Бутылочный завод — эхо прошедших времен

Северный регион Донецкой области имеет очень древнюю и богатую различными событиями историю, уходящую в глубину веков. Одними из первых населенных пунктов, возникших в нашем крае в 17-18 веках, являются города Славянск, Краматорск, Дружковка и Константиновка.

Со второй половины 18 века эти населенные пункты имели уже тесные этнические, экономические и хозяйственные связи.
В 19 веке, благодаря европейским предпринимателям и промышленникам, в первую очередь из Германии, Англии и Бельгии, здесь начали строиться и давать продукцию металлургические, химические, стекольные и другие предприятия.

Так, например, в 1896-1897 годах бельгийскими предпринимателями в городе Константиновке Бахмутского уезда Екатеринославской губернии были построены стекольный, бутылочный и химический заводы. С 1897 года начали выпускать продукцию керамический, железопрокатный и бутылочный заводы. Выпускаемая ими продукция стала пользоваться широким спросом не только в регионе, но и далеко за его пределами. Особенно стало известным, в первую очередь, бутылочное производство. Наряду с изготовлением стеклянной тары, выпускались предметы различного хозяйственного назначения из цветного стекла.

Одним из таких примеров может служить случайная находка стеклянного предмета конца 19 - начала 20 веков из города Славянска.

В июне этого года в старой части города Славянска на улице Учительской (бывшей Калинина), во время сноса жилого дома и хозяйственного строения постройки 1889 года, среди различного мусора и нескольких стеклянных (аптечных) бутылочек малой ёмкости, был найден предмет прямоугольной формы из зеленого стекла. После его очистки стало ясно, что этот предмет является пепельницей. Его длина составляет 110 мм, ширина – 83 мм и высота 27 мм. В верхней части пепельницы, по четырем углам имеются овальные углубления, по всей видимости, для удержания папирос. На дне этого предмета имеется рельефная надпись в две строки: «Константиновка, Екат. губ.», то есть Екатеринославской губернии. На косых стенках предмета также имеются рельефные надписи. На одной из длинных стенок предмета имеется аббревиатура из букв: «Д. Б. З.». После этой надписи, на короткой стенке, имеется надпись: «ИЗОЛЯТОРЪ». Далее, на углу предмета имеется скол, но по смыслу следующего слова, здесь отсутствуют две буквы: «ДВ…». На следующей, длинной стенке предмета имеется продолжение слова: «…ОЙНОЙ (то есть, по смыслу слова — ДВОЙНОЙ) и слово «ЗАКАЛКИ». На очередной, но короткой стенке предмета имеется следующая надпись: «И РОЛИКИ». Полная строка надписи по периметру пепельницы означает: «Д. Б. З. ИЗОЛЯТОРЪ ДВОЙНОЙ ЗАКАЛКИ И РОЛИКИ».

Как видно, маркировка «Д.Б.З.», означавшая — «Донецкий бутылочный завод», ставилась не только на бутылках и иной таре, но и на других изделиях из стекла.

Обнаруженные в городе Славянске предметы из стекла, изготовленные в конце 19 - начале 20 веков, свидетельствуют о широком распространении продукции «Общества Донецких стекольных заводов» города Константиновки и их использовании среди населения городов нашего края в этот промежуток времени.

В настоящее время пепельница находится у одного из жителей города Славянска и решается вопрос о её передаче в Константиновский городской краеведческий музей.

Владимир Давыденко – историк, археолог, член НСКУ.