Почему велосипедисты ездят по встречке?

 Уже не один раз встречал таких приколистов. В чем их идея? Зачем они это делают? Чем руководствуются при проезде перекрестков? Что выигрывают? Непонятно. А понятно только то, что привила не соблюдаются. Многие велосипедисты думают так:"Раз я не на машине, то и правила мне знать необязательно". А вот и фиг вам. Еще как обязательно ведь согласно пункту

 1.3. Учасники дорожнього руху зобов'язані знати й неухильно виконувати вимоги цих Правил, а також бути взаємно ввічливими. 

 

  Велосипедист может сказать, что он не участник дорожного движения, на что в правилах есть определение в пункте 

1.10. Терміни, що наведені у цих Правилах, мають таке значення:

...

---учасник дорожнього руху - особа, яка бере безпосередню участь у процесі руху на дорозі як пішохід, ВОДIЙ, пасажир, погонич тварин;

---водій - особа, яка керує ТРАНСПОРТНИМ ЗАСОБОМ. Вершник, візник, погонич тварин, який веде їх за повід, прирівнюється до водія. Водієм є також особа, яка навчає керуванню, знаходячись безпосередньо у транспортному засобі;

---велосипед - ТРАНСПОРТНИЙ ЗАСIБ, крім інвалідних колясок, що приводиться в рух мускульною силою людини, яка знаходиться на ньому;

  

Итак, велосипедист все таки участник дорожного движения и обязан неукоснительно соблюдать ПДД. В свою очередь велосипед - полноценное транспортное средство.

 

А что же в ПДД написано о положении транспортных сред на проезжей части?
А написано там вот что:

 

11.14. Рух по проїзній частині на ВЕЛОСИПЕДАХ, мопедах, гужових возах (санях) і вершникам дозволяється лише в ОДИН РЯД по ПРАВIЙ КРАЙНIЙ смузі ЯКОМОГА ПРАВIШЕ, за винятком випадків, коли виконується об'їзд. Поворот ліворуч та розворот дозволяється на дорогах з однією смугою для руху в кожному напрямку і без трамвайної колії посередині. Дозволяється рух по узбіччю, якщо це не створить перешкод пішоходам.

 

  Ведь все так просто! Почему не открыть правила и не почитать? Неужели лучше подвергать риску себя и окружающих?!

 

Свежие правила со всеми изменениями Вы всегда можете найти тут http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=1&nreg=1306-2001-%EF

 Безопасной всем дороги!!!

Форум

Скорее всего, они уже осознали, что они на транспортном средстве, потому, как могут прокатиться с ветерком...

но осталась привычка, до этого они то были пешеходами и передвигались навстречу транспорту :) !!! 

Ответ на от Андрей

Хрустики желают смотреть смерти в лицо. А если серьезно, то я думаю, что так проще оценить ситуацию на дороге. Когда ты движешься примерно 8-10 км/ч по ходу движения на главном проспекте города, а тебя обгоняет жып на скорости 100 км/ч, то при этом воздушным потоком тебя бьет так, что можешь потерять управление. Я думаю, что те велосипедисты, которые едут навстречу, предпочитают останавливаться или съезжать на обочину в случае чего, ведь глаз на затылке-то нет. Может кто вспомнит, были статьи в газете, как покалеченный велосипедист судился с водителем местного чиновника, если мне не изменяет память.

Ответ на от rezon

   Я все же считаю, что даже при движении против шерсти у велосипедиста не останется времени отреагировать на опасность. Да и куда реагировать? Прыгнуть через бордюр? Такое не каждый сможет сделать. Да и просто времени не хватит, чтоб заметить опасность, сообразить где безопасно, подготовиться к маневру и выполнить его. А вот быть ослепленным в темное время суток - это легко(я уже не говорю за отсутствие на велосипедах каких либо средств обозначения себя на дороге). К тому же у велосипедиста, едущего по правилам, есть на чуть чуть больше времени быть замеченным водителем(имеется ввиду темное время суток) т к движутся в попутном направлении. Значит и встретятся на какую то долю секунды позже.  

