Осиротели без трех каналов???

Закрытие трех каналов телевидения стало главной, для многих ошеломляющей, новостью прошедшей недели. Мы попросили поделиться своим мнением по этому поводу представителей разных политических взглядов (кстати, практически все представители ОПЗЖ отказались говорить на эту тему).

Общественный активист Михаил Еремеев:

Є ін’єкційні наркотичні засоби, а є інформаційні наркотичні засоби. В обох випадках ті, хто почав їх вживати, стають залежними, втрачають зв'язок з реальністю, прагнуть знов і знов повернутися у свій віртуальний світ фантазій і казок, а у період між вживанням дози – поводяться агресивно й здатні проміняти усе на чергову порцію цієї гидоти. Вам нічого це не нагадує?... Таких людей треба спасати, бо їх воля зламана, розум запаморочений, а особисті життєві цілі підкорені меркантильним цілям наркодилера, у нашому випадку інформаційного, що тільки збагачується коштом і здоров’ям своїх жертв. Замість того аби волати про те, що «все погано», нехай такі люди більше гуляють на свіжому повітрі, спілкуються з рідними та близькими та допомагають іншим. Це кращий спосіб провести вільний час.

Алина Корнеева (Подставкина), ГО «Розвиток Донеччини», активистка ОПЗЖ:

«На мою думку, це знищення свободи слова. Порушення Конституції та Законів України. Існує законний спосіб відкликання ліцензії у телеканалів, але його чомусь не було дотримано? Свобода слова - це основа демократії, нам же всім хочеться жити в демократичній та європейській країні. Впевнена, що європейська спільнота дасть відповідну оцінку діям Президента. Просто страшно уявити, що далі? Сьогодні закрили канали, не дотримуючись процедури, яка визначена Законом, а завтра що?».

Петр Чумаков, журналист:

«Вероломное решение «зелёной хунты» жестко забанить три самых олигархических и самых небедных телеканала не могло пройти мимо партии самых честных олигархов – ОПЗЖ… Да вот только отдельные лидеры этой самой партии, в перерывах между деребаном бюджета и выкачкой своими скважинами нефти-газа из отечественных скважин, почитывают труды Ульянова. А там написано, что любая борьба за светлое дело обречена без поддержки на местах. А на местах – полная ж… Народ – безмолвствует (пофиг на медведчуковские каналы, которые на хлеб не намажешь), а местные же лидеры ОПЗЖ – подло предали Бойко-Рабиновича. Ни один из тех, кто лез во власть под гордыми флагами этой партии и до власти всё-таки долез, кто за деньги крупного капитала ежедневно пиарился на этих «честных каналах» - не спел на площадях своих городов «Вставай страна огромная», не набил профиль Рабиновича у себя на груди, не плюнул на портрет Зеленского у себя в кабинете, не призвал бюджетников штурмовать Печёрские холмы и бить спецназ. Наоборот, сидят тихо, пристраивают своих у кормушки, пишут на коленках левые проектики, под которые у Кабмина можно поклянчить бюджетную денежку, которую потом разложить по собственным кармашкам…».

Также мы побеседовали с одним из самых продвинутых операторов кабельного телевидения (не называем, чтобы не подставлять…):

«Пару дней после закрытия было много звонков, пока ленивые люди не переключили на другие каналы и поняли, что от нас ничего не зависит. После разъяснений – все утихло. Теперь ждем, новые. На их место пока не ставим – может быть через суд каналы восстановят. Да и просто так их не заменишь. Нужно время, чтобы что-то подыскать взамен. Все каналы платные – от копейки до тысячи - цену надо подобрать. Думаю, неделю-другую мы подождем. Эти каналы были самые дешевые, брали копейки – до 100 грн в год. Но и рейтинг у них был – люди возмущались, когда мы на ремонт их закрывали. Теперь не знаем – подключать дорогие каналы, так тариф надо поднимать. А тут на 5 гривен подняли, так нас чуть не съели! Интересно, что Медведчук - хозяин части не только 112, а и других каналов. Там сложно определить – где чье. Порошенко, Медведчук совладельцы. Тут ругаются, а тут денежку делят.
В закрытии есть, конечно, положительные моменты – меньше будут антиукраинскую пропаганду вести. Но, с другой стороны, нас тоже проверяют, чтобы запрещенные каналы не включали. Мы возмущаемся. Но насколько теперь можно свободно выражать свое мнение? Где теперь границы – насколько можно критиковать власть?
Конечно, это было неожиданно. Я смотрел в это время суд над Навальным. Получается – как психологический фактор, отомстили за Навального? Но это удар и по Порошенко – теперь патриоты задумаются, кто больше патриот – По или Зе? Сумятицу внесло.
Матюкали нас, конечно, сильно – ах, вы свободу слова прижимаете, западных каналов понавключали... А что делать - включишь одно, другие возмутятся. Тяжело понять – какие программы нужны людям? Мы начинаем опрашивать – если говорят российские, дальше нет смысла говорить. Многие живут с оглядкой на Россию. Посмотрите - куда у людей антенны направлены. Да и кабельное идет на спад, даже бабушки уже с Интернетом.
Закрыли, конечно, неожиданно, как с бухты-барахты. Может так и откроют… Когда война – какая демократия. Но общие правила – должны быть. Что можно говорить на канале, что нельзя...».

Кстати, предлагаем кабельщикам вместо отключенных каналов включить программы телевидения соседних городов – Бахмута, Покровска, Славянска, Краматорска, Покровска. Чтобы горожане смотрели и сравнивали ситуацию у них и у нас. Интересные решения, предложения находили и предлагали нашим властям.

Понятно, что фанаты закрытых каналов сейчас «сидят» на «Нашем», поднимая его рейтинг до небес. Это напоминает борьбу с «разливайками» в Константиновке. Пять киосков ликвидировали – теперь все «синяки» идут в один, что стоит в этом месте.

Еще до выборов было ясно, что Кулик, Чертков, Хотенков проиграют именно этим каналам. Что и было подтверждено. В Бахмуте - медведчуковское телевидение на выборах в Верховну Раду вообще команду многолетнего Ревы переиграло! Выиграл непонятный молодой человек, которого бахмутчане после этого видели дважды: в московском ресторане, где он «выкинул» млн долларов на свой день рождения и недавно – у трибуны парламента с Рабиновичем…

Конечно, все депутаты, городской голова от ОПЗЖ во время предвыборной кампании говорили, что будут заниматься проблемами громады, а не партии. Вот теперь и посмотрим. Однако, дальше партийная борьба будет еще жестче, и они никуда не денутся от защиты интересов своих политических сил.

В заключение добавим мнение мужа сотрудницы нашей редакции, дантиста: «Всё было сделано неправильно! К удалению каналов нужно было тщательно готовиться. Вначале должны удаляться инфекция, отмирающие ткани. Иначе останутся гной, свищи, гнилостный запах…».

В.Березин

Цитата дня:

Учасник АТО Андрій Балан, Костянтинівський осередок УБД:

"Робинович и всякая п... - вы там собираетесь майдан сделать по поводу ваших п... каналов, которые позакрывали. Правильно сделали – они несут пропаганду. А вы собирайтесь, собирайтесь, чтобы, мы атошники, скопом дали вам п... Соберемся и так наваляем!".