Их остается 16, и было 16

Семидесятый год окончания войны Константиновский район отметил 5 мая возле районного клуба на Берестовом (улица Фрунзе). К сожалению, из 16 оставшихся в живых участников боевых действий, жителей района, в этот раз никто приехать не смог. Да и понятно. Слава Богу, что вообще еще живые. Дотянут ли до следующего Дня Победы? Перед каждыми майскими руководство района с тревогой пересчитывает «последних из могикан» — а вдруг уже никого нет? Поэтому не удивительно, что на всех подобных мероприятиях в последнее время участвуют одни ветераны труда и дети войны.

Но в этот раз на Берестовом произошло нечто символическое и даже мистическое.
16 участников боевых действий пришли сами.

Именно столько участников боевых действий зоны АТО, крепких, как на подбор вояк пришли, чтобы отдать дань нашим землякам, погибшим во Второй мировой.

Они исполнили со всеми гимн, держа руку на сердце, склонили голову в минуту молчания и возложили красные гвоздики у памятного знака 205-ти берестовчанам, сложившим головы в той войне.

Заместитель командира 57-й бригады ВСУ подполковник Владимир Мазуряк, что привел сюда бойцов, выступил на митинге, сказав простые слова, что «кто бы чего ни говорил, а память о героическом подвиге наших дедов навсегда останется в наших сердцах». И от имени военных всей бригады пожелал старикам долгих лет жизни, а всем нам — такого нужного мира. «Я надеюсь на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество и что мы с вами останемся друзьями», — закончил замполит.

Затем было возложение цветов, где произошел еще один, мало кем замеченный, но очень характерный эпизод.

Когда ветераны стали подниматься на лестницу, чтобы возложить цветы на обелиск, одна бабушка с палочкой замешкалась перед высокими ступеньками. Реакция подполковника была мгновенной – он тут же оказался рядом и провел ветерана к обелиску и обратно к скамейке. Чем очень растрогалась бабушка – рыдала всю дорогу.

А мероприятие шло свои чередом. Все стояли с красными маками на груди (даже заскорузлые регионалы и оппа-блоковцы), пели гимн, говорили правильные слова. Велосипедный клуб из ильичевской школы под украинскими прапорами провел велопробег. Председатель райгосадминистрации В.Маринич напомнил, что из 5,5 тысяч жителей Константиновского района, ушедших на ту войну, половина не вернулись.

От областного руководства выступил председатель облсовета ветеранов Анатолий Власенко. Он поздравил всех от имени губернатора и посетовал: никто не мог подумать о том, что спустя более 70 лет, как освободили землю Донбасса от оккупантов, нам с Востока подло нанесут удар исподтишка. Он пожелал всем мирного неба, а бойцам, что нынче защищают нашу Родину от тех, кто хотел насильно насадить нам «русский мир», — удачи в бою.

Не хотелось вносит свою ложку дегтя организаторам митинга, но ведение всего мероприятия уж слишком «попахивало нафталином». Ну ладно стихи, которые мы помним еще с советских времен:
Давно закончилась война,
Давно с войны пришли солдаты.
И на груди их ордена
Горят, как памятные даты…
Хорошо, хоть на этом ведущая и закончила, т.к. дальше было:
За Брест, Москву, за Сталинград
И за блокаду Ленинграда,
За Керчь, Одессу и Белград,
За все осколки от снарядов.

Ну ладно, сбивалась она на «дорогие товарищи» и «Великая Отечественная» (понятно, привычка, «автопилот»), но умудриться за всё время не произнести ни одного слова на украинском (хотя читала с листка), это случайностью не назовешь.

Так и хочется спросить работников культуры – вы работники культуры чьей страны?

В конце мы подошли к подполковнику В.Мазуряку и спросили: «А что для вас главное в этот День Победы?»,

«Чтобы бригада была в полной боевой готовности», — ответил военный.

В.Березин.