Саша и Краля

Однажды мальчик из индейского племени атабаски вернулся из школы и рассказал отцу: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». На что отец строго ответил: «Белые люди, возможно, и произошли от обезьяны, а мы — от воронов» (со странички в Контакте А.Яшириной).

Про эту необычную девушку мы уже писали в «Провинции» три года назад, когда в музее она презентовала выставку своих анималистических картин. Тогда казалось, что дикие, извивающиеся кони с ее работ вот-вот выскочат из рам и помчатся по улицам города.

Но в этот раз Александра Яширина позвонила нам сама. Она прочитала в нашей газете рекомендации Центра реабилитации диких животных для тех, кто нашел или подобрал выпавших из гнезд птенцов, и предложила свои услуги тем, кто столкнулся с такой ситуацией. Тем более, как сказала Саша, у неё есть такой опыт. Она сама выходила и вырастила не какую-нибудь пичужку, а настоящего ворона. Всё совпало — содержание дома такого необычного животного, рассказы сотрудников редакции о том, что на правобережьи кто-то гуляет с огромной чёрной птицей, а главное — желание ещё раз встретиться с этим неординарным человеком. И вот мы уже в парке Комсомольский, беседуем с Александрой, на руке которой на специальной соколиной амуниции крепко сидит черный ворон.

— Как зовут этого красавца, и как он к Вам попал?

— Это красавица, Краля. Попала она ко мне 2 года назад, благодаря Интернету. Мой знакомый из Крыма написал, что подобрал птенца ворона и не знает, что с ним делать. Я попросила передать мне. И вот, после поездки поездом в картонной коробке, Краля, тогда еще трехнедельный птенчик, оказалась у меня дома. То, что она девочка, а не мальчик, мы поняли немного позже. Вообще-то, среди врановых трудно определить — он это или она. У них не развит диморфизм — разделение по половому признаку. Но по характеру, строению тела мы решили, что это девочка, и не ошиблись. Мальчики крупнее, агрессивнее и клюв у них «топором».

— Конечно, Вам, закончившей Харьковскую зооветакадемию, легко обращаться с животными...

— Но я закончила ВУЗ по специальности «технолог коневодства», поэтому пришлось всё познавать на своем опыте, и главным помощником был Интернет. Надо сказать, что держать такую птицу я мечтала с детства. Ведь считается, что интеллект у них на уровне дельфинов и шимпанзе... Хотя мы и живем семьей из четырех человек в трехкомнатной квартире, но животные у нас были всегда. Папа — заядлый собачник, я всегда выхаживала стрижей, ласточек, а сейчас с нами еще две кошки и морская свинка.

— А чем же Вы этого члена семьи кормите и где держите?

— В основном, кашей-мешанкой из гречки, ячменя, риса. Добавка — из печенки или мяса, нежирный творог, тертая морковь. Как деликатес — даем собачий корм. Обожает яйца и огурцы. Живет моя подруга в моей комнате в просторном вольере. Выпускаем гулять по квартире (кроме кухни — иначе всё разнесет!). Просыпается первой, но не будит, а смотрит на меня — гипнотизирует. Ждет, когда проснусь и покормлю. Позавтракает, — и часов до 12 дрыхнет... Провожает и встречает меня с работы (я работаю в Центре занятости), требует вести на прогулку. Беру ее с собой на природу...

— Каков у Крали характер, повадки? Говорить научилась?

— Она очень ласковая. Любит, когда я (другим не позволяет) её глажу, целую, хвалю. Сама к лицу прижимается. Без телика жить не может. Усаживается на полке и не сводит глаз. Во время любимого бабушкой шоу «Давай поженимся!», кричит — «Давай! Давай!». Любительница фильмов-экшен, что-то там комментирует, кричит и прыгает. Но специально её говорить не учили, да и дрессировать не собираемся. Это существо для души. Она сама нас учит терпению и доброте... Но слов знает много. Например, как только услышит звонок телефона, сразу говорит моей интонацией: «Алло». Девочка умница — сама за собой следит, ногти обрезает, клюв стачивает о специальный камень. Хвастливая — получит новую игрушку, всем показывает. Страшно любит меняться: мы ей — вкусненькое, она нам — перышко, мячик... Но и кусает, особенно чужих. Пьяных вообще на дух не переносит. Собак раньше боялась, но после случая, когда на меня набросилась свора, а она так гыркнула, что все убежали, стала сама собак пугать.

— Да, вам это чудо на руке придает неотразимый шарм. А вдруг вашему будущему мужу не понравится?

— Такой человек никогда не будет со мной рядом. Я знаю, что эти птицы необычайно преданны, живут с человеком всю жизнь, и в случае его смерти сами умирают от тоски... Мальчика мы ей искать тоже не будем — эти птицы в неволе не размножаются. Они привыкают к человеку и навсегда считают его своей парой.

— Советуете держать воронов дома?

— Ни в коем случае. Это мне повезло, а обычно это ужасно агрессивные птицы. Те, кто их держит, постоянно в ссадинах и синяках. Но держать животных дома, особенно если у вас есть дети, нужно обязательно. Приобретайте им рыбок, птичек, морских свинок и т.п., а не компьютеры! Дайте им постоянно чувствовать рядом с собой природу.

Саша и сама напоминает какую-то гордую птицу, тем более в тандеме с Кралей. Эта девушка создает свою жизнь, как и свои картины, смелыми и уверенными мазками. Мы надеемся на будущие встречи с этим интересным человеком, а более подробно — кто такая Александра Яширина с ее фото, видео (в том числе о Крале) и картинами, можно узнать на ее страничке http://vk.com/whitecrow_soul.

Беседовал и остерегался острого клюва, В.Березин.

Comments

Такое ощущение, что Александра, в каком-то самом положительном роде, воплощение из прошлого... Роберт Плант в Константиновке.