Повестка дня — будущее Донбасса

5 июля в Славянске, по случаю годовщины освобождения наших городов, состоялся форум «Донбасс-Украина. Повестка дня», который объединил вокруг себя представителей территориальных общин и органов местного самоуправления нашего края, общественных активистов и экспертов, представителей высших органов государственной власти.

Присутствовала и делегация Константиновки (общественники и переселенцы). К сожалению, до форума не доехали наши герои Ярослав Маланчук и Артем Попик – они провели экскурсию и дали интервью в подвале Славянского СБУ, где просидели с апреля - один до июня, а другой до самого дня освобождения. Они также выступили на митингах, как в Константиновке, так и в Славянске, поэтому мы рады, что наших героев не забыли.

Думать о будущем Украины и творить будущее Украины – эта фраза стала главным месседжем мероприятия. «Как будет страна развиваться – решать вам», - обратился к присутствующим Посол Канады в Украине Роман Ващук. А вот для результативности важно объединиться. «Общественности нужно перейти с эмоционального состояния на качественное, власти – взаимодействовать с общественностью», - подчеркнул координатор движения «Сильные громады Украины» Валентин Красноперов.

Присутствующие говорили об инертности многих мэров и глав районных администраций Донбасса, которые не желают принимать участия в государственных программах, в разработке экономических проектов, развитии инфраструктуры, привлечении инвестиционных средств. Такой подход подвергся жесткой критике главы Донецкой ОВГА. «Что ты сделал, чтобы бизнес пришел, какие условия создал для инвесторов – это ключевые задания руководителя громады, его ответственность. Включайте серое вещество», - заявил Павел Жебривский.

Много было нареканий и к руководителям, которые саботируют работу по добровольному объединению территориальных громад или действуют в личных «карманных» интересах. Губернатор предупредил, что с такими людьми ему не по пути и решение может быть только одно – заявление на расчет.

Сегодня в области идет работа над стратегическим планом развития до 2025 года, уже через 10 лет Павел Жебривский планирует увидеть абсолютно другой устрой. «Донецкая область должна стать форпостом Европы с Азией», — отметил он.

Правда, его раскритиковал присутствующий мега-медиа фигура, аналитик, экономист, бывший советник В.Путина

Андрей Илларионов. Он сказал, что губернатор Одесщины планирует и выполняет план на 50 дней, а здесь, как обычно, грандиозные идеи и невыполненные программы.   

Особый интерес участников форума вызвала публичная дискуссия интеллектуалов. Диалоги и фразы известных журналистов, писателей, аналитиков, экономистов, социологов были актуальными, философскими и острыми.

«Есть разные украинцы, но они должны быть одинаковыми в отношении друг к другу. Нам потом жить вместе, строить, развивать страну вместе. Украинцы и Украина – это, прежде всего, люди», - Андрей Куликов, журналист, телеведущий. «Украинцы, кроме решения собственных проблем, могут сыграть существенную роль в демократизации и освобождении России», - понадеялся Андрей Илларионов.

«Жители Донецкой области более радикальны по отношению друг к другу. Украина заканчивается не там, где стоят блокпосты, а там, где мы перестаем думать о людях по другую сторону этих блокпостов, теряем сочувствие. Россия хочет, чтобы мы стали непримиримыми, а нам, вопреки, нужно развивать солидарность.  Если мы не сможем примириться – это и будет наше поражение», - Татьяна Огаркова, ученый, журналист.

После общих дискуссий, участники форума разошлись по тематическим блокам, которые работали параллельно в два этапа: бизнес, переселенцы, выборы и децентрализация, деятельность СМИ и общественные организации на Донбассе. В рамках форума поднимались вопросы инструментов поддержки предпринимательской деятельности внутренне перемещенных лиц, создания централизованного органа по работе с переселенцами, перспектива проведения честных и безопасных местных выборов на Донбассе и мн. др..

Организаторы форума обещают, что результаты мероприятия воплотятся в общую дорожную карту действий на Донбассе, с которой смогут познакомиться все желающие. А в идеале – объединившись, начать ее воплощать.

Много было спорного и не со всем мы были согласны (правда, с А.Илларионовым в том, что Донбасс можно освободить только военным путем, согласилось большинство), но мы ехали домой и думали – вот также из Славянска в этот день через Константиновку удирали те, кто сотворил здесь войну и кровь. И нет лучше празднования годовщины освобождения от этих «новороссов», чем вместе думать о будущем Донбасса и Украины.

В.Березин.