Червоный не желает жить в зловонии

Эта матрица долговременного загрязнения воздуха и земли довольно проста: НА ГОРЕ СТОИТ ВЕРБЛЮД (находящийся на возвышенности Ветсанзавод, в народе «Костный», который много лет зарывает в землю вокруг огромное количество биологических отходов окрестных свиноферм, сливает кровь и жидкие отходы в ставочек, которые стекают вниз и пополняют незаконные сбросы городских очистных сооружений Горводоканала), ПОД ГОРОЮ ВИШНЯ (в находящиеся внизу очистные и биопруды, кроме отходов «костного» завода стекает «горючая смесь» с горсвалки «Коммунтранса»), ПАРЕНЬ ДЕВКУ ПОЛЮБИЛ (руководители всех трех звеньев цепочки полюбовно договорились и тихо «пилили бабло» за счет вдыхающих трупные яды и всё, что на очистных и свалке, народа), ОНА ЗАМУЖ ВЫШЛА (но народ не согласился и стал восставать).

Вплоть до радикальных действий

Началось все с инициативной группы жителей Червоного под руководством известной журналистки Н.Поколенко. Удушающие запахи с «треугольника смерти» достигли своего предела, да к тому же, наконец-то, полиция завела уголовные дела по факту загрязнения окружающей среды на руководство Константиновского ветсанзавода и по факту слива неизвестных веществ с Краматорского предприятия по производству спирта. Мы, как непосредственные свидетели преступления на ветсанзаводе (читайте предыдущий выпуск газеты) подключились и вместе со всеми приняли решение о проведении Сборов граждан по месту жительства на Червоном.

И вот, в прошлую пятницу, к 16-й школе стал стягиваться народ. Несмотря на то, что никто не занимался расклеиванием объявлений, а все передавали информацию по сарафанному радио, к назначенному времени людей подтянулось более 100 человек. Вначале был зачитан проект резолюции Сборов, а затем было предложено его обсудить и принять с высказанными замечаниями и предложениями. Если коротко, то речь шла о следующем: 1. Объявить «треугольник смерти» зоной экологической чрезвычайной ситуации. 2. Признать бездеятельность и привлечь за это к ответственности местные правоохранительные и контролирующие структуры. 3. Требовать устранения источников загрязнения, вплоть до закрытия предприятий. 4. Через две недели собраться опять и потребовать отчет по требованиям и, если ничего не будет сделано, перейти к законным радикальным мерам воздействия.

Фома кивает на Ерему
 
Первым слово взял председатель правления ПАО «Завод утяжелителей» В.Нагинский. Напомним, что Владимир Иосифович лично обнаружил незаконные скотомогильники ветсанзавода. Он заявил, что изучил проблему зловония, проконсультировался с экологами и считает, что нечего слушать «Коммунтранс», «Водоканал» и «Костный», которые обвиняют друг друга в ужасном зловонии, от которого задыхается вся округа. Надо определиться, что смердит от каждого! По его мнению, все они нарушают Закон, принятый парламентом в феврале этого года о том, что в Украине ни одно хранилище даже твердых бытовых отходов не может быть без гидроизоляции. А «Костный» так еще и выделяет трупный яд, входящий в самые опасные для организма. В.Нагинский считает, что необходимо массово звонить на горячую линию в Кабмин и зафиксировать не мене 90 сигналов, чтобы чего-то добиться.

Его выступления прерывали выкрики разных групп участников встречи. Одни кричали, чтобы не «переводили стрелки» на «Костный», другие защищали Горводоканал. Люди пришли защищать «честь мундира» и, понятное дело, вносили только деструктив.

Затем, переходя на повышенный тон, чтобы перекричать строптивых чевонянцев, выступил заместитель городского головы В.Василенко. Он, как искусный чиновник, объяснял, почему горисполком не в состоянии заниматься этой проблемой. Потому что водоканал областная собственность, а ветсанзавод стоит на землях района. По его словам, с приходом С.Давыдова было проведено инспектирование очистных и принято решение об их ремонте. Для этого было «выбито» вначале 4 млн грн., а потом 37 млн. Ну, а то, что воняет, так это в результате реконструкции и нарушения процесса биоочистки и сброса сточных вод. С февраля исполком и полиция занимаются выяснением — кто же и что привозил, и сбрасывал такое вонючее на очистные. Но, по мнению Виктора Владимировича, за это должно отвечать руководство водоканала, т.к. без его ведома туда через шлагбаум никто не мог попасть. Однако, в конце мая, эко-инспекция, выиграв суд, позволивший обойти мораторий на проверки в зоне АТО, вместе с исполкомом начали проводить комплексную проверку очистных сооружений, которая и должна показать — что же там так смердит. Также Василенко впервые всенародно озвучил, что за жидкость сливали цистерны на наши очистные: «Первые анализы этой бурды, произведенные нашей санстанцией, показали, что это отходы пивного производства! Это очень агрессивная и кислотная среда. А очистные – среда щелочная. При смешивании получается непредсказуемая реакция, что дает ужасный запах. Но главное, что на Константиновские очистные сооружения никто не имеет никакого права ничего сбрасывать!». На вопрос о возмещении ущерба здоровью жителям, зам. мэра ответил, что «все это балачки и домыслы. Ни одной бумаги об ущербе у нас нет. На запрос в департамент медицины нам ответили, что ни одного обращения с указанием причины токсикации – плохой запах, в городе не было».

