«Уплывший» Apple iPhone и ножевое ранение сожителя.

Криминальные события недели

С 9 по 16 июля в Константиновском отделении полиции зарегистрировано 248 заявлений и сообщений граждан, что на 44 меньше чем за предыдущую неделю. 36 фактов занесено в ЕРДР (реестр досудебных расследований), что тоже меньше на 7 фактов по сравнению с предыдущим периодом.

12 случаев смерти по трём из который ведётся расследование. 12-13 июля от ишемической болезни сердца скончались двое мужчин 1955 и 1957 года рождения, третий - 64 лет скончался от злоупотребления спиртным.

По улице Театральной выяснение отношений между сожителями, закончилось поножовщиной с нанесением тяжких телесных повреждений. Слабый пол, в данной ситуации оказался сильнее, видимо сказались хорошие навыки обращения с кухонным ножом. Пострадавший мужчина 1978 г.р. получил проникающее ранение, в результате чего был доставлен хирургическое отделение больницы где проходит курс лечения. Его подруга привлекается к ответственности по ст.121 УК Украины за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений.

Не повезло жителю улицы Громова 1969 г. р., который поздно вечером возвращался домой. Возле дома №5 неустановленное лицо выхватило у него из рук сумку в которой находились ключи от квартиры и деньги в размере 520 грн.. Преступление не раскрыто, однако работники полиции проводят ряд розыскных мероприятий, чтобы установить лицо совершившее разбойное нападение.

Не уменьшается количество краж, среди которых все так же «популярны» кражи телефонного кабеля. Так по улицам Трудовской - Лозовской было вырезано 13 метров кабеля национального оператора связи Укртелеком.

Крепкий сон в поезде не всегда бывает полезным. Так в купейном вагоне поезда Киев - Константиновка мужчина, перед сном, положил свой телефон на стол. К утру у телефона был уже другой хозяин, которого теперь усиленно разыскивает полиция.

Лишилась своего Айфона и работница магазина «Рыболовный мир» что по улице Циолковского. Из сумочки, по неосторожности оставленной на прилавке, неизвестным лицом похищены деньги, причем не малые - 3900 грн. в различной валюте. Преступник воспользовался тем, что торговая точка не имеет видео-фиксации, его личность пока не установлена.

Ранее судимый гражданин пытался ограбить магазин по ул. Б.Космонавтов, но был пойман. Украденное изъято, ведётся следствие.

Зарегистрировано несколько случаев незаконного выращивания и незаконного хранения наркотических средств. Во время проведения санкционированного обыска по месту жительства 62 - летнего жителя города, был обнаружен бумажный сверток с сухой коноплей готовой к употреблению. Другой 42 - летний мужчина занимался и хранением, и выращиванием. В обоих случаях, мужчины объяснили, что хранили наркотики для собственного употребления. Вещественные доказательства изъяты и направлены на экспертизу. Сведения по всем фактам внесены в ЕРДР с квалификацией по ч.1 ст.309 «Незаконное хранение наркотических веществ без цели сбыта» и ч.1 ст.310 «Незаконный посев снотворного мака или конопли» Уголовного кодекса Украины.

Всё так же успешны мошенники. С помощью не раз уже описанных технологий, на прошлой неделе преступникам удалось обманным путём похитить - 1300, 1600 и 2000 грн.. Жаль, что потерпевшие не читают газету «Провинция», в которой постоянно подаётся информация о таких случаях с призывами к гражданам быть бдительными и не поддаваться уловкам мнимых банковских работников.

Начальник сектора превентивной деятельности Константиновского ОП Бахмутского ОП ГУНП в Донецкой области старший лейтенант полиции Явтушенко Владимир Юрьевич рассказал какие действия предпринимались полицией по борьбе с самогоноварением и незаконной торговлей спиртными напитками.

Несколько общественников сообщили о новых точках, которые постоянно появляются взамен ликвидированных.

Закончился очередной брифинг неожиданно. Председатель общественной организации «Союз Чернобыль» - В. Кабанец, который подозревается в незаконном хранении боеприпасов, решил изложить свою версию событий не дожидаясь окончания мероприятия, чем нарушил негласный регламент установившийся на брифингах.

Руководство полиции не стало ему препятствовать, но и слушать его не захотело, молча покинув помещение.

После случившего вполне вероятно, что у руководства полиции могут возникнуть сомнения в целесообразности проведения «брифингов» в таком формате. Напомню, что начальник Константиновской отделения полиции уже отказался вести такие мероприятия сделав выбор в пользу личного приёма граждан.

Впрочем, к его отмене может привести и появившаяся информация о возможном бойкоте брифинга со стороны некоторых активистов. Их аргументы не лишены здравого смысла и выглядят вполне убедительно, часть текста из обращения к полиции публикуем здесь:

«В городе снова работают десятки игровых автоматов, рекой льется паленая водка, продаются контрабандные сигареты. В районе процветает браконьерство, незаконно добывается дикий камень, вырубаются деревья.

Снова возродились, созданные прокуратурой (благодаря Пшонке), «бутики самой дешевой водки». Полиция и прокуратура саботирует расследование экологических преступлений – от свалки ртутных ламп до зловония от очистных сооружений и санвенутильзавода. Уголовные дела завели еще зимой, а толку от них нет. Требуем подключения к расследованиям Генеральной прокуратуры, СБУ (так как у нас прифронтовая зона), а также уполномоченного по правам человека».

Высказываются даже предложения самим проводить подобные брифинги, получат ли поддержку такие предложения — покажет время.

Александр Дерека