Громрада и городское образование, или Оптимизировать нельзя оставить

На состоявшемя в прошлую среду заседании громадской рады при исполкоме обсуждался вопрос о работе системы константиновского образования.

Тема эта стала самой животрепещущей на сегодня. Всю прошедшую весну, а теперь уже и лето, в кабинетах власти и сессионных залах обсуждаются проблемы оптимизации учреждений сферы образования. Некоторые уже приняты депутатами, некоторые в виде целых пакетов решений ждут ближайшей сессии.

В преддверии очередного, июньского депутатского форума, на собрание громрады пришла целая группа сотрудников и родителей школы-интерната. Люди просили помочь донести до депутатов их мнение.

Дело в том, что вопрос о судьбе этого специализированного учреждения выносится на ближайшую сессию, намеченную на четверг, 21 июня. Закрыть наш интернат власти собирались еще в прошлом году, когда законодательно был изменен принцип, по которому туда зачисляют детей. Теперь учиться в таком специализированном заведении смогут лишь дети, чьи родители проходят длительное лечение или работают вахтовым методом. Таких набирается не много — около 25 человек. Остальные дети отвечают определению обычных учеников. А значит содержать это учреждение и нести затраты дефицитному городскому бюджету нет смысла.

Власти на следующей сессии попытаются решить этот вопрос путем оптимизации и слияния двух школ — интерната и ОШ №16. Обучение должно будет вестись на базе 16-й школы и там же планируется организовать группу ночного пребывания для тех детей, которые по семейным обстоятельствам в этом нуждаются. Для чего в ОШ №16 планируется сделать небольшой ремонт, оборудовать душевые и спальные комнаты.

Родители и коллектив школы-интерната категорически против и соединяться с 16 школой не хотят, главный их аргумент — это транспортные проблемы поселка Червоного. Как туда добираться, как возить первоклашек, если автобусы ходят так редко? — вопрос, на который пока ответить власти не могут.

Защитники интерната предложили альтернативу — сделать из него обычную общеобразовательную школу 1-2 ступеней, то есть с обучением с 1 по 9 класс. Педколлектив заявил, что детей они наберут. По их данным, озвученным на громадской раде, сейчас в интернате с 3 по 9 классы учится 90 детей, еще 70 заявлений вроде бы поступило от желающих учиться в первом классе. Громраду попросили вынести вопрос переформатирования школы-интерната на сессию.

И от лица родителей Лилия Мирошниченко, председатель громрады и, кстати, бабушка будущей первоклассницы, днем позже выступила на предсессионном заседании депутатских комиссий, рассматривающих этот вопрос. Она призвала депутатов не гробить правобережье окончательно, (там и так все годами только закрывается) и сохранить школу хотя бы в общеобразовательном виде: «Сюда нужно вкладывать, а не экономить. 16-я школа нужна, но не за счет интерната».

Депутаты, среди которых, как известно, есть и директора школ и бывшие руководители управления образования, выслушали ее в гнетущем молчании. Причина такой вынужденной оптимизации, это как раз и есть экономия средств, которых в образовании остро не хватает. И откуда их взять на содержание еще одной, хоть и хорошей, но малолюдной школы, авторы альтернативного «проекта» по спасению интерната, сказать не берутся.

«Не бывает так, чтобы из ничего получилось что-то, — парировал доводы общественницы депутат Владимир Хорьяков. — Не может городской бюджет, дотируемый на 70%, открыть еще одну школу. Она поработает год-два, а потом все равно будет закрыта. А вот финуправлению и исполкому следовало гораздо раньше и открыто рассказывать горожанам о дефиците бюджета, сколько он составляет и откуда взялся, тогда бы не обвиняли депутатов в том, что это они хотят все закрыть и угробить».

Кстати, вопрос судьбы школы-интерната стал катализатором для обсуждения состояния дел в городском образовании и спровоцировал на громраде очередную «пятиминутку ненависти» к О.Барабаш.

