Кокосовое масло - ценность этого продукта

Опубликовано moderator - пн, 09/11/2020 - 10:58

Кокосовое масло — приятного белого цвета, похожее на смалец. Это растительное масло получают из плодов кокосовой пальмы — кокосового ореха. Наша промышленность использует кокосовое масло давно: в мыловарении, косметике, производстве маргарина и приготовлении холодящих начинок для вафельных тортов. С начала 21 века кокосовое масло стало широко применяться в кулинарии.

Ценность кокосового масла

В состав масла в небольших количествах входят две ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (9%) и линолевая (3%). Остальное масло представлено насыщенными жирными кислотами. В свете последних медицинских исследований польза или вред насыщенных жирных кислот достаточно спорны. Считается, что для сердечной мышцы нужны ненасыщенные жирные кислоты.

Действие насыщенных жиров на человеческий организм менее полезно, но и утверждать, что они абсолютно вредны, нельзя.

Следует отметить, что в кокосовом масле имеется до 54% лауриновой кислоты, которая относится к насыщенным жирным кислотам. Она вырабатывается и нашим организмом, - в частности, потовыми железами. Содержится также в грудном материнском молоке (около 11%).

Лауриновая кислота в продуктах немного отличается от той, которая вырабатывается организмом. Лауриновая кислота кокосового масла способна восстанавливать микрофлору кишечника, это связано с ее антибактериальным эффектом. Вот вам и «вред» насыщенных жирных кислот!

Получают кокосовое масло двумя способами: методом холодного прессования и горячим прессованием высушенной мякоти кокосового ореха. Содержание масла в мякоти кокоса составляет в среднем 65%. При холодном прессовании выход масла меньше. Поэтому такое масло более дорогое, но и более полезное.

Горячее прессование увеличивает выход масла, так как жир нагревается, становится жидким и доступным для отжима. Но ценность такого масла определяется исключительно его калорийностью, так как полезных веществ в нем нет. Теряется также специфический сладковатый привкус и запах. Однако, именно это позволяет широко использовать кокосовое масло в пищевой промышленности.

Кокосовое масло — единственное, на котором можно жарить.

Внешне кокосовое масло представляет собой густую или затвердевшую кремово-беловатую жидкость, которая становится прозрачной и текучей только в результате нагрева. Масло твердеет при нестандартной температуре — ниже +25*С, а при нагревании до +27*С становиться прозрачным, жидким, приобретает соломенный цвет.

Это уникальный термостойкий продукт, который может выдержать без потери вкусовых свойств даже несколько циклов нагрева, поскольку точка дымления кокосового масла достаточно высока. Во время приготовления пищи не образуются вредные для здоровья трансжиры, как это происходит при использовании других масел. Кокосовое масло советуют хранить при температуре не более +20*С.

В косметику используют, как правило, масло холодного отжима. Оно быстро смягчает кожу и создает на ней прочную защитную пленку. Но для жирной кожи такое масло не рекомендуется, поскольку имеет свойство забивать поры. Подходит для обогащения бальзамов, шампуней, кремов, масок.

Кокосовое масло защищает и от солнечных ожогов, и от иссушающего воздействия ветра. Препятствует появлению трещин, раздражения и шелушения. Используется в качестве средства для массажа тела. Косметический продукт можно смело хранить в ванной, где кокосовое масло будет меньше загустевать.

Владимир Половенко, агроном

Телефон для консультаций: 050 356 09 04