«Номер 1» в рейтинге Украины попытается укрепить лидирующие позиции на турнире в Кременчуге

Беседа с лидером украинского бильярда Владимиром Перкуном вызвала интерес у читателей. И вашему вниманию предлагаем небольшое продолжение о его последних достижениях.

— Что можешь рассказать о биллии в 22 шара, которая у тебя получилась на турнире в Днепропетровске?

— На турнире в Днепропетровске хорошая игра у меня получалась, был один момент, когда играли мы до 5‑ти выигранных партий и я проигрывал по партиям 3:4, и по шарам 2:7. Мой соперник бил как раз удар, который мог уже все решить, счет бы стал 3:5 и я бы вылетел с турнира, а это уже была олимпийская система. Он ударил, но промазал. Я собрался, забил 5, сделал счет 7:7, и выиграл эту партию в конце концов, т. е. позиционная у нас игра была. А биллия — это просто удачный период, когда я чувствовал удары, вдобавок соперник оставил хорошую определенную позицию, я начал ее развивать, а дальше уже на кураже делать биллию, и я сделал 22 шара! Биллия — это когда человек не мажет, чувствует свою форму, исполняет все, что хочет, и у меня тоже это получилось. На турнирах показал свой один из лучших результатов в 22 шара, хотя было и 40 шаров подряд — это 5 партий, но не на турнирах.

— А кто еще, кроме тебя, из Константиновки ездит на украинские и международные соревнования?

— Мой двоюродный брат Андрей Рейченко (КМС) ездил на соревнования, завоевал «кандидата», когда мы стали третьими в командном чемпионате Украины в Одессе в 2007 году. Есть еще парень из Константиновки — Павел Радионов, он играет в бильярд года на два дольше, чем я, является МС. Выигрывал Чемпионаты Украины, Кубки Украины, также занимает высокие места в рейтинге.

— Какой турнир стал самым запоминающимся?

— Был у меня этап такой запоминающийся в 2005 году, я уже заканчивал школу. В Донецкой области проходил Чемпионат среди юношей до 18 лет, я выиграл его. Меня отправили соответственно на Чемпионат Украины, проходивший в Судаке в Крыму. Выиграв его, принял участие на Чемпионате Европы среди юношей, и там же, в том же городе, я занял второе место, уступив победителю из Молдавии Драгою. Это был момент, когда обо мне узнали, что есть такой бильардист, который тоже может играть хорошо. Это были юношеские турниры, но хочу сказать, что бильярд всем возрастам покорен, если ребенок начинает играть, главное, чтобы доставал до стола… У меня сейчас детская юношеская школа, дети 11‑12 лет уже играют, пытаются что‑то понимать. Некоторые уже участвовали в соревнованиях по области.

— Какой любимый предмет был в школе, наверное, математика?

— Многие ошибочно думают, что бильярд — это геометрия. В бильярде есть определенный ряд ударов, которые играют не геометрическими формулами, то есть геометрия неприменима в принципе в бильярде. Есть, конечно, общее понятие, что угол падения равен углу отражения, о котором все пытаются сказать, такое тоже есть. Но непосредственно не надо знать геометрию либо математику, чтобы играть в бильярд. Лично я любил русскую литературу. Мне было очень интересно, когда классный руководитель проводила уроки, она вложила в мой характер определенные вещи, которых придерживаюсь и сейчас. В общем, очень благодарен школе. Хотя многие из учителей критиковали мое увлечение бильярдом, говорили, что это не надолго. И я рад, что я чего‑то достиг и доказал им, что не случайно этим занимался.

— Какой ближайший турнир, где ты будешь участвовать?

— В Кременчуге с 29 сентября пройдет Мега-турнир, который совместит два чемпионата по украинской федерации бильярда. Сейчас как раз готовлюсь, много тренируюсь.

Пожелаем Владимиру хорошо выступить в Кременчуге. А с любителями бильярда не прощаемся, просто говорим «до свидания», т. к. встретимся на полосе газеты в октябре и продолжим разговор с помощью Володи Перкуна о бильарде и бильардистах Константиновки.

А. Волощук.