За что нам такой спорт и его руководители?

«Провинция» опросила спортсменов и специалистов по спорту, и составила коллективное мнение о том, какова же ситуация с развитием массового спорта в нашем городе. Мы приглашаем к дискуссии всех желающих, а особенно городских спортчиновников.

Ни для кого не секрет, что легкоатлетический манеж городского ДЮСШ находится в плачевном состоянии.

Почему так происходит? Кто довел наш спорт до такого занепаду? Местная власть и безынициативные спортивные городские чиновники умудрились потерять все спортивные залы, которые достались в наследство с прошлых лет.

Ликвидирован спортзал бывшего Химзавода, в котором в настоящее время находится цех кондитерской фабрики КОНТИ. Отвечать за это, как всегда, некому. А также поле для мини-футбола, расположенное сразу за самим спортзалом, которое пользовалось большой популярностью у местной детворы.

Спортивный зал бывшего ДК “Октябрь”, бывшего завода “Автостекло”, находится в крайне неудовлетворительном состоянии и им никто не занимается. Как результат — спортивный зал в центре города продолжает разрушаться.

Да, работает спортзал бывшего завода Укрцинк. Но сейчас здесь частный спортклуб “Чемпион”, работающий на коммерческой основе.

Легкоатлетический турнир, ставший впоследствии областным, на сладкие призы от газеты "Провинция". "Шоколадной сказке" уже более 20 лет, в которую детвора возвращается с огромным удовольствием. Кроме того, на этом манеже выросли и пошли дальше в спорт многие ребята. / 2019 г., фото из архива редакции.

Вернемся к городскому ДЮСШ. Здесь есть также спортзал и он, пожалуй, единственный с бесплатным правом доступа для населения. К сожалению, он продолжительное время остается без ремонта и, по печальной традиции, в нем почему-то отсутствуют игровые виды спорта. Как итог: баскетбол, волейбол, футзал, гандбол для нашего города — это мечта.

И, конечно же, «вишенка на торте» от наших спортчиновников — отсутствие бассейна, который также был бездарно потерян.

Городские спортруководители занимают должностные места на протяжении долгих лет. Как таковая работа, практически, отсутствует. Показушные однообразные мероприятия с фото для отчетности и отсутствие более-менее реальной, обсужденной всеми и принятой программы для развития спорта в городе.

Давайте, для примера, рассмотрим — что происходит в ближайших городах.

Доброполье

За последние четыре года появился современный спортивный многофункциональный спортивный комплекс, где рядом стадион со стандартным футбольным полем и легкоатлетическими дорожками.

Бахмут

Современный универсальный стадион, легкоатлетический манеж, бассейн, два стандартных футбольных поля с искусственным покрытием (одно из которых будет открываться в марте), современный зал для бокса и борьбы.

Город имеет профессиональную мужскую команду высшей лиги по волейболу.

Покровск

В настоящее время звучит как спортивный город, в котором развиваются различные виды спорта. Появился спортивный зал «ДИНАЗ», ведется реконструкция ФОК «Родинское», в открытом первенстве Покровска по футзалу в текущем сезоне созданы 3 лиги, где принимают участие большое количество команд разного уровня, чемпионат длится 5-6 месяцев. Для нашего города это просто фантастика! В Покровске создали профессиональную мужскую команду 1 лиги по волейболу, городскую взрослую команду по футболу ФК «Покровск».

Славянск

Сохранены все спортивные залы, строятся стандартные футбольные поля, а накануне принято решения реконструировать стадион “Химик” им. Ю.Скиданова. Помимо этого стадиона в областной бюджет заложены стадионы в Краматорске, Мариуполе, Селидово.

Дружковка

Здесь фукционирует спортзал “Грета”, который принимает открытый чемпионат по футзалу среди взрослых, который также проходит в течении 4-5 месяцев, где хоть здесь могут принять участия любительские команды из нашего города. Дружковка имеет мужскую профессиональную команду 1 лиги по баскетболу. В прошлом году здесь открыли после реконструкции бассейн. Не говоря уже о ледовом дворце и ХК «Донбасс».
«Дружковские лисы» сохраняют лидерство в чемпионате Украины по баскетболу после двух домашних побед.

После одержанных побед БК «Дружковка» продолжает оставаться лидером группы 1, имея 27 очков после четырнадцати игр и прекрасное соотношение побед и поражений!

Про Краматорск лучше и не говорить, наверное, на пять уровней мы отстаем.

Или взять хотя бы тот же Константиновский район. При его упоминании сразу вспоминаются грандиозные победы на разных уровнях футбольной команды «Колос» (ДЮСШ «Колос»), успехи спортсменов по боксу, легкой атлетике, греко-римской борьбе. Но все эти успехи достигаются на энтузиазме тренеров-фанатов. Например футбольная команда «Колос» до недавнего времени была вообще без своей базы и только в прошлом году, при поддержке Д.Штагера и собственными усилиями, пытается восстанавливать из руин бывший стадион «Автостекло». Кстати, боксеры проводят учебно-тренировочный процесс в подвальном помещении бывшей Константиновской гимназии.

В общем, писать можно много. Действительно, у нас очень удручающая картина, даже в сравнении с соседями. Хотя, там тоже далеко не все в порядке....

Константиновки в этих списках нет, прежде всего потому, что наверняка, некому было даже подать заявку, не говоря уже о том, чтобы побегать по кабинетам и убедить вышестоящих чиновников что наш город также хочет жить и развиваться.

Возникает прямой вопрос — чем Константиновка хуже?

Остается надеяться, что в ближайшее время наступят перемены. Нужна идея, от которой получит толчок к развитию спорт в нашем городе.

Вот, что пишет в фейсбуке тренер детского футбольного клуба "ДОНБАС":

«Мы ходили в наш горисполком. Наши дети никому не нужны. Нам отказали везде. Можно сказать, послали, мягко говоря. Помощи ждать не от кого. Выживаем только благодаря родителям.Просили автобус, отказали. Просили инвентарь — денег нет. Просили земли, чтоб ямы засыпать на поле — пообещали. Год уже ждём. Для нашего руководства только ларьки выгодно развивать!»

Видимо, из Константиновки хотят сделать «мертвую зону», а те, кто выживет после пуска завода по сжиганию трупов, будет ездить в Краматорск на футбол. Они уверены, что для Константиновки крематорий нужнее стадиона! Мало того, что превратили город в помойную яму, так эту яму ещё сверху надо накрыть смрадным дымом, что бы "легче" дышалось.

В.Борисов