Все та же группа «заклятых друзей» начальника образования в числе которой глава городского профсоюза образования Игорь Поплавский и Алексей Житников — член протестной группы ОШ №1, вновь завели песню о катастрофе в городской образовательной сфере, вина за которую лежит на нынешнем начальнике горуо.     

Профсоюзный глава константиновских освитян посетовал, что Ольга Викторовне чем-то помешала городской УПК и она намеревается его закрыть, а вот теперь и за интернат взялась. А.Житников пообещал, что будет добиваться отмены решения горсовета о реорганизации и слиянии ОШ №1 и гимназии вплоть до Верховного суда. При этом он предложил громраде свой вариант оптимизации — поднять перед депутатами вопрос о закрытии ОШ №3 и объединении ее с первой школой. А гимназию переселить в корпус школы-интерната.

Воодушевившись, компания «инсургентов» пошла дальше и предложила вынести прямо на это же заседание громрады вопрос о недоверии О.Барабаш. Но поддержки в громадской раде они не нашли. Взамен члены общественного совета П.Чумаков и Я.Маланчук предложили озвучить на следующем заседании детальный анализ состояния дел в горуо — по крайней мере, за последние десять лет. Чтобы было наглядней, как финансировалось эта сфера, как развивалась, сколько реально было закрыто за это время учреждений образований и по чьим приказам. После чего уже и приступать к обсуждению роли О.Барабаш в кризисе образовательной сферы.

В.Волошко

***

Некоторые мысли по поводу очередной травли О.Барабаш

Многим знаменателен наш город Константиновка. Это и кремлевские звезды, и секретные военные заводы. Это и люди, имеющие к городу непосредственное отношение: Нонна Мордюкова, Наталия Витренкко, Александра Кужель, Виталий Захарченко, Сергей Арбузов, Борис Колесников. Это и «единственный в мире несанкционированный ядерный могильник», и «треугольник смерти» рядом с крупнейшим районом города.

После освобождения в 2014 одним из основных достижений местной общественности можно назвать назначение своего человека на должность начальника отдела образования.

Она ввела конкурсы на многомиллионные бюджетные закупки, поломав многолетние схемы сказочного обогащения отдельных представителей городской верхушки, в первую очередь на закупках продуктов и ремонтах-стройках.

Еще одной «авантюрой» Ольги Барабаш стала идея конкурсного назначения директоров школ. Поставить под сомнение незыблемость местных князей от образования, имеющих доступ к бюджетным деньгам и поборам с родителей, депутатские кресла, обеспечивавших “правильное” проведение выборов и «народного референдума»?

Такое не прощается.

Основным методом травли Барабаш выбрали «закрытие первой школы».

Эту школу с численностью в 100 человек «выбрали» опорной, десятки миллионов из облбюджета рекой текли в реконструкцию, масштабные работы видел весь город.

А в Краматорск, Киев, в правоохранительные органы, СМИ, общественные организации летели и летели письма — Барабаш хочет закрыть первую школу.

Защитить «украиноязычную» школу приезжали жители т.н. ДНР, прилетали орлы Сергея Чирина.

Когда, на третий год, оппоненты все-таки сообразили, что кричать о закрытии школы, превращенной в огромную стройплощадку, как-то несподручно, пластинку наконец поменяли.

Теперь — «Барабаш надо выгнать, потому что она хочет объединить первую школу с гимназией». Такое мнение было высказано на последней Громадской раде в исполкоме.

А между тем, гораздо ранее в Константиновке закрыли, частично или полностью уничтожили 4 школы — 27, 10, 12 и 7.
Закрыли, разграбили или продали свыше 10 детских садов и яслей. Детскую спортивную школу, что на правобережье, стыдливо продали за “тридцать сребренников” кондитерской фабрике...

И начинался процесс аннигиляции, когда город оказался в ежовых рукавицах донецкого клана и персонально руководителя облсовета Бориса Колесникова, чьи протеже и сейчас правят Константиновкой.

Но все же интересно будет посмотреть, как уничтожалась система образования города с конца 90-х, кто из местных руководителей обогатился, у кого росли дворцы параллельно с тем, как школы и сады превращались в руины.

Петр Чумаков, журналист.