На чьей совести покупка классной доски ?

Опубликовано moderator - пт, 31/05/2019 - 12:35

«Уважаемая редакция! К вам обращаются родители первоклассников школы № 5. Наши дети первый класс находились на территории детского сада, а со 2 класса мы переходим в здание школы. В предоставленном нам кабинете школьная доска находится в физическом и морально изношенном виде. Классный руководитель просит приобрести новую школьную доску. У нас возникает вопрос: а почему государство, в лице городского отдела образования, не предоставляет школе новые доски? Ведь еще год назад по новой реформе образования, в частности для первоклассников, должны быть приобретены новые столы, стулья и школьные доски. Столы, стулья у нас в классе уже есть, а доски нам надо купить. У некоторых родителей старшие дети учатся либо закончили школу, и доски в свое время приобретались.

Мы, родительский комитет, просим Вас разобраться в данном вопросе, и предоставить ответ — кто должен купить эту доску и за чей счет?»

Мы адресовали вопрос родительского комитета начальнику городского управления образования О. Барабаш:

— В этом году городской отдел образования за счет государственной субвенции должен приобрести дидактические материалы, мебель, компьютерное и мультимедийное оборудование для обеспечения первых классов по стандартам «Нової української школи» на сумму в 1,175 млн грн., — сообщила Ольга Викторовна. — Предусмотрено и участие городского бюджета на сумму в 503 тыс. грн. Госсубвенция будет распределена следующим образом: 540 тысяч должны быть направлены на приобретение мебели, мы уже объявили тендер. Сейчас система «Прозорро» должна определить победителя из 5 участников. На приобретение компьютерного оборудования и мультимедийный контент отводится 329 тыс. грн. Сейчас мы планируем закупки по ним. И на дидактические материалы отводится 304 тыс грн.

Что касается обычных классных досок, то их приобретение не входит в закупки по госсудвенции по НУШ, хотя пополнение материально-технической базы учебных заведений, безусловно — обязанность городской власти. Ежегодно в ноябре мы формируем бюджет горуо на следующий год. Закладываем туда пополнение материально-технической базы. Но утверждает горсовет нам, как правило, только несколько статей — питание, энергоносители, заработную плату, небольшие суммы на оплату услуг и капремонты. Например, мы закладывали в проект бюджета управления этого года 270 млн грн., утвердили же нам только 170 млн. Правда в этом году мы хотим приобрести 2-3 электрические плиты для детсадов. На этом все — средств в городском бюджете не хватает хронически. И покупка школьных досок не была заложена в бюджет этого года.

Родители могут теперь увидеть бюджет каждой школы, ее потребности и их наполнение, закупки, буквально в режиме онлайн. Для этого надо зайти на сайт вашей школы в раздел Open Sсhool. В любом случае, решение собирать или не собирать средства на покупку доски или любого другого классного инвентаря остается за самим родительским комитетом.

В.Волошко.