Тепловой счетчик как средство уменьшить счет за тепло. Как это работает в ОСМД?

Опубликовано moderator - пн, 25/01/2021 - 07:01

Тема тарифов, буквально бушующая в настоящее время, генерирует вопрос: можно ли уменьшить затраты на коммуналку даже в таких условиях? По одному из самых затратных пунктов коммунального «прайса» — оплате за центральное отопление, выход есть - установка общедомового теплового счетчика.

В Константиновке наглядным примером такого удешевления может служить ОСМД «Десятка». Общество совладельцев этого дома недавно завершило свою эпопею по установке такого общедомового тепломера. Вернее, установили его еще осенью, но основная трудность была — согласовать его с Теплосетью и добиться того, чтобы предприятие приняло его в эксплуатацию. Тепловики, традиционно пребывающие не в восторге от приборов, фиксирующих реальные данные о поступающем в дом теплоносителе, потребовали сначала дополнительный сертификат от производителя, потом еще один… В итоге, счетчик был узаконен только после жалобы председателя ОСМД Александра Дереки в саму теплоснабжающую организацию.

— Прибор работает, показания сняли в конце декабря, каков от него будет экономический эффект, - узнаем, когда придут счета, - рассказывал Александр Михайлович в начале января. - Мы по всем жилищно-коммунальным услугам заключили с поставщиками только индивидуальные договора, чтобы не брать на общество совладельцев обязательства по их оплате. Вначале мы подумывали отказаться от ЦО и установить электрообогрев на доме. Но число квартир с индивидуальным отоплением в доме не велико - из 60 квартир таким обзавелись только 11. И совладельцы, получающие субсидии, не согласились бы с таким новшеством и затратами, которые оно понесет.

На минувшей неделе счета за тепло, поданное в декабре, пришли и в «Десятку», и теперь председатель может точно сказать — эффект от теплового счетчика есть.

— Могу сказать на собственном примере — оплата за декабрь у меня оказалась меньше, чем в ноябре на 147 грн., - рассказал А. Дерека. - Я подсчитал, что в декабре, не будь счетчика, я бы заплатил за свою 4-комнатную на 1100 грн. больше, чем сейчас. Примерно так обстоят дела и у всех пользователей ЦО в нашем доме. Но есть и одно «но»: в квитанцию об оплате включены почему-то и суммы за обогрев «мест общего пользования». У меня она составляет 406 грн. Но батарей в подъездах у нас нет, значит речь идет только о подвале, где проходят трубы? Это что - место общего пользования, не понимаю? Ведь за подачу тепла на дом счета уже выставлены — есть счетчик, он показывает наш расход, который разделяется на всех жильцов. Кстати, владельцам автономного отопления тоже пришли счета теплосети за обогрев «мест общего пользования» в районе 300 грн. каждому. «Мы же отрезались от отопления, батарей ЦО у нас нет, услугу мы не получаем», - возмущаются люди.

В прошлые выходные в ОСМД прошло общее собрание жильцов, которое решило обратиться в Теплосеть за официальными разъяснениями по этому вопросу.

— Конечно, в январе расход тепла будет больше, так что и оплата будет больше. Но имея счетчик, мы платим за то, что потребляем, а не за то, что нам «рисует» Теплосеть, - уверен Александр Михайлович.

Максимального эффекта удешевления услуг от тепломера достичь не удастся без тепломодернизации дома, особенно старого, - уверен А.Дерека. И установка счетчика тепла для ОСМД «Десятка» — только часть стратегического плана. А впереди еще и энергетический аудит дома.

Полное его утепление — вещь дорогая. Весь комплекс работ по такой пятиэтажке потянет миллиона на 2, даже при софинансировании, в сообществе вряд ли соберут миллион со взносов, придется брать кредиты, на что совладельцы жилья не согласятся. Так что планы ОСМД поскромней - частичная замена подъездных окон и дверей и ремонт межпанельных швов, и начать хотели бы уже в нынешнем году. И в ОСМД «Десятка» надеются войти в программу государственного Фонда энергоэффективности, чтобы уменьшить расходы.

Но «постучаться» в эту программу можно при соблюдении условий - наличия у ОСМД счетчика тепла и аудита многоэтажки. Только после этого можно готовить документы для участия в госпрограмме. Так что следующий шаг - аудит.

Кстати, Константиновка, по данным, озвученным на одной из коллегий ОГА, находится на одном из последних мест в области по наличию теплосчетчиков. В наших многоэтажках таковых единицы на весь город. В то время как в остальных городах — до 70% жилого фонда оборудовано такими приборами учета. В тоже время, даже начальник городского коммунального управления Дмитрий Заварзин был не готов сказать, сколько в городе установлено общедомовых приборов учета тепла.

Хотя, есть надежда, что прежнее индифферентное отношение к этому вопросу новые городские власти не разделяют. Во всяком случае, городской голова Олег Азаров на пятничном анти-тарифном митинге у горисполкома рассказал, что у него есть свои планы на оборудование жилфонда тепловыми счетчиками.

— Это будет делать город. Я не успел в этом году это сделать, пришел после начала отопительного сезона, - пояснил голова громады. - Пока никакой программы нет, это моя инициатива, просто я понимаю, что мы этот вопрос должны запустить... Если не найдем инструмент, при помощи которого мы перестанем платить просто за воздух, мы останемся в ситуации, когда не сможем платить за факт. Там, где стоят счетчики, люди не так инициируют вопрос отключения от Теплосети.

В.Данько