Три недели — без ощутимых результатов!

Минувший брифинг в полиции ознаменовался самым большим количеством присутствующих на нем граждан. Возможно, у константиновцев появилась надежда, что с приходом нового начальника полиции в городе что-то поменяется. Трудно делать выводы по истечении трех недель работы, но видно, что желание помочь гражданам в решении проблем, требующих вмешательства органов правопорядка, присутствует.

Если брать лишь статистические показатели, то — пока без изменений. За минувшую неделю поступило ровно столько же заявлений и сообщений граждан, как за первую неделю августа - 309. Из них 21 факт криминального характера внесен в ЕРДР. 2 факта смерти, 16 августа по ул. Космонавтов гражданин пытался совершить самоубийство и 12 августа наш земляк выехал в город Запорожье и не возвратился!

Крали по-крупному!

Из семи краж раскрыто четыре, среди них кража довольно крупной суммы — 50000 тыс. грн., для кого-то это пенсия за два года. Найдены похитители черного металла, газовой печки по ул. Носули и мобильного телефона Huawei. Среди не раскрытых — кража 2300$, и 13500 тыс. наших, украинских.

Увеличилось число незаконного хранения наркотиков без цели сбыта. В четырех случаях это наркотическое вещество конопля, в один случае — опий ацетилированный. Выявлено 2 факта посева и выращивания конопли в своем доме. Напоминаем, незаконный посев или выращивание снотворного мака или конопли, - наказываются штрафом до пятидесяти не облагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Телесные повреждения и насилие в семье

Снова телесные повреждения средней тяжести, из которых на прошлой неделе было три. Семейные ссоры, бытовые конфликты, выяснение отношений.

В особую категорию нужно выделить насилие в семье. По сообщению полиции таких фактов за семь месяцев текущего года — более 170, что не может не внушать опасения как за жизнь членов семьи, так и воспитывающихся в таких семьях детей. В этом плане органы правопорядка активно сотрудничает с горисполкомом. В основном это одни и те же люди, но цифра, прямо скажем, пугающая.

Неубиваемый «зелёный змий»

Благодаря активной позиции граждан города, полиция имеет возможность ужесточить борьбу с незаконной торговлей спиртным. Но пока все это напоминает борьбу с ветряными мельницами. На месте «срубленной головы зелёного змия», тут же вырастает новая, а то и сразу две.
Как отмечает начальник полиции, пока существует спрос, пока жители города покупают дешевую паленую водку в «разливайках», будет и предложение. Факт, конечно, «имеет место быть», но полиции вполне по силам сделать «бизнес» на паленой водке нерентабельным.

В этом плане значительно больше может делать исполком и депутаты городского совета, принимая решения о демонтаже незаконно установленных киосков. Но, похоже, органам местного самоуправления они мешают гораздо меньше, чем семьям, в которых бывают дебоши на почве чрезмерного «употребления», и горожанам, по соседству с которыми установлены такие киоски.

А.Дерека