Начальник эко-инспекции А.Филоненко подтвердил слова В.Василенко, что их ведомство с правоохранителями сейчас проводят комплексную проверку очистных и уже через 10 дней будет первое заключение.
 Почем нынче будет черешня с Червоного?

«Если меры не примутся, мы перекрываем дорогу! Зас..ли всё, воздух, Торец, ни фига рыбы нема! Мы как будто сидим в какой-то го..ной яме. Ни детей выгулять, ни базар для торговли организовать. Раньше так не воняло!» — кричали участники встречи.

Слово попросил член инициативной группы: «Почему ничего не сказано о плохой работе нашей полиции и прокуратуры? Будто их вообще нет. Они по 300 долларов с каждой машины имели! Издеваются – звоните, как увидите! Считаю, что их надо в первую очередь наказать за то, чем мы дышим!».
По общему мнению раньше воняло, но чтобы так — никогда.

«Зеленые» обратили внимание на то, что «не говоря о зловонии, часть скотомогильников разрыта и звери и птицы растаскивают по Червоному ботулизм, стафилококк. С них ручьями течет вниз к очистным. Также все течет и с небольшого пруда, с черной чучмалой-жижей, куда сливали жидкие отходы и кровь. К этому надо добавить ядовитую смесь, что течет с городской свалки и то, что много месяцев возила сюда алко-мафия из Краматорска! Все проникает под землю и предоставляет большой риск для тех, кто пользуется водой из артезианских скважин (тот же Молокозавод, расположенный в нескольких сотнях метров от «треугольника смерти»), колодцев и родников».

Все проголосовали за резолюцию единогласно, но и после Сбора люди подходили и просили отметить, что это зловоние нанесло им колоссальные материальные убытки — никто теперь не хочет покупать дома в этом месте, а также, узнав на базаре, что овощи и фрукты с Червоного — отказываются брать. Кто ответит за это и возместит ущерб?

Г...но мафия бессмертна

Пожилой высокий мужчина отвел нас в сторону и поведал: «сам видел, как около года назад раньше эти фуры-цистерны ездили и сливали бурлящую вонючую жидкость возле городской свалки. Но причина не в том, что начальник В.Дилин их туда не пускал, просто будка у въезда мешала им развернуться, поэтому сливали всё в балочку рядом. Всё впитывалось в песок и давало бешеный рост камыша. Видя, что кто-то рядом обогащается, начальнику Водоканала стало обидно и он захотел себе денег, перехватив эти отходы. С 2015 года их стали возить ему в отстойник. Зимой машины не смогли туда проехать, поэтому сливали куда придется. Например, в канаву, где выкопали раньше трубы. Чтобы было удобно сливать, водники даже сделали специальную для этого дорогу, воспользовавшись деньгами, выделенными областью на реконструкцию очистных».

Другой местный житель, поведал о беспределе Ветсанзавода, что берет на переработку отходы крупных свинокомплексов: «Пока возили только кишки, то закапывали, где могли. Год назад начали дважды в день возить кровь и сливать в пруд. Оттуда всё попадало в очистные с мочей и отходами из Краматорска и это давало убийственный «букет»! За этим тянется след еще с губернатора Близнюка и его друзей из Краматорской прокуратуры. «Костный» очень щедро платит этой мафии, поэтому средств на утилизацию у них не остается. Но меня не называйте — сразу грохнут. «Дилин-Демченко-Гаврюк (директор ветсанзавода — ред.)» — это крепкая мафия. И у каждого из них своя правда. Они хотят и сами поиметь и людям сделать добро — но так не бывает! Единственно кто может помочь — правый сектор. Если эти ребята приедут сюда и станут, как на карьерах дикого камня, вонизм сразу закончится...».

«Кстати, все водители у них поумирали от рака горла. Никто не хочет за гроши идти туда работать!», — добавил первый червонянец. Второй закончил: «Сейчас на «Костном» куча мешков с шерстью под открытым небом стоят. Пройдет дождь, потом жара — это будет новая волна зловония...».

Возвращались мы со встречи, конечно, в печальном настроении. Одним «бабло глаза застило», чтобы превратить жизнь других в сплошной кошмар у этого «треугольника смерти».

В.Березин

Полный текст Резолюции сбора доступен на сайте газеты «Провинции» (http://www.konstantinovka.com.ua/)