Чем полезна рисовая каша

Рис возделывают более 5 000 лет. Люди съедают за год 700 млн. тонн риса. В Европе потребление риса на душу населения составляет 2 кг в год, в Азии — 150 кг.

Среди семейств каш особой полезностью славится рисовая. Она имеет уникальный состав полезных веществ, который важен в осенне-зимний период. Особенность рисовой каши заключается в богатейшем содержании витаминов и сложных углеводов. Только в этой каше содержится В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Витамины группы В благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Это стабилизирует артериальное давление, что важно для гипертоников, потому что из-за осенней непогоды учащаются скачки давления. Также витамины этой группы нормализуют работу нервной системы, что успокаивает, умиротворяет и защищает от стресса. Это оберегает от упаднического настроения и осенней депрессии.

Уникальное действие сложных углеводов заключается в том, что они продолжительное время отдают энергию. Это помогает сохранить энергетический запас и длительное время согревать организм в холодное время года .

Конечно же, не стоит три раза в день есть рис, потому что он так полезен. Только сбалансированное и разнообразное питание поддержит организм и даст нужные витамины и микроэлементы.

О качестве риса судят по возрасту. В молодом больше витаминов, он мягче и ароматнее. В Китае, Таиланде и других рисовых странах урожай снимают несколько раз в год, отечественный — к октябрю. Но импортный рис к нам зачастую приходит «из стратегических запасов» бог знает какого года. Местный по определению, более свежий, но проблема в том, что он одного сорта — шлифованный круглозернистый. Он подходит для каш и пудингов, а вот ризотто или плова из него не получится.

Что делать: смотрите на дату изготовления. Быстрее всего стареет коричневый рис, 6-12 месяцев с даты выработки — это максимум. В целом чем свежее,тем лучше. Исключение - рис басмати. После 10-12 месяцев он только набирает силу и аромат как хорошее вино.

Рису повезло — ядохимикатами его обрабатывают только до созревания зерен. К сбору большая часть химикатов успевает выветрится, а остаток накапливается на шелухе, которую все равно удаляют при переработке. Все зависит от препарата и срока обработки, но производители на этикетках такую информацию не дают.

А еще нам не сообщают, что импортный рис в обязательном порядке обрабатывают от вредителей во время перевозки в корабельных трюмах. Самое засекреченное — технологии, с помощью которых рису придают товарный вид. Например, судя по таможенной документации о ввозе и вывозе риса, его часто полируют смесью талька и глюкозы и обогащают синтетическими витаминами.

Что делать: выбирайте экологически чистые марки риса (например, швейцарские). Как вариант — отечественный рис. Благодаря климату он меньше подвержен вредителям, в тропическом и субтропическом климате приходится применять в несколько раз больше удобрений.

Коричневый (бурый рис) светло-коричневого оттенка. По содержанию витаминов и микроэлементов коричневый рис уступает черному и красному. Не такой мягкий и ароматный, зато в нем больше клетчатки и витаминов, чем в белом.

Если вы хотя бы раз героически «давились» коричневым (бурым) рисом, то знаете, что он считается более полезным, чем белый. Такой рис шлифуют, сохраняя темную оболочку - «доспехи» из витаминов и микроэлементов, в которые спрятано белое зерно.
Это в теории. В реальности коричневый рис в магазинах в основном «мертвый», витаминов и микроэлементов в нем не больше, чем в белом рисе. Коричневый рис у нас импортный, его все-таки частично шлифуют, продлевая срок хранения. Учитывая то, что в 100 г коричневого риса и так едва-едва набирается 10% от дневной нормы витаминов и микроэлементов, а при варке их становится еще меньше (например, витамины группы В почти полностью исчезают), нет смысла им «давиться».

Что делать: переходите на красный и черный рис. Это минимально обработанные сорта риса с максимальным содержанием витаминов, микроэлементов и клетчатки. В одной ложке сырого риса этих сортов больше антиоксидантов, чем в чернике. Гарантия качества и натуральности — то, что этот рис единственный дает проростки.

Однозначно самый полезный черный рис. В нем в семь раз больше железа и витаминов В1, в шесть раз больше кальция, в пять раз больше калия и четыре раза больше магния, чем в белом шлифованном рисе. Черный и красный пигменты — природные антиоксиданты, укрепляют иммунитет и тормозят старение. У черного риса очень приятный аромат ржаного хлеба. Красный хорош с грибами, овощами и мясом, черный — для каш и десертов.

Узкие, как иглы, зерна североамериканского дикого риса — один из лучших источников витамина В9. В диком рисе его в шесть раз больше, чем в коричневом. По содержанию белков он превосходит коричневый рис в два раза, а белый — в восемь раз. Сытный, сбалансированный и легкий, всего 83 ккал в 100 г. Везут из США и Канады. Из минусов — частичная шлифовка (поэтому не прорастает).

Пропаренный рис — это лучший вариант, если ваш нежный желудок не дружит с нешлифованным рисом. После обработки паром до 80% всех витаминов и микроэлементов переходит внутрь зерна. После этого рис шлифуют. Пропаренный рис вкуснее коричневого, варится быстрее, а клетчатки и витаминов в нем ненамного меньше.

Отечественный белый рис — это один из самых полезных сортов белого риса. Да, он шлифованный и витаминами особо похвастаться не может. Но в нем много белка и меньше крахмала, чем в других сортах. По вкусу и консистенции напоминает душистую овсянку. Рекомендован для диетического, лечебного и детского питания. Приятного аппетита!

Владимир Половенко, агроном.

Телефон для консультаций: 050 356 09 04