Горный Крым – территория экстрима: опыт новичков

Для большинства нормальных людей Крымский полуостров ассоциируется c пляжами Евпатории, набережными Ялты и дельфинами, приводящими в восторг курортников. Все, разумеется, знают, что Крым – это еще и утопающие в облаках вершины, глубокие каньоны и водопады. И все же горный туризм привлекает гораздо меньше людей, чем отдых на побережье. Принято считать, что пешие походы и восхождения – удел склонных к скитаниям авантюристов. Пожалуй, и авторы этих строк до последнего времени в чем-то разделяли подобный стереотип. Но уже через неделю марш-бросков по Крыму от него не осталось и следа – стало понятно, что горный туризм доступен практически каждому.
По деньгам это дешевле, чем пребывание в дорогих Ялте или Алуште, а по здоровью… На пути нам довелось встретить парнишку, больного церебральным параличом, который тащил на себе объемистый рюкзак. Дело в том, что туристические маршруты заметно разнятся по степени сложности. Не обладая телосложением Владимира Кличко, можно вполне подобрать что-то попроще и не карабкаться на каждую встречную вершину.
Идея собрать команду и отправиться в необычный тур пришла в голову уже опытному путешественнику, не раз бывавшему в пеших походах. К нему присоединились еще трое, в т.ч. два корреспондента «Провинции». Будучи новичками, мы слабо представляли саму систему пешего туризма. Где поставить палатку, не вызывая нездорового любопытства? Где дозволяется разводить костры? Да и на сколько дней оптимально запастись едой, было актуальным вопросом, ведь лишние 5 кг в рюкзаке в длительных переходах обретают ощутимый вес. Всему этому пришлось учиться на ходу, когда само путешествие подсказывало – где допущена ошибка. Прочитав данную публикацию, вдумчивый читатель, впервые собирающийся отправиться в поход, отыщет для себя полезную информацию как по маршрутам, так и по системе организации.

Симферополь и Мраморные пещеры

Даже нам, зеленым неофитам, было вполне понятно, что путь в горы лежит через ворота Крыма – Симферополь. Билеты взяли заранее, кстати, обошлись они (в оба конца) дешевле, чем канистра бензина для поездки на тот же Оскол. Прямо на привокзальной площади сели в автобус, следующий на Алушту. Указатель возле села Мраморное подсказал, куда направить стопы. Учитывая полную загрузку рюкзаков, пройдя несколько километров по трассе, все же решили подъехать попутным транспортом. Неподалеку от Мраморных пещер оказалась небольшая туристическая стоянка. Кстати, таких палаточных городков в Крыму очень много и в них всегда можно почерпнуть информацию по маршрутам у более опытных странников. Найдя подходящую ложбину, оперативно поставили палатку и разожгли костер. Здесь выяснилось, что конец весны и начало лето – самое подходящее время для походов, поскольку многочисленные туристы еще не успели зачистить окрестности от сушняка. Если проблем с дровами на протяжении всего путешествия не было, то палатка явно подкачала. Кроме брезентовой (советских времен) ничего отыскать не получилось, и ночью она продувалась насквозь.
В Мраморных пещерах четыре маршрута, из которых мы выбрали самый длинный. Описать эту красоту на словах практически невозможно, нужно увидеть самому. Скажем только, что пещера входит в пятерку красивейших в мире – в ней масса сталактитов и сталагмитов самых причудливых форм. Как магнитом она притягивает туристов со всего СНГ, причем отправляющихся в пеший поход вовсе не из-за бедности, а для более ярких впечатлений. Например, довелось встретить москвичей на спортивных велосипедах, самый «простенький» из которых не дешевле новенькой «Таврии». После экскурсии желающие отправились покорять вершину, которая называется Чатыр-Даг. Ее склоны утыканы вертикальными пещерами – настоящий рай для спелеологов, которые в начале мая уже открыли сезон.

