Вирус не берет жизнерадостных людей!

Наслоение кучи проблем в нашем депрессивном городе может привести к массе разных проблем. И если сегодня наши горожане бегают кто за долларами, кто за масками, кто за крупами, а кто и за сменой колес с зимних на летние, то через пару дней начала карантина мы столкнемся с пустотой. Магазины закрыты, рестораны закрыты, кинотеатры, которых у нас нет, — закрыты. Что делать такой массе народа? Как проводить время, чем заняться? Уже сегодня мы должны этим озаботиться. И вместе с бытовыми проблемами искать новые книги, новые фильмы, даже новые компьютерные игры. Это намного лучше, чем сидеть в соцсетях, где разгоняется зрада и провокаторы загоняют нас в тупик.

У нас появился шанс побольше побыть дома со своими близкими. Как оказывается, это трудная задача, и если мы накопившуюся агрессию вчера выливали вне семьи, то сегодня она может разорвать наши семьи изнутри. Как избежать этого, — мы должны думать уже сегодня.

В первую очередь, как я говорил, — оградить себя от срачев соцсетей. Максимум — получать там информацию что происходит. Ни с кем не вступать в перепалки. Плюнуть через монитор в собеседника вы не сможете. А вот после такой перепалки плюнуть в свою семью — запросто.

Сделайте вечера воспоминаний своей семьи. Вспомните те яркие солнечные моменты ваших первых встреч. Расскажите о них детям. Вспомните радость от рождения первого ребенка, его первые победы в виде первого шага, первого слова. Просмотрите старые фотографии. Расскажите детям об их героических родных. Ведь про тех, кто умер, — или хорошо, или никак. Смахните пыль со своей семьи.

Можно попробовать чему-то научиться, занять время тем, на что всегда не хватало времени. Например, — выучить английский или психологию детского развития. Понятное дело, что за эти пару недель вы не будете доками в том, что будете изучать. Но время карантина для вас пройдет не бесполезно. Учиться в любом возрасте не поздно.

Сразу скажу, что не надо трепать себе нервы по поводу экономического кризиса. Мы на таком дне — особенно наш город, что нам никакой кризис давно не страшен. Помните, как в том анекдоте, — кризис пролетает над нашим городом и думает: «А здесь я уже был и полечу дальше». Мы правда, в такой ОПЕ, что можем только вверх. Потому, наберемся сил. Впереди у нас много работы.

И еще — самодисциплина и гигиена. Если мы будем выполнять все рекомендации медиков, то этот коронавирус останется в нашей памяти только лякалкой. И мы со смехом будем вспоминать эти дни.
Хочу сказать, что нашему городу хоть в чем-то повезло. Мы не закрыли в угаре медреформы нашу инфекционную больницу. Но главное не в том, что мы сохранили стены. Мы сохранили медперсонал, который обучен бороться с любыми инфекциями, тем более с коронавирусом. У нас сильный врачебный потенциал. Медсестры знают, что необходимо делать в том или ином случае заболевания. Наши медики готовы вылечить всех. Главное — соблюдать все рекомендации и не заболеть всем одновременно. Поэтому и необходим карантин.

И еще позаботьтесь, в первую очередь, о своих стареньких родителях. Для них закупите еды на пару недель и попросите их не выходить из дома. Если необходимо, — сами закройтесь с ними на пару недель. Ведь старики, в отличие от свиного гриппа, это группа риска. Также позаботьтесь о своих одиноких стареньких соседях. Они наше прошлое, они строили тот мир, в котором мы живем, и помощь им в это время — это маленькая толика благодарности для них.

Давайте докажем, что мы люди!

Главное — не терять оптимизма. Вирус не берет жизнерадостных людей, соблюдающих карантин и гигиену. Пережили свиной и птичий грипп, переживем и коронавирус!

Александр Меланченко, политобозреватель.