Сессия 105-я, прощальная...

В четверг, 26 ноября, состоялась 105-я, на этот раз вроде бы точно финальная сессия городского совета 6 созыва. Вообще-то депутаты уходящего созыва успели попрощаться еще в сентябре, на предыдущем форуме. И собраться вновь их заставили городские дела, которые требовали решения независимо от того, вступил ли в силу городской совет нового созыва.

К делу приступили с минимальным кворумом в двадцать один голос.

Заместитель начальника финансового управления горсовета Таисия Моргунова доложила о том, как исполнялся бюджет за 9 месяцев нынешнего года. Согласно отчета, в доходы городского бюджета за это время поступило 388,1 млн грн., что составляет 71,1% от плановых назначений года. Из них — 377 млн грн. поступило в общий фонд (68,1%), по специальному фонду — 11,1 млн (70,7% годовых назначений).

Поступление собственных средств составило 192,2 млн (49,5%), остальные поступления — трансферты из государственного бюджета.

Расходная часть бюджета носила социальную направленность. 85% было направлено на зарплату, оплату продуктов питания и энергоносителей. По состоянию на 1 октября задолженности по заработной плате и другим социальным выплатам не было.

Кстати, вопрос о принятии в коммунальную собственность районного имущества на сессию не выносился. Так как принятое аналогичное решение райсовета не было опубликовано.

Внесение изменений в городской бюджет на 2020 год также входило в повестку дня. Решение принималось по поводу увеличения доходной части бюджета за счет дополнительных бюджетных трансфертов, выделенных на данный момент в сумме 1,8 млн грн. Деньги выделены в виде субвенции на содержание инклюзивных классов в сумме 99,7 тыс. грн., на приобретение дезинфицирующих средств школам на сумму в 804 тыс. грн., на закупку инсулина — 707,4 тыс. грн. И на обеспечение подачи кислорода в медучреждениях в сумме 88,9 тыс грн. За средства области предусмотрено приобретение 200 баллонов медицинского кислорода для отделений педиатрии и терапии, перепрофилированных для лечения больных ковидом.

Рассмотрели депутаты и вопрос об освобождении от уплаты земельного налога на первое полугодие 2021 года. Обращение об этом в горсовет поступило от коммунального торгового предприятия «Меркурий» — «с целью избежать чрезмерной налоговой нагрузки», как аргументировали просители. Но депутаты не вняли просьбе — решение принято не было.

Одним из прощальных жестов депутатов старого созыва стало утверждение городской Программы «Сахарный диабет на 2020-22 годы».

Это связано с тем, что средств, которые выделяются из госбюджета на закупку препаратов инсулина недостаточно. Как пояснила директор городской МБИЛ Елена Руденко, из местного бюджета уже выделялись дополнительные средства. Ведь число пациентов с сахарным диабетом растет. В первом полугодии у нас было 444 больных, которые получали препараты инсулина, сейчас таковых насчитывается 505. Объем предусмотренного финансирования на 2021-22 годы по новой программе — 1 млн грн.

Так же депутаты освободили от уплаты коммунальных услуг 3 семьи погибших воинов-интернационалистов и 4 семьи военнослужащих, погибших во время прохождения службы. Городской бюджет на 100% компенсирует им затраты на фактический объем потребления жилищно-коммунальных услуг с учетом льгот. Для семей воинов-интернационалистов бюджет предусмотрел на эти цели 16 тыс. грн., а для родных военнослужащих предусмотрели 32,2 тыс. грн.

Двенадцатым вопросом шел пункт «Об утверждении дополнительного перечня предприятий, учреждений и организаций, которые предоставляют социально значимые услуги населению», внесенный в повестку дня накануне заседания.

— Этот вопрос поднялся для того чтобы мы избежали необходимости проведения коммунальными учреждениями аукционов, когда они еще и арендуют коммунальную собственность, — пояснил депутатам секретарь горсовета Юрий Разумный. — Помещения первичного звена медицины и ее же вторичного звена у нас так пересекаются, а в закон внесли такие правки, что они должны друг с другом еще и в аукционе на право аренды участвовать. Поэтому есть предложение принять дополнительный список предприятий и организаций, предоставляющих социально значимые услуги населения.

— Принятие этого решения дает возможность продлить срок аренды коммунального имущества без аукциона, — сообщил начальник коммунального управления Дмитрий Заварзин. — Дополнительно в него входят и заведения охраны здоровья, физкультуры и спорта, благотворительные организации, общественные организации и помещения для обслуживания инженерных коммуникаций жилого фонда.

А что за общественные организации входят в этот список и какие значимые услуги они предоставляют ? — заинтересовались депутаты.

— Инвалидов, ветеранов, участников боевых действий, — пояснил Д. Заварзин. — Уставные документы которых предусматривают патриотическое воспитание и предоставление помощи людям с ограниченными способностями.
В итоге перечень принят, хотя озвучен этот список, на момент голосования, нигде не был. Говорят, проекта решения не было и на руках у самих депутатов, голосовавших в таком случае, за «кота в мешке». Некоторые общественники, как Михаил Еремеев, без обиняков называют данное решение «раздачей слонов» от имени старой власти кому-то (ведь списка не опубликовали) за поддержку во время предвыборной кампании.

В финале сессии бессменный спикер заседаний Юрий Разумный вновь вспомнил о прощании, но в связи с тем, что он уже дважды на последних заседаниях проделывал эту процедуру, ограничился анекдотом: «Некоторые прощаются «по-английски» — когда уходят не прощаясь, а некоторые «по-еврейски» — это когда прощаются, но не уходят...»

В. Волошко

***

В фотоподборке использованы редакционные архвиные фото с различных сессионных заседаний, в основном - 77-й сессии 2017 г.