Большой каньон и водопад “Серебряные струи”

Следующим пунктом нашего путешествия было выбрано одно из самых впечатляющих мест полуострова – Большой каньон, расположенный в часе езды от Бахчисарая. Разумеется, пешком мы туда не пошли, а отправились на автобусе через Симферополь. Даже в начале весны туристы массово посещают это место, поэтому нам не составило труда отыскать туристическую стоянку. Как выяснилось, в каньоне два маршрута: по верхней кромке ведет легкопроходимая тропа, с которой открывается вид сверху. Но более круто считается пройти по низу, вдоль бурной горной речки. Возможно, до Гранд-каньона в Колорадо наш крымский не дотягивает, однако после степей Донбасса зрелище завораживает своей необузданной красотой. Впрочем, это тоже надо увидеть своими глазами. Если кто-то попытается повторить наш поход по нижней тропе, будет полезно знать важную деталь. Вдоль реки стоит идти налегке, оставив рюкзаки в базовом лагере. Узкая тропка с крутыми подъемами и спусками, идущая на высоте 3-4 м от потока, не располагает к переноске тяжелых грузов.
Местность, где мы остановились, оказалась богата природными достопримечательностями. Для альпинистов будет интересен очень красивый пик горы Сюрю-кай, а спелеологи найдут свою дозу адреналина в карстовых пещерах. Мы, как новички, не обладающие ни навыками, ни соответствующим снаряжением, решили выбрать менее экстремальную точку для следующего путешествия – водопад “Серебряные струи”. Почему-то он является излюбленным местом для российских туристов. Примерно 70% встретившихся нам на пути туристов характерно “акали” и имели первоклассное снаряжение, доступное лишь жителям богатой Москвы. Водопад оказался очень красивым, и кое-кто из нашей группы от избытка чувств даже искупался в воде температурой 3 градуса.

Бухта Ласпи и скалы Куш-кая

После горных перевалов и троп приятно очутиться на берегу синего моря, благо, уникальные свойства Крыма вполне допускают такую возможность. Бухта Ласпи, куда мы отправились после прогулок по горам, удивила мягкими погодными условиями. Стоило перевалить через Крымские горы (не более 30 км если, по прямой), как мы попали в совсем другой, солнечный и теплый край. Один из участников нашей команды намеревался понырять с аквалангом, однако местный дайверский клуб накануне закрылся. Решено было компенсировать  неудачу очередным восхождением на близлежащий пик Куш-кая. Неподалеку от нашей стоянки расположился лагерь альпинистов, которые подробно рассказали о пути на вершину. По пути случился немного курьезный случай, впрочем, вполне показательный для туристического сообщества. Прямо на тропе, ведущей к вершине, мы обнаружили пояс, в котором лежали русский паспорт и сумма в украинской валюте. У циников такие поступки, наверняка, вызвали бы улыбку – самый громкоголосый из нашей группы заорал на весь Крым: “Кузнецова Юля, вы потеряли паспорт!” К счастью, камнепад не состоялся, зато девушка быстро откликнулась. Уже через 10 минут она появилась вместе с подругой. Улыбнулась и жалостливым голосом спросила: “Наверное денег там уже не было?” “Считай сама, все на месте, а сказки про “воровитых хохлов” оставь вашему российскому ти-ви”. Вид с вершины оказался просто впечатляющий. Искупавшись в море, мы решили устроить себе еще и культурную программу и отправились в Севастополь.

Херсонес Таврический и подземные города

Крым наполнен не только достопримечательностями природного свойства. Одновременно это мекка для людей, интересующихся историей. Древние греки колонизировали ЮБК еще 2,5 тыс. лет назад. Они оставили после себя великолепные памятники цивилизации, которые со временем раскопали археологи. Херсонес (развалины которого, кстати, изображены на старой банкноте в 1 гривну) начали реставрировать с 19 века и постепенно он превратился в музей под открытым небом. Ходить по античным и средневековым улицам можно часами, что мы и сделали – один раз самостоятельно, а потом прибились к экскурсии. Ставить палатку в черте Севастополя показалось как-то неуместно, поэтому договорились со сторожем местной археологической станции и целых две ночи ночевали как короли на настоящих кроватях. Заодно походили по развалинам вечером, когда туристы уже покинули древний город и, чего греха таить, насобирали черепков византийской эпохи с затейливыми иероглифами.
В нескольких километрах от Симферополя находится не менее интересные исторические объекты – знаменитый Инкерманский подземный монастырь и катакомбы, вырубленные прямо в скалах. Монастырь вплоть до конца 1980-х находился в полном упадке, и лишь недавно Православная церковь привела его в надлежащий вид. Сложно поверить, что в этих холодных скалах издавна селились отшельники и монахи. А в женский монастырь нас не пустили. В какой-то степени это компенсировалось экскурсией по подземному городу и фотографированием на фоне знаменитых скал, изображенных на этикетках инкерманских вин.

