Вернуть детям школы — требовали родители на митинге против дистанционного обучения

В минувшую среду, 22 июля, в городе прошел митинг общественников и родителей школьников. Протестовали против дистанционного обучения учеников.

Мероприятие — часть аналогичной всеукраинской акции. Сбор происходил на площади у райгосадминистрации. Организаторам удалось привлечь несколько десятков человек. В основном, это были родители, недовольные тем, что из-за карантина детям пришлось перейти на обучение дома, через компьютер.

Активистка Ольга Данилова — инициатор акции озвучила претензии многих собравшихся:

— Я сама узнала о такой всеукраинской акции, привлекло внимание, что люди активно выступают против он-лайн обучения. Я, как мама ученицы, тоже против, и очень против. Мне не нравится в этой системе то, что дети очень много тратят времени на обучение. Дети, которые сознательные, организованные и ответственные, тратили бездну времени на то, чтобы получить знания и достойную оценку. Очень много было заданий, больше, чем обычно и я не могла помочь своему ребенку, например, с решением задач, объяснить. Если бы рядом был учитель, ребенок бы задал вопрос ему. Я против даже смешанного обучения — очного и он-лайн. Только пребывание в классе! К дистанционке не были готовы ни ученики, ни учителя, ни администрации школ, ни сам департамент. Организация была плохая. Плюс, не у всех был доступ к интернету. Не у всех есть возможность приобрести ребенку компьютер, планшет, не у всех есть смартфоны... К тому же не все родители могут и себя организовать, не то, что дети, тем более младшие школьники. В общем, больше минусов в он-лайн обучении.

Акция была короткой, поскольку требование собравшихся было единственным и лаконичным — с 1 сентября открыть школы для обучения.
О чем на митинге собрали подписи к петиции и передали их районным и городским властям.

Кстати, как сказано на сайте «Освита-инфо», 22 июля вступила в силу Постанова КМУ №500 от 17 июня 2020 г. относительно адаптивного карантина. Согласно которой, территория Украины будет разделена в зависимости от уровня эпидемиологической ситуации на четыре зоны — «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную». Образовательный процесс, кроме дистанционного, будет запрещен только в учебных заведениях на территориях, которые подпадут под определение т.н. «красной» зоны.

В свою очередь, Минобразования, опираясь на рекомендации главного санитарного врача, озвучило три сценария, согласно которым в стране будет начат учебный год. При низкой заболеваемости коронавирусом обучение начнется в обычном режиме, с посещением школ; при средней — оно будет смешанным: обычным (с соблюдением социальной дистанции и средств защиты) и дистанционным; и при высокой — исключительно в дистанционном режиме.

В большинстве прогнозов нам пророчат как раз средний вариант. Исходя из чего МОН рекомендует учебным заведениям со смешанной формой обучения:

• Минимизировать число учащихся, одновременно пребывающих в классах, объединив очное обучение, он-лайн и самостоятельное. Что можно делать синхронно, при помощи видеотрансляций или асинхронно, при помощи видеозаписи. При этом учитель коммуницирует с двумя подгруппами одного класса, которые по очереди приходят в учебное заведение.

• Создать социальное дистанцирование в классах, разместив парты на расстоянии не менее 1,2 м.

• Минимизировать передвижение учеников между кабинетами.

• Разбить в расписании разное время начала занятий, их окончание и перерывы для разных классов. Занятия по отдельным предметам проводить на открытом воздухе.

• Упразднить все массовые мероприятия — спортивные, праздничные, экскурсии и поездки с учениками. Педсоветы также предлагается проводить дистанционно. Ну и, конечно, — повсеместное и постоянное использование масок и дезсредств.

В.Волошко