Ну когда же мы привлечем тех, кто ездит пьяным за рулём?

Традиционная понедельничная встреча руководства Константиновской полиции с журналистами и общественниками началась с позитивной информации о том, что главный праздник Константиновки — День города прошел спокойно. Не зарегистрировано ни одной драки или потасовки. Пьяных было заметно меньше, чем в прошлые такие праздники. Это связано с запретом на торговлю спиртным в парке и, вполне вероятно, похолоданием.

Много внимания было уделено работе дорожного патруля (для этого на брифинг был приглашен руководитель этого подразделения).
Дело в том, что мы обратили внимание, что только за последний месяц более десяти раз суд закрывал дела и не наказывал нарушителей, на которых полиция составляла протоколы по статье 130 админкодекса — за нахождение водителя за рулем в пьяном состоянии. Если так пойдет и дальше, то за год таких «закрытий» будет не менее ста. Конечно, наши правоохранители молодцы, что протоколов составляют много и Константиновская полиция по этому показателю лучше всех в области, а штраф 10200 уже в этом году по данным реестра судебных решений заплатил 81 пойманный пьяным за рулем водитель. Но если столько же и более уходит от ответственности — это не нормально.

Начальник полиции В.Хиврич объяснил, что главная причина закрытия таких дел — уловки водителей, которые после их задержания в пьяном виде, специально «пропадают» из города на 4 месяца. За это время полиция их не доставляет по решению суда в зал заседаний, поэтому дело закрывается и нарушитель не платит штраф 10200 тысяч гривен. Однако, протоколы судьи возвращают также и по вине их неграмотного составления (например, только 9, 10, 14 августа этого года судья Т.Ситников вернул протоколы по причине того, что полицейские не указали — был ли до этого привлечен к ответственности нарушитель).

Одна надежда, что в связи с тем, что полицейские теперь имеют на груди видеорегистратор, количество идентифицированных пьяных за рулем увеличится. Да и помощь от горсовета, в виде установок современных камер видеонаблюдения с определителями по номеру автомобиля, лицу и т.п., уже не за горами.

Как подтверждение необходимости борьбы с нарушителями на дорогах — серьезное ДТП, которое произошло на прошлой неделе по дороге на Бахмут, неподалеку от ресторана «Українська кухня». Здесь в лобовую столкнулись пассажирский автобус нашего АТП «Бахмут-Константиновка» и автомобиль Шкода. В результате телесные повреждения средней тяжести получили двое пассажиров Шкоды, а трое пассажиров автобуса отделались легкими телесными повреждениями. Проводятся экспертизы, виновник ДТП устанавливается.

Увидел «Прима Дону» — звони по телефону

Увы, наша работа против торговли российскими сигаретами не дает результатов. Как год назад открыто продавались эти сигареты за бесценок, без акцизных марок, так и продаются сейчас. На прошлой неделе мы дважды вызывали полицию по этому поводу. Однако, большая вероятность, что и в этот раз «продавцы на крови» не отделаются даже мизерным штрафом в 850 грн.

Полиция кивает на судей, которые не принимают протоколы, судьи — на полицию. И весь этот беспредел продолжается. Правда, руководство Константиновской полиции пообещало провести массовые рейды и проинформировать об их результатах на следующей встрече. В.Хиврич по прежнему просит жителей города — в случае обнаружения таких сигарет, звонить 102 и вызывать наряд.

На встрече активисты попросили сотрудников полиции обратить внимание на работу точек, занимающихся продажей «всего левого» и расположенных в непосредственной близости от школ.

Продавцы в них сами часто бывают «под шафе», поэтому могут продать несовершеннолетним всё что угодно. Тоже самое происходит в киосках у культовых сооружений, например, у греко-католического храма.

Лидер ВО «Свобода» Я.Маланчук поднял вопрос о заброшенных стройках (долгостроях), которые также расположены у школ. Где открыты все окна и проходы, тем самым повышая риск чрезвычайных ситуаций – несчастных случаев, употребление наркотиков, насилие и т.п. По общему мнению — на это, кроме полиции, надо обратить внимание и властей.

В заключении встречи общественники попросили полицию обратить внимание еще на один киоск — на остановке у 5-й больницы. Здесь в ларьке уже около полугода продается мак. Причем, в специальных упаковках, имитирующих что он пищевой. Больные и сотрудники больницы жалуются, что в этом месте постоянное скопление наркоманов, которые часто дерутся. Однажды даже разбили в этом киоске окно. Причем, продается только маковая соломка и больше ничего.

О результатах рейдов полиции по этим «злачным местам» нам обещали рассказать на следующей встрече.

В.Березин