О послаблениях карантина

С понедельника, 25 мая должна была состояться очередная волна карантинных послаблений, обещанная распоряжением главного санитарного врача и постановой Кабмина №392 от 20 мая «...об этапах послабления противоэпидемических мероприятий». Главное, чего с нетерпением ждали все константиновцы — это возобновление нормально работы городского транспорта.

Ждали и местные власти, городская комиссия по ЧС провела свое совещание в прошлую пятницу. Где предварительно запланировали некоторые меры по ослаблению ограничений — начиная от кафе (им было позволили обслуживать клиентов не только на открытых летних площадках, но и на террасах), возобновления работы детсадов и до работы автобусов в режиме обычного транспорта, то есть без спецпропусков — хотя бы в дневные часы. Правда, ограничения оставались для горожан возраста 60+.

Городские власти также определились было в сроке открытия детских садов (с 1 июня или чуть позже, в зависимости от объема подготовки). И установили, что только на дезсредсва и индивидуальную защиту их сотрудникам ежемесячно потребуется дополнительно около 200 тыс. грн.

Ждали только распоряжения областной комиссии по ЧС на этот счет. И вот вечером в пятницу, 22 мая, вместо этого последовал пост на официальной странице в ФБ председателя ОГА Павла Кириленко: «На территории Донецкой области ослабления противоэпидемических мероприятий осуществляться на данный момент не будет в связи с тем, что количество тестирований методом полимеразной цепной реакции составляет менее чем 12 на 100 тыс населения на протяжении последних семи дней. Пересмотр вопроса произойдет после превышения установленного числа тестирований (таково требование МОЗ для введения второго этапа снятия ограничений — ред.)».

Кстати, накануне глава ОГА сам же и обнадежил аудиторию, заявив на последнем брифинге (бывшем ежедневном) 21 мая, что эпидобстановка в области (по числу заражений ковидом мы на тот момент занимали предпоследнее место среди областей) позволяет прибегнуть ко второму этапу снятия ограничений. На понедельник, 25 мая, наша область оставалась на том же предпоследнем месте по числу выявленных случаев коронавируса. Однако недостаточное число тестирований, а значит, неполная реальная картина с заболеваемостью, не дают областным чиновникам решиться на второй этап отмены ограничений.

Всего карантинные послабления были отменены в восьми областях Украины, а сам карантин продлен в очередной раз до 22 июня.

В.Волошко

P.S. Важно: послабления все-таки ввели

Как раз в момент подготовки этого номера «Провинции», во второй половине вторника, 26 мая, ситуация с вводом очередного этапа снятия карантинных ограничений в корне изменилась.

На очередном брифинге ОГА было объявлено, что один из обязательных критериев МОЗ на дальнейшее послабление ограничений — число ПЦР-тестирований, по состоянию на понедельник, в области превысило минимально возможные 12 на 100 тыс. населения и достигло показателя в 13,4. Что дало возможность все-таки запустить новый этап послаблений. Поздним вечером в понедельник прошло заседание областной комиссии по техногенно-экологической безопасности и ЧС, которое эти послабления и закрепило своим решением. Было объявлено, что с 25 мая возобновляются регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки в городском, пригородном и междугородном транспорте в пределах области. «Автовокзалы уже продают билеты», — заверили областные чиновники. Работу межобластного транспорта и железнодорожного в ОГА рассмотрят с 1 июня.
В Константиновке, по словам В.Василенко, пассажирские автобусы возобновляют нормальный режим работы с 27 мая, но частично. По спецпропускам они будут работать с 6 до 9 утра и с 15 до 18 вечера. В дневной промежуток воспользоваться автобусами смогут и обычные горожане, не обладающие пропусками. Старших константиновцев это благо пока не коснется.

С 1 июня разрешена будет работа детских садов, хотя, возможно, дата их открытия отодвинется на несколько дней — тут потребуется определенная подготовка. Массово потребуются и справки от врачей, разрешающие посещение воспитанниками садиков, а их в городе около 3 тысяч.