Гора Ай-Петри и водопад Учан-Су: конец приключений

Закончить путешествие мы решили все же в горах. Доехали до Ялты, а затем поднялись по канатной дороге до горы Ай-Петри, откуда открывается впечатляющий вид на Большую Ялту. С этого места 4 часа ходу до очень красивого водопада Учан-Су. По меркам столь опытных туристов, какими мы стали через неделю похода, это немного. Однако, именно здесь пришлось впервые столкнуться с немалыми трудностями. Резко испортилась погода – пошел дождь, а тропу заволокло густым туманом. Выручили карта и навигационная система Джи.Пи.Эс, что наглядно показало, насколько серьезно нужно относиться к экипировке.

Некоторые советы для новичков

По окончании похода мы сделали важные выводы по части снаряжения.
Его неправильный подбор может, поистине, изгадить путешествие. Во-первых, нужен анатомический рюкзак на 80-120 литров. Рюкзаки советского образца (т.н. “колобки”) очень неудобны, при одинаковом весе они дают в 2 раза большую нагрузку на мышцы. Кстати, не следует перегружать рюкзак, беря из дома столько еды, будто вы собираетесь на необитаемый остров. Достаточно 3-дневного запаса тушенки и круп, а, например, рыбные консервы и сгущенку можно купить в любом населенном пункте. Нужны каримат (коврик из полипропилена), хорошая палатка современного образца, т.к. классическая “брезентовка” при сильном ветре продувается насквозь. Даже удивительно – как в советские годы альпинисты ходили с такими на продуваемый всеми ветрами Эльбрус. Хорошо прибавить к снаряжению “полезные мелочи”, которые при некоторых обстоятельствах уже таковыми не кажутся. Например, у москвичей мы видели т.н. “цепь” - аналог бензопилы: 2 минуты и сухое дерево повалено. В общем, как отнесетесь к экипировке, такой и отдых.

Люди, которые нам встретились на пути

И, наконец, отдельной темы заслуживают люди, которые встретились нам на пути. Вполне понятно, что большинство из них чем-то примечательны, т.к. серые личности в горы не полезут. Очень приятным для нас фактом явилась традиция здороваться на тропах и стоянках со всеми незнакомцами, при этом принято улыбаться. Вполне понятно, что в случае экстремальной ситуации каждый путешественник придет на помощь, не говоря уже о предоставлении консультаций по особенностям маршрута. Говорят, что такая черта характерна для людей, работавших на Крайнем Севере и в Сибири. Когда на тропах здороваются совершенно незнакомые люди, остро ощущаешь ностальгию по умирающей культуре человеческих отношений.
Любопытный и немного курьезный эпизод произошел в окрестностях горы Чатыр-Даг. На склоне, по которому поднимались участники нашей группы, отдыхал парень в экипировке спелеолога. Подойдя поближе, мы заметили вертикальную пещеру, зияющую могильной чернотой. Каково же было наше удивление, когда из зловещего лаза уверенно выскользнула молодая худенькая девушка с эффектным налобным фонарем и увешенная альпинистским снаряжением. “Дытына, сколько ж тебе лет? - поинтересовался один из наших, - наверное 14?” “Уже 16!” - гордо ответила она. Как выяснилось, их команда прибыла из Ровно. Лазить  по отвесным стенам пещер для них все равно, что для нормального человека отправиться за грибами.
Заканчивая путешествие, мы поняли, что встретили массу интересных и сильных людей, но увидели только малую каплю чудес удивительного Крыма. А значит... Через год – снова в путь. Ведь прошедшие через пеший поход уже никогда не потратят свой отпуск на вялое лежание на пляже или диване. Их всегда будет притягивать восторг покорения горных вершин, преодоление перевалов и ветер, сбивающий с ног.
Они называют это – Свобода.
Р.Кривов, А. Воинов.