Выплаты НСЗУ медикам планируют пустить через Казначейство

На днях на фейсбук-странице Константиновского Центра первичной медико-санитарной помощи появился проект Постановления Кабмина, который, в случае его внедрения, обещает если и не «пустить под откос» все наработки медреформы, особенно в части первичной медицины, то существенно их изменить.

Как известно, за медицинские услуги, оказанные пациентам, первичка и больницы получают средства от НСЗУ, согласно заключенным с ней договорам. Средства эти медучреждения хранят на счетах в банках любой формы собственности, и как коммунальные неприбыльные предприятия могут тратить их на собственные нужды — от зарплаты врачам и персоналу, до закупки оборудования, медикаментов, расходных материалов и коммуналки. Что и дает им определенную автономию — одну из задач медреформы, а пациентам — при визитах в амбулатории возможность забыть о покупке ваты, спирта, шприцев и т. д.

В самом проекте сказано:

«Внести изменения в п.5 Порядка использования средств в государственном бюджете на реализацию программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения, утвержденного постановлением КМУ от 24.12.2019 г. № 1086, заменить слова «счета поставщиков медицинских услуг, открытые в учреждениях банков» словами «небюджетные счета поставщиков медицинских услуг, открытые в органах Государственной казначейской службы в установленном законом порядке».
Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.».

Предложенный проект Постановы Кабмина с 1 января 2021 года должен изменить порядок использования средств, предусмотренных на реализацию программы медицинских гарантий. Суть его в том, что вместо поступления средств на банковские счета медучреждения они будут направляться на счет Казначейства. Фактически расчеты НСЗУ с медициной, в том числе с частной, и фармацевтами будут проводиться через Казначейство.

Как оценивают медэксперты, в случае, если проект превратится в реальность, заведения здравоохранения не смогут самостоятельно управлять средствами (что, кстати, предусмотрено реорганизацией их в КНП — коммунальные неприбыльные предприятия и принципом автономизации), а должны будут согласовывать каждый шаг с Казначейством через казначейские счета. А еще — переход от Хозяйственного кодекса к Бюджетному.

Кстати, средства, которые получают медучреждения от НСЗУ не являются бюджетными. Это прямая выплата за предоставленную услугу.
Бывалые люди предполагают, что, если эти деньги пойду через Казначейство, то их можно будет показать как «бюджетные» на казначейских счетах и прикрыть «прорехи» в бюджете. Могут быть задержки любых выплат на неопределенный срок, отклонение их под разнообразными предлогами, контроль за каждой копейкой...

Приватный сектор вряд ли захочет иметь дело с казначейскими счетами, контрагенты медучреждений также вряд ли придут в восторг от нового порядка (заплатят или нет и когда заплатят?). Пророчат и отток аптек, работающих по программе реимбурсации («Доступні ліки» — ред.), опять-таки из-за возможных задержек с выплатами.

К тому же контроль со стороны Казначейства усилит и без того немалое влияние собственника медицинского заведения (местной власти) на его руководство.

Таков спектр первых же обозримых последствий такого проекта.

Неудивительно, что медики повсеместно и дружно «встали на дыбы» и называют этот проект победой над здравым смыслом.

С ними едины и наши медики, например, Татьяна Шишимарева, директор Константиновского ЦПМСП:

«Наш Центр — это коммунальное, неприбыльное предприятие, так что мы руководствуемся Хозяйственным, а не Бюджетным Кодексом. Какое отношение имеет к нам Казначейство? Этот перевод означает ручное регулирование. Мы хорошо помним, как это, когда работаешь с Казначейством. Боюсь, мы не сможем вовремя обеспечивать свои потребности в условиях ковида. Пока это только проект постановы и ее судьба решится не на нашем уровне, хотя мы можем высказывать свое мнение по данному вопросу и оно, как у большинства коллег — крайне негативное. Все же надеюсь, что здравый смысл восторжествует».

Ее коллега — один из городских терапевтов, в своем комментарии выразился энергичнее:

«Если мне урежут и так урезанную «зарплатню» — нас..ать мне будет и на казначейство и на пациентов...»

То есть, как и следовало ожидать, главным пострадавшими от этой инициативы в итоге станут конечные потребители медуслуг — пациенты.

В.Данько