Посещая Интернет, не забудь бронежелет...

Опубликовано moderator - пн, 25/05/2020 - 07:06

Не успели мы в прошлом номере опубликовать предупреждение юриста Л.Гапеева о том, что, входя в социальные сети и ощущая, что за вами кто-то следит, вы не ошибаетесь — в эпоху COVID-19 это суровая реальность, — на прошедшей неделе в Реестре судебных решений мы обнаружили интересное постановление. В нем, 12 мая судья А.Орчелота рассмотрел протокол, поданный Константиновской полицией по нарушению статьи 173-1 КупАП по факту «поширення неправдивих чуток» в отношении бухгалтера одного из наших предприятий. Правда, судья традиционно вернул этот протокол на доработку ввиду отсутствия «нормативно-правового акта, который было нарушено», а также ввиду отсутствия нарушителя на заседании по рассмотрению дела и отсутствия подтверждения, что этот нарушитель был своевременно уведомлен о заседании.

Ничего себе, подумали мы и провели небольшое расследование для выяснения, что же произошло.

Оказывается, эта женщина после того, как в конце марта этого года ее «кинули» интернет-мошенники на защитные маски (она заказала и сделала предоплату), в расстроенных чувствах «перепостила» в Instagram картинку с фотографией Президента В.Зеленского и просьбой, если кто-то увидел, что кто-то «наверху» наживается на масках (указана реальная стоимость одной — 1,6 грн.), то надо звонить на Горячую линию СБУ.

И, попалась...

Ей вменили “поширення неправдивих чуток ... яке могло призвести до блокування функціонування гарячої лінії СБУ, відволікти на хибний об’єкт ресурси установи, ввести в оману суспільство, призвести до неправильного сприйняття ситуації навколо поширення коронавірусу COVID-19 загалом, що викликало б паніку серед населення, страх та масові протести...”.

Не давая оценку произошедшему (финал этой истории впереди), мы еще раз обращаемся к правоохранителям — дорогие, а вам не кажется, что мы делаем вашу работу? Мы, а не вы работаем с населением по предупреждению и информированию о принятых мерах к нарушителям «карантинных правил». Только недавно в одном из СМИ константиновская полиция впервые сообщила о мартовских событиях, когда были составлены протоколы по нарушению карантинного режима. С пафосом было сказано, что в двух случаях (за проезд больше 10 человек в автобусе и работе секонхэнда) суд назначил штраф в размере 17 тысяч гривен. Однако это ничего, что апелляционный суд отменил это решение и, ввиду малозначительности, закрыл дела? Зачем же говорить неправду?

Конечно, протоколов по этому поводу константиновская полиция составила больше, но все они или остались без штрафов, ввиду малозначительности, или «болтаются» между судом и полицейскими из-за многочисленных ошибок.

Этой заметкой мы, а не правоохранители, проводим профилактическую работу среди своих читателей:

люди, входя в интернет, будьте бдительны — не распространяйте неподтвержденную или провокационную информацию, ибо это штрафом чревато!

Мы внимательно изучили все дела по «поширенню неправдивих чуток» в период карантина, поданные в суды Донецкой области и обнаружили, пока что, два:

  • 23 апреля Славянский суд присудил штраф на сумму 170 грн., плюс госпошлина 420 грн., за то, что девушка «в «Instagram» розместила пост «Без паники, сегодня по новостям подтвердили 1 случай заражения Covid 19 в Славянске. Берегите себя и своих близких!!», а больных на тот период в этом городе еще не было!
  • 4 мая Первомайский суд рассмотрел дело про «поширювання неправдивих чуток відносно дати продовження COVID-19, а саме: 21.05.2020» и вернул материалы на дооформление.

Что поделаешь, это не какой-то Оруэлл «1984», а суровая реальность. Теперь и в Интернете надо быть осторожным. И об этом предупреждаем вас мы, а не те, кто по долгу службы должен этим заниматься.

В. Березин