  Я вот все никак не пойму, как они поворачивают на перекрестках? Например при повороте направо нужно перестроиться к середине дороги навстречу транспорту, после чего пересекать правую часть, оглядываясь назад. В этом нет логики. Жуть просто. Правильно сказано про таких байкеров - хрустики, чипсики и просто доноры органов :)

Ответ на от BeariOK

Согласен, что в темное время суток только самоубийцы ездят по проспекту на двух колесах, тут без вариантов. Насчет ослеплен могу сказать, что водители любят друг друга слепить, в отместку.. бывает такое ребячество и у наших таксистов. Едет, например, блондинка или блондин или просто мудак с дальним, так водила через мат перемат тоже врубает дальний и они довольными разъезжаются. Менталитет-с... А вообще сравните велосипедиста в темное время суток с пешеходом, если тебя ослепили, то ты остановился и ушел с проезжей части, если ослепили водителя, который едет сзади тебя, то тут могут быть неприятные последствия. Про пересечение дороги на велосипеде могу сказать, что ничто не мешает доехать до зебры по встречке и, спешившись, перевести веломашину на другую сторону дороги, вот вам и поворот. Приветствую ваши начинания по совместному изучению ПДД, меня еще в школе, кстати, 7й научили что переходить дорогу нужно только по зебре и перпендикулярно, а не начав переход на школе и закончив на 1й больнице. С тех пор так и перехожу :)

Ответ на от rezon

 Вот тут на конкретном примере подробно объясняется почему велосипедистам нельзя ездить по встречке.

"Представьте, что вы выезжаете со второстепенной дороги на главную: слева быстро проносятся десятки автомобилей, интервала между ними практически нет, поскольку движение очень плотное, остаётся только ждать небольшого "окна", чтобы втиснуться.

Что вы делаете в такой ситуации? Периодически (хотя бы один раз в 5-7 секунд) смотрите направо, убеждаясь, что там на тротуаре не появились пешеходы, желающие перейти вашу второстепенную дорогу, после чего устремляете взор налево - только там ждём спасительный интервал между машинами первого ряда. И вот вы уже заметили, куда можно встроиться в этот поток, точно знаете, что справа ничего нет (пешеходы за 5 секунд возникнуть не могут, ведь они медленно движутся), начинаете манёвр, разгоняя машину (надо входить в поток быстро, чтобы не помешать следующему автомобилю). Вот в этот миг в капот машины влетает несчастный вело-дурак. Он ехал по встречке, а вы его не заметили (а если успели в последний момент разглядеть этого балбеса, мчащегося с горки, то поседели в ту же секунду, ведь отвернуть от него почти невозможно - слева другие машины, а справа, например, толпа пешеходов на тротуаре). К его 30-40 км/ч прибавляются ваши 20-30 км/ч (сколько успели разогнаться), что почти наверняка приводит к серьёзным травмам.

В этой ситуации водитель не может быть виноватым, ведь не он проектировал человека (а то бы он обязательно наделил его способностью смотреть сразу в две стороны). Но он один должен будет ответить за весь вред здоровью велосипедиста. Понятно, что человек может смотреть только в одну сторону, поэтому, выполняя такой манёвр, водитель обязан смотреть налево - от точности его движений зависит безопасность десятков машин потока, в который он въезжает. И правила дорожного движения разработаны так, чтобы ему было достаточно лишь изредка бросать взгляд направо."

Взято отсюда http://my-tribune.blogspot.com/2008/05/blog-post_22.html

 

 

Ответ на от BeariOK

  Движение на велосипеде по встречке является нелогичным и создает больше проблем, чем приемуществ. Есть правила и они едины для всех. Значит все должны их соблюдать.

  Как интересно совершают разъезд два велосипедиста, один из которых едет соблюдая пдд, а другой - несоблюдая? Лобик в лобик случайно не получиться? А тот, кот по ПДД ехал потом еще и по личику натрескает и прав будет!

 

  

Ответ на от BeariOK

Как велосипедист с двухлетним стажем позволю прокаментить обсуждение:

1. Велосипедист обязан соблюдать ПДД!

