3,5 тысячи за отопление при пенсии 2,5 - как выжить?

Уже три митинга прошли в Константиновке против повышения тарифов. Передаем краткую стенограмму состоявшегося 15 января у исполкома. Мы умышленно убрали всё, что было сказано не о тарифах (по поводу пропавших в 1991 году вкладов, против украинского языка, непосыпки дорог, благодарность за вторую ёлочку, о зарплате мэра — он сказал, что 15 тысяч в месяц, по заброшенным квартирам и т.п.), чтобы ничего не мешало читателю понять происходящее:

— Азаров, выходи! Ганьба! Вон они из окон смотрят и смеются. Где Азаров?

— Я Азаров.

— Это он? Что нам делать??? Как выжить? Почему всё дорожает? Сколько можно мучиться? Мои дети-инвалиды спят в холоде, немытые, нечёсаные, до чего нас довели! А теперь такие платежки! Обещали много, ничего не сделали. Перекрывать дороги! Ми, «Батьківщина», вимагаємо негайного призначення громадських слухань по тарифах! Я полуглухой и ничего не слышу – возьмите микрофон!!!

— Где я его возьму? Кто организовал митинг?

— Никто. Просто мы сами собрались.

— Что дадут предложенные громадські слухання? Потому что — где повышают тарифы? Громадські слухання призначаються щодо питань місцевого значення.

— Мы пришли к Вам, как к родному отцу! Вас выбирали, чтобы Вы решали наши проблемы! У меня 2700 пенсия, платежка 3200 только за отопление пришла! У меня 2500 – 3600! У меня 2500 – 2950! И так для всех! А за все остальное — лекарство не за что покупать! Вы же наш, родители тут, кладбище с Вашими близкими. А они там, в Киеве, как инопланетяне – не слышат, не видят! Мы для них биомасса, быдло!

Теплотрассы голые. И как в Горгаз прорваться – то карантин, то локдаун! Взяли с меня за тепло за октябрь, хотя не грелось. Сказали, что и летом будут брать, как абонплату! Теперь Ваше слово, господин мэр!

— Товарищи! Раз активисты и пресса не могут помочь сформулировать вам что делать – помогу я и депутаты. Почему петицию по воде никто не подписал? Надо собрать 25 тысяч подписей Президенту по тарифам — он отреагирует. Журналист Петр Чумаков, думаю, её зарегистрирует и завтра вы сможете ее подписать. По поводу обращения – мы вынесем его на сессию и примем. Будем требовать приведение тарифов, субсидий в соответствие с уровнем проживания населения. Что касается наших задач – мы должны установить в каждом доме тепловые счетчики. Тогда голые трубы на улицах – их задача.

Моя задача, чтобы из города ушел негатив. Его так много, что по улицам страшно ходить… Горсовет с вами! Смотрите он-лайн сессии, в т.ч. на экране у Дворца, как выполняются ваши поручения!

Зачем перекрывать дороги? Позвали и я, если здесь, выйду. Есть другие, легитимные методы, нормальные каналы связи. Что касается нашей политсилы, то на каждом участке есть депутат – я их попрошу (тут голова фракции Леонид Борисович Ефремов) дать избирателям телефон, чтобы обращались. Кроме этого, я буду объезжать всю громаду, чтобы дать возможность людям в своих кварталах пообщаться с властью.

Теперь расскажу, как юрист, по передаче теплоносителей. Еще давно мои родители у Центрального рынка купили домик, где во время войны была конюшня. Папа, царство ему небесное, даже работая в Горгазе, совершил ошибку – передал всё на баланс Горгаза. И все в городе, селах это сделали. А теперь у человека в Веролюбовке стоимость транспортировки от ГРП до его дома, летом, когда он кипятил один чайник – в восемь раз превышает стоимость самого газа! И второй момент – на транспортировку не распространяется субсидия! Это тоже нужно включать в требования!

— Так давайте у них это отнимем!

— Тогда, чего время тянуть, лучше сразу сдайте меня в полицию! Вы поймите – на местном уровне много обязанностей, прав нет. Но мы свою задачу должны выполнять, чтобы громада и жители чувствовали заботу и понимание, что мы не одни – мы все вместе! Давайте будем встречаться после локдауна, но у меня большая просьба к газете «Провинция» — дайте мобильные телефоны коммунальных служб.

Контролеры приходят, дают свои номера телефонов. Люди звонят, передают по ним данные, но этого нельзя делать, т.к. это неофициальные номера. Как юрист вам советую – отправляйте в их службы показания на официальные телефоны СМС, с указанием адреса и лицевого счета. Хотя СМС и стоит денег, но это будет дешевле, чем потом спорить. Потому что уже дошло до 30 жалоб в день, что передали одни показания, а ввели другие. Контролер просит стулочку, чтобы снять показания, мы даем. А потом, оказывается, он просто сверял. Мы должны сами им давать данные, даже если они не приходят. У нас есть «Бюро безоплатної правової допомоги» и я буду инициатором того, чтобы они «раздели» эти службы из-за того, что они неправильно принимают ваши показания.

Служба «1505» (в т.ч. по коронавирусу) — 095-036-16-19

Водоканал — 050-326-61-16

Аварийная СЕЗ (в т.ч. зелестрой) — 066-809-98-07

Горгаз аварийная — 050-473-32-04

ДТЭК – коллцентр (для звонков по тарифам мобильных операторов) — 099-450-04-73

— Мы уже 7 лет отключились от Теплосети и установили автономку, но на нас продолжают насчитывать.

