Четыре кандидата в мэры зарегистрировались и ринулись в предвыборную гонку (видео)

Но вы же знаете, что это не правда. Что многие из кандидатов не ждали регистрации, а уже даже подустали (голос точно охрип) от агитационной кампании.

В.Хотенков — единственный, кто молчал и, только зарегистрировавшись (избирком это сделал 18 сентября), начал работать — встречи и плакаты. После этого 22 сентября зарегистрировали еще трех самовыдвиженцев: С.Черткова, А.Кулика, В.Нагинского.

А вот партию Б.Колесникова комиссия 22 сентября регистрировать отказалась, сославшись на то, что не успели ознакомиться с документами. Это «триумфальное действо» (документы торжественно, под софиты и фотоаппараты, сдали представители этой партии, среди которых «наворотившие нам счастье» многолетние депутаты городского и районных советов) перенесли на 24 сентября. Так что зарегистрированных для участия в выборах в наше ОТГ партий пока что нет.

Наш избирком: цирк, словоблудие или продуманный саботаж?

Но начнем мы с того, что уже несколько недель у входа в здание горисполкома воняет дерьмом. Рядом открыто текут канализационные ручьи. Увы, комиссия дышит, но молчит...

Может быть, это влияет на мозговую деятельность и поэтому тут происходит полный бардак?

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском.
Я трагедию жизни претворю в грёзофарс…(И.Северянин).

Может быть, им мешают ужасные скрепленные секционные кресла 70-х годов, в которые, если член комиссии попадает, то не может выйти всё заседание и от которых у всех затекают ноги? Может им надо стулья из дому приносить?

18 сентября пол дня они дебатировали — регистрировать или нет В.Хотенкова. Решили перенести, т.к. не все в порядке было в документах — в заявлении нет указания, что, в случае избрания, отказывается от корпоративных прав. Но сам Василий Александрович приехал и оперативно (как бывший правоохранитель) всё разрулил — эти требования для кандидатов от партий, а не от самовыдвиженцев в мэры. Пришлось комиссии переголосовывать. А вот С.Черткова «завалили» — он не написал согласие “про оприлюднення персональних даних”.

Пришлось ему волноваться и ждать три дня, чтобы зарегистрировали.

Зачем эти пустые волнения людям?

Но это ничего, по сравнению с «бардаком», мягко говоря, который происходил на заседании ТИК 22 сентября. «Мочить» друг друга руководство комиссии стало еще до начала заседания. «Ты... (ругательное слово) ничего не делаешь и нам не даешь», — кричал секретарь комиссии на заместителя. Открыв заседание, члены комиссии еще на стадии обсуждения повестки углубились в такие неимоверные распри только по поводу ставить пункт «разное» или нет, что, казалось, это никогда не кончится. «Что вы творите, почему три освобожденные руководители комиссии, получая госзарплату, не могут между собой разобраться!?» — возмущались участники заседания. «Я не повинна приходити сюди як на іспит перед вами», — возмущалась на повышенных тонах председатель.

Приняв, с грехом пополам, повестку дня, члены ТИК довольно быстро зарегистрировали кандидатами в мэры С.Черткова, А.Кулика и В.Нагинского. А вот на регистрации партии Б.Колесникова застопорились. Уж очень толстая была папка документов и ознакомиться ней нужно было время. Поэтому ее регистрацию перенесли на 24 сентября.

Здесь надо сказать, что еще на предыдущих заседаниях комиссии были слышны здравомыслящие голоса — чтоб не мучить кандидатов, определить людей, которые будут сразу тщательно проверять поданные документы и возвращать для быстрого исправления. Напомним, что партиям дано только 5 дней на регистрацию со дня подачи.

Но секретарь комиссии Д.Ганночка, переходя на крик, эту идею не поставил на голосование, т.к. официально не принимать документы ТИК не имеет права.

Вот и будут кандидатов «буцать туда-сюда».

Еще больше крика было при обсуждении следующих вопросов повестки дня: назначение уполномоченного лица за материальные вопросы. Как ни старались председатель и секретарь, вопрос перенесли на следующее заседание. «Вы блокируете работу комиссии, — выходили из себя голова ТИК и секретарь. — Мы не можем решать финансовые вопросы. Напишем на вас жалобу в ЦИК, чтобы они вас расформировали!» — «Это вы саботируете работу, не даете нам нормально участвовать в работе комиссии», — отвечали члены ТИК.

