Жиры и все о них

Сегодня поговорим о жирах. Кеннет Купер сказал так: «Наш организм сотворен на 120 лет жизни. Если мы живем меньше, то это вызвано не недостатками организма, а тем, как мы с ним обращаемся».

Основные функции жиров:

  1. Активно берут участие в строительстве клеточных мембран.
  2. Отвечают за усвоение витаминов А, Е, D, F и К.
  3. Синтезируют половые гормоны.
  4. Являются источником энергии.
  5. Защищают как внутренние органы, так и весь организм от поражений.
  6. Берут участие во многих обменных процессах.
  7. Являются строительным материалом для мозга и тканей нервной системы.
  8. Стимулируют перистальтику кишечника и желчевыделения

Проявления недостатка жиров:

  • Проблемы с репродуктивной системой
  • Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей
  • Нарушение функционирования органов зрения
  • Ухудшение памяти
  • Апатия, тревожность, предрасположенность к депрессивным состояниям
  • Гормональный дисбаланс
  • Запуск процесса преждевременного старения организма
  • Снижение защитной функции организма
  • Нарушение обменных процессов в организме

Проявления излишка жиров:

  • Ожирение
  • Повышение свертываемости крови
  • Активация процессов образования печеночных и желчных камней
  • Атеросклероз
  • Дегенеративные процессы в области печени и почек
  • Повышение артериального давления и нагрузка на сердце

Кеннет Купер сказал так: «Наш организм сотворен на 120 лет жизни. Если мы живем меньше, то это вызвано не недостатками организма, а тем, как мы с ним обращаемся».

Давайте разберемся, что такое рафинированные масла и трансжиры, и чем они опасны для организма? Масло бывает рафинированное и не рафинированное. Не рафинированное масло имеет насыщенный цвет с характерным запахом продукта, из которого произведено. Получают его холодным и горячим способом.

При холодном способе производстве масла измельченный исходный продукт высокого качества (семена подсолнечника, льна, орехи и т.д.) прессуют под большим давлением без предварительной обработки продукта. Выход такого масла небольшой, до 27-30% от общей маслянистости. Температура на выходе не превышает 40*С. Затем масло просто отстаивают и фильтруют, после этого разливают по бутылкам. Это самое вкусное и самое полезное натуральное масло!

Оно насыщено витаминами, в том числе витамином Е, который влияет на умственную деятельность и половое развитие. Оно является настоящим источником полезных веществ. А вот на сковородках такое масло иногда может пениться и влиять на запах основного продукта, поэтому «не продвинутые» хозяйки совсем отказываются от его употребления. А зря, поскольку только такое масло следует употреблять для салатов и продуктов, которые термически не обрабатываются.

Однако производителю выгодно получить из масляного сырья наибольшее количество масла, поэтому при другом способе — холодном отжиме с предварительной обработкой, растительное сырье сначала разогревают в жаровнях. Это увеличивает выход масла уже до 43-45%.

При этом сортность сырья на конечный продукт уже практически не влияет.

К сожалению большинство полезных веществ в этом случае разрушаются. Однако, кое-что все таки остается, и это уже не плохо. По крайней мере, покупая такое масло, мы можем быть уверены в его безопасности.

Хорошие не рафинированные масла имеют высокую ценность, а поскольку полки наших супермаркетов заставлены рафинированными маслами, которые усиленно рекламируют, то население активно их и покупает.

Продолжение следует.

Владимир Половенко, агроном.

Телефон для консультаций: 050 356 09 04