. Им, торгующим товарами продовольственной и непродовольственной группы, Постанова КМУ № 337 тоже разрешила работать. Естественно, с неукоснительным соблюдением всех необходимых противоэпидемических ограничений и санитарных требований.

И, к счастью для всех заросших и лохматых константиновцев, наконец-то открылись парикмахерские. Каков он, опыт первой пост-карантинной недели, рассказала одна из мастеров ножниц и плойки, хозяйка заведения, назовем ее, скажем, Тамарой.

Любовь Касьянова — занимается Петриковской росписью (ее картина, кстати, в свое время была подарена Дале Грибаускайте) — за время карантина создала массу художественных произведений, так что — welcome! (на входе в рынок, сразу слева).

— Хлопот, конечно, очень добавилось с этим коронавирусом, — рассказывает мастерица. — Мы строго соблюдаем все необходимые меры безопасности. Посетители — в масках, мастера — в масках. Дезсредства для помещения — наготове, а также для посетителей и самих сотрудников. Завели емкость для использованных масок, заливаем дезинфицирующим раствором и утилизируем. СЭС у нас теперь нет, так что никаких инструкций и методической помощи ни от каких служб по поводу всех этих дезинфицирующих мероприятий нам не было предоставлено. Сами посмотрели в интернете что нужно, какие растворы подходят, как их разводить, сами закупили и пользуемся. После каждого посетителя обрабатываем все поверхности и инструменты, каждые 2 часа моем помещение дезсредством. Прием клиентов ведем исключительно по записи, по телефону. Не более одного человека в зале на 10 квадратных метров. Люди терпеливо ждут. Всем надоело ходить лохматыми, так что спрос на услугу увеличился. Основная проблема чисто техническая— трудно стричь, а тем более красить, делать химзавивку, когда клиент в маске, да и сам мастер в маске и перчатках. Но что поделать, мы очень рады вновь начать работать. Два месяца без работы и без денег — очень трудно.

— Помощь? Не получается — помощь на детей ФОПовцев наши сотрудники не получали, у всех они старше 10 лет. А помощь предпринимателям от Центра занятости тоже не особенно получишь — нужна справка из налоговой. А она работает в удаленном режиме и справок не выдает. Так что работа — это лучшая поддержка.

После 22 мая правительством готовится новая порция послаблений. Сам карантин намереваются продлить, но сделать его более адаптивным. В частности, рассматриваются варианты начала работы городского транспорта.

Что в этом плане ожидается в нашем городе, мы спросили заместителя городского головы Виктора Василенко.

— Если ничего не поменяется, константиновский пассажирский транспорт возобновит свою работу с понедельника, 25 мая, — обнадежил Виктор Владимирович. — Планируется, что он будет работать без спецпропусков, но число пассажиров в автобусе будет по количеству сидячих мест. На выходных число автобусов добавится. Конечно, работать они будут с соблюдением всех санитарных норм, я имею в виду масочный режим. Но для этого КМУ должен опубликовать свое постановление на этот счет. Пока ждем, — заседание Кабмина намечено на среду, 20 мая. Заседание городской комиссии — на 21 мая, четверг. Решение будет опубликовано на сайте городского совета. Для пожилых горожан, от 60 лет все ограничения остаются в силе.

Что говорят частные предприниматели — торговцы на рынке

Частный предприниматель Андрей (на первом фото):

— Молодцы израильтяне, правильно сделали — крупные супермаркеты закрыли, оставили работать только мелкую торговлю, где постоянных покупателей человек 100, все друг друга знают и легко отследить «концы» — откуда пошла инфекция, если кто-то заразился.

— Здесь и раньше, до карантина, не особо создавалась «вентиляция» покупателями, а сейчас вообще не ясно, как рынок выгребет после этого карантина… Многие торговцы не вернутся сюда, потому как нашли другую работу. Кроме того, за это время часть оборотных средств попросту проедена, так что закупить новый товар просто не за что, да и покупатель обнищал — упала покупательская способность. Как будем восстанавливаться — не знаю...

— Еще в прошлом году подумывал поехать на заработки в Польшу. Приятель рассказывал о своем опыте — устроился на предприятие по обработке металлических конструкций. До этого пахал как папа Карло на Конти, а в Польше, пусть и не супер большие деньги, но с человеческими условиями труда заработал — раза в два больше чем на прежнем месте работы. Проживание обеспечил работодатель, питание — тоже — два раза в день. От лежания на выходных чуть не отлежал бока — по сравнению с работой на Конти — небо и земля. А тут этот карантин подкрался...

В.Волошко