Хлеб и хлебобулочные продукты. Часть - 3

Не только сорт муки является сегодня предметом спора, но и способ выпекания хлеба

Рождение хлеба, отдаленно напоминающего современный, произошло в древнем Египте. Этапы хлебопечения изображены на стенах в гробницах фараонов. В гробнице Рамзеса III был найден хлеб, которому почти 4600 лет и это именно хлеб на закваске, а не пресная тонкая лепешка характерная для более раннего времени. По легенде раб, готовивший тесто, вовремя не отправил его в печь и оно скисло. Чтобы не вызвать гнев хозяев, он все-таки испек хлеб из прокисшего теста. Неожиданно получился пышный и вкусный каравай. Якобы так родилась технология изготовления хлеба.

Производство хлеба начинается с приготовления опары. Опара отстаивается 3 часа, при этом облучается люминесцентными лампами, убивающими микробы, которые могут возникать во влажной среде. После того как тесто вымешано, его отправляют на формирование, а потом в огромные печи. Контроль за этим процессом осуществляет компьютер. Пригоревшая корочка не только брак, но и реальная опасность для здоровья человека. Вот он готовый хлеб - красивая корочка и белый пористый мякиш!

Какие еще опасности могут таиться в нем, кроме глютена, излишней калорийности, высокого гликемического индекса? В 1990 году профессор республиканского колледжа природной медицины в Портланде (США) Ангела Ламберт объявила, что в хлебе содержатся смертельно опасные термофильные дрожжи, их еще называют сахаромицеты. Они не разрушаются при выпекании, не растворяются слюной, не поддаются воздействию средой желудка. Постоянное употребления такого хлеба на основе этих дрожжей приводит к образованию сначала песка, потом и камней в поджелудочной железе, жёлчном пузыре, печени, к развитию запоров и опухолей. В кишечнике начинают преобладать процессы гниения, размножается патогенная флора, замедляется вывод токсических веществ из организма, искажаются обменные процессы, меняется биохимия крови.

В 90 годах ХХ века французский ученый  Этьен Вольф провел необычный эксперимент -  в течение 37 месяцев он культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировали в таких же условиях вне связи с живой тканью раковые клетки, взятые из опухоли в кишечнике. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе объем раковых клеток удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся дрожжевой экстракт, клетки погибали. Дрожжи оказались идеальной питательной средой для раковых клеток.

Значит ли это, что дрожжи смогут спровоцировать у человека рак? Не все ученые согласны с такими выводами. Главный аргумент этих ученых прост - не существует дрожжей, которые бы оставались активными после воздействия высокой температуры. Ведь при выпечке температура внутри хлеба - 93 градуса, а на поверхности 220-250. Точка в этом споре не поставлена до сих пор. Одни исследования подтверждают вред дрожжей, другие опровергают. На прилавках все чаще появляется хлеб с пометкой без дрожжей, а некоторые люди, напуганные еще одной напастью, связанной с хлебом, и вовсе отказываются от этого продукта. Но может ли человек обойтись без хлеба?

Да, есть страны и регионы, в которых хлеб в привычном понимании этого слова исторически не употребляется. Это страны так называемой рисовой цивилизации - Китай, Япония, Индия.

Хлеб самый упоминаемый продукт в Библии, и это неслучайно. Изменил ли ХХ век отношение к хлебу, сбросил ли его с пьедестала? Да, уверенно отвечают те, кто исключил этот продукт из своего рациона. Нет, уверяют те, кто и дня не может прожить без хлеба, все дело в качестве хлеба или в его количестве. Так или иначе спор о хлебе продолжается в XXI веке, но если этот продукт понемногу растеряет свою популярность или изменится до неузнаваемости, в сознании людей он останется как символ — символ жизни!

Помню вкус и аромат хлеба  детства! Бабушка пекла хлеб в русской печи. Каравай был огромный с золотистой корочкой, вкус пресный с кислинкой.

Хлеб из цельнозерновой муки на ржаной закваске , который пекут девчата  из Константиновского клуба органического земледелия, напоминает мне вкус детства.

Часть вторая

Владимир Половенко, агроном.

Телефон для консультаций: 050 356 09 04