Куда бежать от ковида из собственного подъезда ?

Опубликовано moderator - пн, 15/02/2021 - 08:25

«В нашей многоэтажке уже несколько случаев заболевания ковидом. Несколько человек умерли от коронавируса. Кто-то лежит в стационаре. Двоих пожилых жильцов - женщину и мужчину, недавно выписали из больницы долечиваться дома. Поражение легких у них - 80 и 60%. Вчера встретил эту соседку в подъезде. Она дома должна сидеть, но нет — выходит, рискуя заразить еще кого-нибудь. Испугался не на шутку, а бежать некуда.

Мне 65 лет, я перенес инфаркт, это значит, что я — в зоне риска, хотя честно ношу маску и мою руки, но у всех нас дети, внуки, так что страшно и за себя, и за них.  

Весной слышал, что дезинфицировали подъезды, а сейчас об этом давно не известно. Как нам спасаться, у кого бы спросить?»

С такими вопросами в редакцию зашел житель правобережья Дмитрий Иванович (имя попросил изменить).

Татьяна Шишимарева, директор  Константиновского Центра первичной медико-санитарной помощи:

— К сожалению, к жизни по соседству с ковидом  необходимо привыкать. И соблюдать меры предосторожности. Лестница в подъезде — это такое же общественное место, как автобус или магазин. Так что правила безопасности остаются неизменными. В маске - повсюду, социальная дистанция, мытье и обработка рук санитайзером и — дезинфекция дверных ручек.
Но никакой дискриминации пациентов, выписанных из стационара, быть не может. Кстати, сейчас приказ МОЗ допускает, что пациент может быть выписан  из стационара по клиническим показателям без повторного ПЦР-обследования на ковид. Люди, выписанные с ковидом, должны самоизолироваться до получения  отрицательного ПЦР-обследования или клинического выздоровления.

Светлана Величко, начальник Константиновского филиала Лабораторного центра МОЗ:

—  Сейчас статистика говорит, что заболеваемость ковидом немного уменьшилась, хотя и расслабляться нельзя. Как правило, выписанные из стационара больные — не заразные, даже если выписаны долечиваться дома. Сейчас всем делаются ПЦР-тесты на 8-9 день болезни и чаще всего к этому времени организм очищается или количество вируса в нем снижается. Да и стационары на станут выталкивать тяжелых пациентов.
А что касается дезинфекции подъездов, - то если бы СЕЗ выделяли на это средства, то они бы это делали, как это было весной. Это все требует большого финансирования. Этот коронавирус плохо изучен и данные о его живучести на поверхностях разнятся. Но живой вирус не летает по воздуху сам по себе и его концентрация в помещении со временем уменьшается. В подъезде — то же.Так что самыми верными средствами защиты по-прежнему остаются маски, социальная дистанция и дезинфекция рук.

В.Данько.