Районная школа искусств стала жертвой децентрализации

Ликвидация этого внешкольного учебного заведения района - почти решенный вопрос. Как рассказала директор РШИ Елена Подрез, руководство районного отдела культуры уже подготовило приказ о ликвидации школы искусств. На грани выживания музыкальное учреждение оказалось еще в январе, когда новая объединенная территориальная громада Ильиновки в целях экономии отказалась финансировать школу.

— В ноябре прошлого года, после выборов, когда утверждался бюджет Ильиновской громады, были подписаны договора о финансировании отдела культуры района, в том числе и школы в течение календарного года, — поясняет Е.Подрез. - Большая часть наших учеников живет на территории девяти сельсоветов, вошедших туда. Так что поддержка Ильиновки для школы жизненно необходима. На январь нам дали лишь половину этой суммы и на наши неоднократные запросы ответа от Ильиновского сельского совета так и не получили.

К июню деньги закончились, но администрация РШИ успела отправить в отпуска препопадавателей, выплатив зарплату и отпускные. Главный вопрос - как быть недоучившимся сельским детям. В целях экономии их лишили права на свободный доступ к музыкальному образованию. Некоторым осталось год-два до окончания класса по фортепиано или баяну. Дети остаются без свидетельства об окончании школы искусств. И как решать эту проблему, чиновники не знают, но кажется, уже настроились ликвидировать районную школу искусств.
Впрочем, судьбу РШИ должна решить ближайшая сессия райсовета, намеченная на 23 июня.

В.Волошко