— Отключение заканчивается исключением абонента из базы Теплосети. Если 70% жителей дома отключились, то на весь дом Теплосеть подает то же количество тепла. Вот вам и увеличение тарифа. Поэтому реальное отключение может быть только через юридическое сопровождение. Город здесь помочь не может. Обращайтесь в Бюро бесплатной помощи.

— Может ли городская власть помогать людям, хотя бы юридически защищать их коммунальные права? Ведь даже по этому митингу видно, что одного Бюро бесплатной помощи явно недостаточно (задали вопрос мы – журналисты «Провинции»).

— Этот вопрос нужно поставить на контроль. Если действительно не будет хватать, то будем помогать.

— Я работник «Конти». Зарплата 7 тысяч чистыми. Ребенку – годик, платежка пришла за отопление 2400. Я и так весь в долгах, но пока оплачивал по частям, чтобы дали субсидию. А теперь как? Не хватает на памперсы, кашу. За что ребенку фрукты, витамины покупать? А самим за что кушать? Реально жить невозможно. Остается только свести счеты с жизнью? Абсолютно понимаю, что это не Ваша вина. Я голосовал за Вас, за Гнатенко, на выборах ОПЗЖ помогал. Но ничего не изменилось. Людей гнобят, топчут, уничтожают. У меня реально никакой перспективы. Завод на локдаун остановился. Так дайте помощь, чтоб было хотя бы за что кушать??? Мне 28 лет, здесь мы с женой родились и выросли.

— Если город перестанет платить, может тогда что-то изменится?

— Только станет хуже.

— Приходите на наши митинги!

— Но кто их организовывает?

— Мы – народ! Мы хотим защитить наши – народные права!

— Не вопрос. Но можно их проводить, когда локдаун закончится. Потому что вот – стоит полиция и реально понимает, что нас, в том числе меня, нужно штрафовать. Закон есть закон. И каким образом вы защитите свои права?

На митинг у Дворца культуры на пр.Ломоносова О.Азаров также приехал и дискутировал с митингующими, но только после того, как они перекрыли проспект.

Ми попросили надати коментар зацікавленим особам

Депутат міськради від ОПЗЖ Ольга Землянко:

«Насправді, ці платіжки є злодіянням проти нашого народу. Такі тарифи призвели до того, що люди не мають змоги навіть нормально харчуватись. Не зрозуміло — за які кошти мають люди виживати, коли ми маємо такі грабіжницькі тарифи. Люди занепокоєнні стосовно ситуації і вони сподівались, що хоча б вдала міста їх почує. І вона почула. Я дуже сподіваюсь, що містян підтримає не тільки мер, а ще й активісті і ЗМІ які мають вплив на суспільну думку. І всі разом ми зможемо донести до Президента розуміння ситуації з платіжками, яка може мати катастрофічні наслідки для людей».

Депутат міськради від «Нашого краю» Віолетта Суханова:

«Ми ще 14 січня подали листа на Голову громади з пропозицією звернутися до Зеленського, Разумкова і Шмигаля стосовно зниження тарифів. Подали проект Рішення і тексти звернення. Я не знала що буде мітинг, ніде про це не пишеться й не говориться. Це добре що мер вийшов, бесіда вийшла конструктивна. 20 січня у нас сесія міськради і єдине питання – тарифи!».

Громадський діяч Олександр Меланченко:

«Нічого незвичайного не сталося. В нас новий молодий мер. Він ще здатен виходити до людей і говорити. Людям це подобається.
Але нічого це не дасть. Наша влада керує тільки тарифами на вивіз сміття. Все інше по волі приватних підприємств та їх засновників...».

Громадський діяч Михайло Єремеєв:

«Мені здається, що цей мітинг розрахований на піар-хід самої партії ОПЗЖ... З одного боку облгази Фірташа і газові компанії Медвечука в західній і центральній частині України спочатку піднімають ціну газу для населення, а потім партійна організація "розкручує" аврал на всю країну, щоб знівелювати підвищення мінімальної зарплатні, пенсій і потуги центральної влади в боротьбі з коронавірусом, закупівлею вакцини і новими переговорами з місією МВФ. Щоб зірвати бюджетний процес 2021 року. Багато яких сил піариться на цьому. Але питання — де вони були, коли кілька місяців тому ці тарифи встановлювалися??? Єдине, що сумно. Насправді РЕАЛЬНО допомогти навряд чи хто хоче, та й зможе. На перше місце зараз ставиться одне — хто голосніше прокричить і красивіше станцює на кістках рядових українців. Щоб зірвати оплески від тих, хто ще з якоїсь причини зумів залишитися в живих... Хліба й видовищ... Хліб восени вивезли за кордон... Залишилося взимку включати видовища в програму передач…».

Журналіст Петро Чумаков:

«1. Відповідні структури працювали у напрямку того, аби інформація про підготовку мітингів не розповсюджувалася містом. Бо охочих прийти було набагато більше. 2. Міська влада виявилася не спроможною діяти на випередження, зустрітися з людьми, провести сесію позачергову ще пару тижнів тому, коли почали наростати протестні настрої. 3. Організатори мітингів не змогли чітко поставити конкретну мету, у результаті до вимог доплели питання мови, тощо. 4. Втрачено час: реакція міської влади у вигляді звернення до вищих органів влади буде наприкінці січня, на початку лютого це звернення отримають адресати, ще певний час будуть його розглядати, а там і весна».

В.Березин