За всем этим «ором», руководство комиссии даже забыло рассмотреть вопрос о назначении на работу во время заседаний «друкарки» и девушка простояла всю комиссию под дверью…

И это еще не понесли массово документы основные партийные кандидаты в мэры и депутаты!

Когда мы выходили с заседания 18 апреля, то увидели, что в комиссию прибыл наряд полиции. Они беседовали с членами и фотографировали протоколы заседаний. Один из членов комиссии вызвал их по поводу нарушений правил деловодства — отсутствия подписи головы, подлога дубликата постановления и пр.

В.Нагинский вызывает всех на дебаты

Еще раз напомним — наша, уже начавшаяся предвыборная гонка, на порядок интересней, чем в соседних городах, задавленных идущей на выборы существующей властью. В Константиновке реальная конкурентная среда со своими кульбитами и непредсказуемостью. И первый ошеломляющий кульбит «выкинул» Б.Колесников, «изменивший» С.Черткову и открыто, вместе с целой своей партией, агитирующий за А.Кулика.

Неожиданно проявил себя В.Нагинский — он стал «вещающим с ютуба гуру». Причем, «выстреливает» довольно дельными предложениями.

Как-бы приучает горожан к правилу — проснулся, зайди в ютуб и посмотри что сказал Владимир Иосифович.

Как только зарегистрировался, он, как кандидат, сделал уже предложение своим конкурентам — «собраться и вместе обсудить основные проблемные вопросы, которые поставили избиратели, чтобы каждый озвучил свои пути их решения».

Почему бы и нет? Это была бы точно вершина демократии и волеизъявления. Тогда наша Констаха хотя бы в этом прозвучала бы с положительной стороны!

Правда, журналист Петр Чумаков скептично отнесся к тому, что кандидаты не побоятся и придут на такую встречу: “Скажу, як відріжу: дебатів не буде! Чому:

1. Навіщо кандидату, який витратив багато часу, нервів і грошей на свою кампанію, отримати певне визнання і довіру, зустрчаітися з тими, хто вискочив з табакерки в останню хвилину? Щоб розділити частину рейтингу з невдахою завдяки дискусії?

2. Кандидати на місцеві вибори все ще є аматори в політиці. Зараз штаб провідних команд відправляє один одного на зустріч виборців з неприємними питаннями, а претенденти починають плавати і вести себе дивно. Чи то буде на дебатах з потоками і з більшою кількістю людей, ніж 7 бабусь на лавці. Навіщо лідери перегонів втрачають залишки влади на користь невдах та місцевих блогерів?

3. На Донбасі поважали лише владу. Розмова та обговорення пов’язані зі слабкістю.

4. За відсутності політичної культури (яка підтвердила вибори “‘зелених” 2019) за ціною не обговорення, а епатажу. Якщо хочеш швидко оцінити і потрапити до кормушки, зніми штани на камеру”.

Мы будем отслеживать ситуацию на выборах и держать вас в курсе.

В.Березин

Мы попросили поделиться своими впечатлениями главного возмутителя спокойствия заместителя головы ТИК Михаила Еремеева:

"Такое ощущение, что голова и секретарь делают что-то непонятное. Непонятно, почему документация скрывается. Непонятно, почему, если я занимаюсь работой: с полицией договариваюсь, решаю проблемы с документацией, они меня обвиняют в отсутствии в рабочее время на рабочем месте. Они думают, что они должны сидеть в кабинете и вокруг них все должно крутиться. Несущественным вопросам они уделяют большое внимание, на серьезные, которые могут иметь негативные последствия (укрывательство информации, которая поступала на личную почту головы, нежелание уведомить комиссию о суме средств, которые пришли на ТВК, незаконное неподписание протоколов, фактическая подделка протоколов) не реагируют. Грубо говоря – с точки зрения деловодства, за что отвечают голова и секретарь, есть большие завалы.

Если это халатность, это одно, но, если умышленно, чтобы в дальнейшем отодвинуть неугодных членов комиссии от какой-то информации, возможности повлиять на ситуацию – это другое.

Если есть документы, которые оформлены с превышением полномочий, есть те, которые не оформлены, то как можно говорить о дальнейшей работе, когда будут представления на членов комиссий, протоколы и т.п.? У меня большое сомнения, что мы справимся с этой работой".