«Когда состоится «рождение» Константиновского роддома?»

Под таким названием в прошлую пятницу в свободном пространстве «Друзи» прошел круглый стол, инициированный общественной организацией «Громадский патруль Донетчины».

Капитальный ремонт этого здания идет уже полтора года. За это время удалось сдать в эксплуатацию правое крыло сооружения, которое начало работу в обновленных и оснащенных современным оборудованием помещениях.

Об этом факте власти рапортуют, как о безусловном успехе, поскольку до этого медицинское учреждения города не обновлялось настолько масштабно и кардинально — только на приобретение медоборудования в рамках проекта предусмотрено 18 млн грн. До этого роддом все 40 лет своей истории довольствовался косметическими ремонтами.

Но организаторы мероприятия, общественная организация «Громадський патруль» предложили поговорить о проблемах этого строительства и о том, как можно повлиять на процесс, чтобы он не затягивался.
Приглашены, помимо СМИ, были все, кто так или иначе задействован в строительстве — от городских властных структур (они не пришли), до администрации МБИЛ, подрядчиков, в частности, знаменитого ОКВИН-5, и помощники нардепа В. Гнатенко, которые прибыли всей командой, числом 3 человека.
Главная из проблем — это, собственно, затягивание сроков реконструкции. Которая забуксовала из-за торможения с бюджетным финансированием.

Проект реконструкции роддома реализуется за средства Государственного фонда развития и реконструкции (ДФРР), утвердившего проект на сумму 43,5 млн грн. в 2018 году на условиях софинансирования из местного бюджета.

Под ключ правое крыло здания было подготовлено к октябрю прошлого года. Сдать в эксплуатацию все здание предполагалось к концу 2019 года. Но финансирование из ДФРР затормозилось.

Сейчас подрядчики, по их собственному признанию, выполняют работы за собственные средства, в ожидании, когда поступят деньги. Новый собственник и директор ОКВИН-5 Дмитрий Мельник пообещал П.Чумакову («Громадский патруль Донетчины»), в его теле-сюжете, что ремонт наконец закончится в марте этого года. Но те же распорядители средств — Константиновский ОКС по долгому опыту работы с ДФРР в этом сомневаются. В.Фролова прямо говорит: «Скорее всего оживление финансирования следует ожидать вообще к концу сентября — к этому времени всегда идут бюджеты и областные и местные и добавочные... Как ему начать новый объект в марте если ноль финансирования, авансов не дают?»

И действительно за два предыдущих года финансирование проекта реконструкции роддома начиналось лишь в июне.

Ольга Бобровицкая, заместитель директора МБИЛ, наверное, обиделась на тон продемонстрированного сюжета, он показался ей критическим:

«У нас десятилетиями не делались ремонты и никто не приезжал и не обращал на это внимание. Мы рады, врачи и пациенты, что у нас такой ремонт и я не считаю, что затягивание на каких-то два месяца — это преступление, как это все подается. У нас не было жалоб на это. Роженицы и пациентки у нас не страдают от неудобств, мы прекрасно их поселили в отремонтированной части, в удобных палатах с душем и туалетом каждая. Да, палата интенсивной терапии будет перемещена в другую половину здания. Но на данный момент она работает в этой половине и необходимую помощь мы оказываем, все необходимое оборудование есть и эксплуатируется».

Кстати, модераторы дискуссии от «Громадского патруля» больше верят в июньские сроки, чем в мартовские — идут изменения в проектно-сметной документации и согласование с ДФРР о дополнительном финансировании примерно на 6 млн грн.

Подрядчики говорят о предстоящих внутренних работах, небольшой части в установке лифтов, и они сейчас делаются в аванс: «Останется самое дорогое по корректировке — установка операционной стойки для лапораскопических операций — она стоит 4 млн грн. За свой счет ее закупить мы не можем». Ремонтные же работы выполнены на 70 %, что в принципе позволяет закончить их в марте, все дело в средствах на оборудование.

К сожалению, ни представителей отделов экономики исполкома, ни ОГА не было, так что пояснить, на какой стадии рассмотрение заявки о финансировании ДФРР было некому. Но по телефону «Громпатрулю» озвучили, что распоряжение руководства ОГА о распределении средств еще нет и оно будет зависеть от наполнения областного фонда за счет ДФРР.

Вторая озвученная на мероприятии проблема — неудобство пациенток роддома от неудачного соседства.

Напомним, при оптимизации МБИЛ в здании роддома на первом этаже разместили неврологию, роддом на — втором и третьем, на четвертом этаже базируется отделение гинекологии.

С соседством отделения неврологии на 40 коек и связаны все претензии общественников. В Сети, по их словам, время от времени публиковались жалобы (с видео) пациенток родильного отделения, на то, что им приходится пересекаться, и больные на носилках, поступающие в неврологию, якобы вызывают дискомфорт и смущение духа. Озвучили активисты и случай, когда через общий вход транспортировалось тело умершего пациента.

Ольга Ивановна же возражала, что все ремонтные неудобства временные. А соседство неврологии вполне нормально, и опять таки, жалоб в администрацию МБИЛ не было, проблема надуманна:

«Они не шумные, это тяжелые лежачие больные, не психиатрия и не наркодиспансер. Они в отдельном крыле и кстати, в неврологии есть отдельный выход, через который выносят умерших, он не центральный, он на другую сторону. Тем более, что вход в отделение неврологии будет, в итоге, абсолютно изолированным и лифты будут отдельными».

Но это случится, когда роддом сдадут в эксплуатацию, что случится не раньше, чем придут деньги. То есть, все опять уперлось в финансы.

В итоге организаторы и участники круглого стола пришли к выводу, что надо поработать над финансированием, добиваться возобновления потока средств всеми возможными способами и круглый стол преследовал именно эти цели. Кстати, свое активное участие в этом процессе обещали и помощники нардепа В Гнатенко.

В.Волошко