2. Велосипедист, не соблюдающий ПДД должен быть подвергнут:

а) минимум - штрафу, позору и щелбанам;

б) максимум - немедленному принудительному ломанию ног (все равно с такой ездой сломает рано или поздно);

3. Крайне желательно велосипедисту иметь шлем (от 250 гривен). Если вы им еще и пользуетесь - респект вам и уважение.

4. В темное время суток выезжать можно только при наличии заднего сигнального маячка (от 40 гривен) и переднего фонарика (от 100 гривен). Без этого вы рискуете даже при езде по тротуарам. В Константиновке ночью темно как в слоновой кишке, поэтому если встречаете едущего по тротуару без света велосипедиста, я считаю, вы имеете полное право его остановить, вызвать скорую и немедленно самостоятельно исполнить пункт 2б.

5. Естественно что велосипедист, едущий ночью без света, без шлема, по проезжей части да еще и по встречной полосе должен быть раздавлен всмятку первым сознательным джиповодом. Таких смельчаков хоть и жалко, но их высокая миссия состоит в том, чтобы на своих ошибках воспитывать правильных велосипедистов.

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

  Я, кстати говоря, тоже велосипедист. И было время накатывал немалый километраж. Так вот я вообще не передвигаюсь на велосипеде в темное время суток. Если куда еду, то рассчитываю время на покатушку таким образом, чтоб вернуться засветло. Езда в темное время суток для меня не представляет никакого удовольствия.

Ответ на от BeariOK

А вот и зря. Езда по ночному городу очень увлекательна. В данный момент рынок осветительных приборов представлен очень широко. У меня спереди фонарик выдает около 360 люменов (проверено в лаборатории), что позволяет ездить в абсолютной темноте полностью просматривая дорогу на 15-40 (в зависимости от наклона) метров вперед - не намного хуже штатного света на среднем мотоцикле. Протестирован даже в лесу - можно ездить между деревьев на приличных скоростях.

Задний маячок делает меня заметным издалека, особенно в турборежимах - становится невыносим для водителей ожидающих сзади на перекрестке, но большинство из них относится к этому с пониманием и поощрением.

 

Также хорошая штука - небольшой налобный фонарик, всегда светит туда, куда вам нужно посмотреть.

Плюс к этому, старайтесь иметь побольше светоотражающих поверхностей на самом велике и одежде.

 

P.S.: в ближайшие дни выложу фотки того, как должен быть оснащен велик для езды ночью.

Ответ на от BeariOK

Я говорил исключительно о нашем проспекте, вы же видели велосипедистов у нас? На нашем проспекте пока нет пробок, как в Донецке, и пока нет ограничителей скорости, кроме светофоров, которые иногда могут не работать, и особо одаренные в материальном плане водители на них не всегда обращают внимание. Потому я привел пример выше, когда велосипедисту удобней ехать по встречке. Еще раз скажу, что подразумеваю только наш проспект. Думаю, что не надо отказывать в уме велосипедистам. Если он выехал на встречку, то он знает что делает и 30-40 км/ч там никогда не будет, и участков с таким интенсивным движением без светофоров, как в вашем примере, у нас на проспекте нет. Предположу, что вы могли видеть лишь один из моментов пути велосипедиста, предположу, что постоянно никто по встречке не едет и с горки автостекло (где и может быть 30-40км/ч, но нет такой второстепенной дороги, как в вашем примере) тем более. Ну выехал он раз на встречку, ну удобней и безопасней ему так ехать на этом участке пути, ну занимает он места на дороге столько же сколько и пешеход и движется, я предполагаю, не на много быстрее, я думаю не критично, не будем же на пешеходов жаловаться, которые по встречке идут? Я понимаю ваше негодование - правила для всех! Но не догонит велосипедист тот жып, который его обогнал со скоростью свыше 100 км/ч, чтобы объяснить водителю, что в населенном пункте 60  это - предел, а на некоторых участках проспекта есть еще и рекомендации снижать скорость. Я не спорю и не считаю нужным продолжать этот разговор далее. Вы, безусловно, правы. Есть правила и их нужно соблюдать, я лишь предполагаю, какие могут быть мотивы у велосипедиста.

