Большевистская «Правда» о Константиновке в 1912 году

31 марта 1917 года в Россию из эмиграции возвратился Георгий Плеханов. На Финляндском вокзале приехавшего Плеханова ждала более чем скромная встреча. Меньшевики, ставшие после победы Февральской революции одной из правящих партий, руководящих ролей ему не предлагали. Ни на уровне Петроградского Совета, ни на уровне Временного правительства.

Плеханов был вынужден ограничиваться редактированием меньшевистской газеты «Единство», где публиковал статьи с откликами на важнейшие политические события, вёл спор с оппонентами и идейными противниками, не в последнюю очередь, с большевиками.

Отвечая на клевету большевистской «Правды», уже в первом апрельском номере «Единства» Плеханов написал: «Зачем говорить неправду, да еще в органе, неосторожно назвавшем себя «Правдой», - надо сказать, хорошо написал. Плеханов умрет от туберкулеза в начале 1918 года. Его время в 1917 уже заканчивалось. А время Ленина только начиналось.

В 1912 году в пролетарской газете «Правда» случился не то, что бы конфликт, но так как в статье «Доходность южно-русских металлических заводов» есть фактура о бельгийском «Акционерном Обществе железо прокатном заводе в Константиновке», то в скандале попробуем разобраться.

Начнем с конца. В газете «Правда» №54, от 1 июля 1912 года помещена заметка «Письмо в редакцию». Вот она:

«М.Г.г. редактор! Не откажите дать место следующим немногим строкам.

Сотрудничая в нашей газете и просматривая, в интересах этого сотрудничества, экономическую литературу, я с удивлением прочел в 24 № журнала «Биржа» свою собственную заметку: «Доходность Южно-Русских метал. заводов», перепечатанную целиком из «Правды» без указания источника и подписанную моими инициалами (Н.Б.).

Оставляя в стороне вопрос о том, насколько прилично столь солидному изданию, рассчитанному на «чистую» публику, черпать материал из пролетарской газеты, скрывая это от своих почтенных читателей, я хотел бы только настоящим письмом заявить на столбцах вашей газеты свой протест против насильственного зачисления меня в число сотрудников «Биржи» и заявить, что эта честь оказана мне без моего ведома и согласия.

Н.Батурин».

Вопрос ясен. Буржуазный журнал «Биржа» попросту перепечатал статью из пролетарской газеты «Правда», чем подставился под язвительный комментарий пролетарского журналиста Батурина. Батурин, надо сказать был одним из замечательных авторов «Правды», писал на очень хорошем уровне, причем настолько качественно, что перепечатка его материалов в профессиональной буржуазной прессе говорит о качестве работы журналиста. После Октябрьской революции 1917 года Батурин в «Правде» продолжил печататься, но уже, как метр. Выпустил один из первых учебников по истории коммунистической партии. Опубликовал массу материалов по истории рабочего движения.

Нас, конечно в первую очередь интересует у Батурина упоминание об индустриальной Константиновке 1912 года. 8 июня 1912 года в статье «Доходность южно-русских металлических заводов» Батурин пишет:

«Наступивший подъем промышленности дает о себе знать в двух направлениях: в повышении и без того высокой в России прибыли предприятий и в приливе новых капиталов в нашу промышленность.

По опубликованным отчетам 11 наших южных доменных заводов за последний операционный 1910-11 год эти заводы получили 17 200 000 руб., что составляет около 15 (14,9) процентов на основной капитал (100800000 р.). В предыдущем году прибыль этих заводов составляла около 10,5 процентов. Следовательно, за истекший год прибыль увеличилась в полтора раза.

По отдельным предприятиям прибыль составляла:

Южно-русское Днепр. металлургическое общество    30%
Акц. Об-во желез. прок. зав. в Константиновке    31,6%
Об-во Сулинского завода    18,5%
Акц. обществово Криворогских железн. Руд    17,6%
Русско-бельгийское металлургическое общество    16,6%
Никополь-Мариупольское горное и металургич общество    15,1%
Донецкое обшество в Дружковке    13,3%
Таганрогское металлург.общество    13,0%
Донецко-Юрьевское металлург. общество    11,8%
Общество Брянского рельсопрокат. завода    10,0%
«Русский провиданс» в Мариуполе    8,2% .»

Железопрокатный завод в Константиновке обеспечил за рассматриваемый 1910-11 финансовый год 31,6% прибыли на основной капитал, что более чем в 2 раза превышает среднюю прибыль по отрасли в регионе. И если успех Южно-русского Днепровского металлургического акционерного общества легко объяснить получением большого государственного заказа, то успех константиновской прокатки принципиально отказавшейся от государственных заказов — это тот путь «русского экономического чуда» по которому стране пройти не было суждено.

В «Открытом письме к петроградским рабочим» в 1917 году Плеханов писал: «Несвоевременно захватив политическую власть, русский пролетариат не совершит социальной революции, а только вызовет гражданскую войну, которая заставит его отступить далеко назад от позиций, завоёванных в феврале и марте нынешнего года». Время Ленина закончилось. Пора думать над Плехановым.

И.Бредихин