Комитет защиты транспортных прав ищет руководителя

Опубликовано moderator - ср, 03/02/2021 - 14:38

Известный в Констаниновке многолетний активист Павел Иванович Руденко в этом году отметит своё 80-тилетие, он болел, а недавно, в гололед, еще и упал, получив серьёзную травму. Это всё подтолкнуло общественника к идее уйти с поста руководителя «Комитета защиты транспортных прав граждан» и обратиться к жителям города – помочь ему найти достойную смену:

«Я, практически всю жизнь, занимаюсь общественной деятельностью. Вначале - защитой прав потребителей, а в апреле 2008-го года зарегистрировал громадську організацію «КОМІТЕТ ЗАХИСТУ ТРАНСПОРТНИХ ПРАВ ГРОМАДЯН». За это время, считаю, мы многое сделали.

Вначале воевали с перевозчиками, постоянно судились. И, кстати, я не проиграл ни одного суда. А затем, понимая, что это более эффективно, я избрал тактику досудебных решений, идти «на мировую». То есть, в случае какого-либо нанесения материального или морального ущерба пассажирам – возмещать его из кармана водителя или перевозчика. Перевозчики пошли на это, видя, что со мной судиться бесполезно и что решение суда ляжет на их репутацию. В итоге я договаривался почти со всеми перевозчиками. Мало этого, в последние годы у нас с ними сложились дружеские отношения, и, стоит мне позвонить, назвать номер маршрута, автобуса, время - как вопросы решались. Они звонили пострадавшему и в рамках, конечно, разумного, находили решение вопроса. По человечески. Пассажирам же в исполкоме давали отписки – выговор водителю и т.п.

Однако, теперь пришло время найти мне замену. Конечно, моей копии мы не найдем, но, надеюсь, неравнодушного к транспортным проблемам человека сможем подобрать. Председатель нашей организации, как и я, войдет в состав константиновской Громадской Рады, его надо будет включать в конкурсный комитет по определению маршрутов и т.п. Но главной его задачей будет найти общий язык с перевозчиками. Потому что каждый раз подавать в суд – терять время, нервы, да и не всегда добьешься. А затраты, если проиграешь, не возместят. Сейчас в нашей организации актив насчитывает человек 10, но они все или заняты, или тоже преклонного возраста. Но, надо понимать, что транспортные права, это не только проезд льготных категорий граждан. Это и права водителей на нормальные дороги и знаки, необходимость установки и оборудования остановок. А эти ограничения пенсионерам – не ездить утром и вечером?».

Кстати, что касается последнего, то на аппаратном совещании на этой неделе городской голова О.Азаров дал задание медикам не назначать на такое время приём пенсионеров. Возможно, теперь эта организация будет более плодотворно сотрудничать, кроме перевозчиков, еще и с городскими властями.

В.Березин