"Многие велосипедисты думают так:"Раз я не на машине, то и правила мне знать необязательно" 

 

Если увидите такие велики: Free Image Hosting at www.onlinedisk.ru ;или людей, одетых в похожую одежду: Free Image Hosting at www.onlinedisk.ru;помните, что практически все из них неплохо знают ПДД, и пользуются ими с куда большим уважением, чем водители, ибо понимают риск.

 

"Когда ты движешься примерно 8-10 км/ч..."  с такой скоростью двигаются лишь при заезде на крутой уклон, а вот как раз 30-40 км в час это средняя скорость интенсивной прогулки

 

" водители любят друг друга слепить, в отместку.. бывает такое ребячество и у наших таксистов..." - хороший фонарик на велосипеде и в этом случае придет на помощь! Моим, например, можно с легкостью ослепить проезжающую мимо машину, особенно в режиме страбоскопа - ни один подлец не уйдет!

 

".. и с горки автостекло (где и может быть 30-40км/ч..."  - с этой горки 57-60 км в час точно будет! , а на шоссейнике хорошем то и  80 не предел :)

 

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

Надо спросить автора, но подозреваю что он не таких хрустиков видел, а на "Украине" и с ведром картошки на багажнике... потому я и скорости писал соответсвенные ;)

Да и почему ты велостаж до 2х лет уменьшил? Когда на ставок (дачу, в магазин, просто по двору) на "Украине" ("Салюте" или "Тисе") ездил, уже в велостаж не считается? :(

Ответ на от rezon

на "Украине" это не стаж, это суровые чугунные будни для ног и задницы...

на фотке - карбоновый Скотт 2010 года. Вес одной рамы - около 700 грамм.

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

 Не по теме: Кстати, вел на фотке зачотный. У мя на скотта денешки не было никогда. Был Giant Sierra  и GT chucker 1.0. А сейчас Giant Boulder ужо второй год на чердаке простаивает. Нету времени на покатушки :(

только что полез на цензор а там первая же тема сегодняшним числом.. посмотрел видео, офигел...

Ответ на от rezon

странно - говорят о столкновении двух авто, а показывают разбитый мотык...

 Новость путь и старовата, но по нашей теме:

 

В Симферополе велосипедист взял на таран машину ГАИ

В Симферополе велосипедист, нарушив правила дорожного движения, протаранил автомобиль работников Госавтоинпекции. Виновник ДТП не пострадал, а вот машина ГАИ лишилась фары.
 
Как пишет «Комсомольская правда», необычное ДТП произошло сегодня утром, около 10 часов утра, на симферопольском железнодорожном вокзале.
Автомобиль ГАИ – служебная «десятка», выезжал с большой парковки, расположенной напротив здания вокзала. Скорость движения машины, по словам свидетелей, не превышала 10 километров. Так же неспешно ехал велосипедист, правда, ПДД он нарушил по полной программе.

«Велосипед ехал медленно, но «ПРОТИВ ШЕРСТИ». Здесь же одностороннее движение, вот и получилось, что «спортсмен» налетел прямо на гаишников!», – рассказали парковщики, на глазах которых и произошла авария. 

В результате аварии у велосипеда спортивной марки не погнулось даже переднее колесо. «Всаднику» железного коня тоже повезло – помощь медиков ему не понадобилась. А вот машине инспекторов досталось – у нее разлетелась левая фара, а лобовое стекло – помялось, как целлофан.

Все про: ДТП , Симферополь

 

Взято тут http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/144806.html

 

 А можно вопросом на вопрос??? а почему константиновские автомобилисты не считают нужным включать поворотники??? Что, пальцы слабые переключатель перекинуть? Или правила в Константиновке не действуют?

И ещё вопрос, если я еду на велосипеде, почему мне автомобилисты не уступают когда я для них являюсь помехой справа на равнознач, перекрестке...???

 

 

ЗЫ Таксистов - половину расстрелял бы как собак